Если кто-то еще помнит, то остановилась я на морских обитателях, которых можно встретить у поверхности воды. Мы плыли якобы домой на корабле по такому маршруту:
В дороге мы получили сообщение с просьбой продолжить морские исследования. На этот раз нам предложили исследовать холодные воды. что ж...
Получается, ближе к нам антарктические воды... Поплывем-ка мы к острову Южная Георгия, т.к. в Антарктиде замерзнем без спец. обмундирования))) А на острове ЮГ в это время года теплые костюмы, припрятанные в шкафу каюты, вполне сойдут))))
Холодные воды очень богаты пищей, поэтому даже там есть морские животные. Сюда стремятся многие киты, поскольку холодные воды богаты крилем. Вот здесь-то нам и повстречался морской гигант - синий кит. Мы побежали в наблюдательную кабину, чтоб посмотреть на него:
http://www.youtube.com/watch?v=U99RjwrkJMQ
В антарктических водах обитает еще одна удивительная рыба - белокровка, у которой кровь бесцветна и прозрачна, как вода.
Проплывая мимо паковых (многолетних) льдов, мы повстречали тюленя.
Тюлени тоже бывают разных видов. Одни из них живут в Антарктиде и близ нее, дугие обитают в Арктике. Самым многочисленным из тюленей является тюлень-крабоед, который любит устраивать лежбища на льду и проводит на плавучих льдах большую часть года. Он очень ловко выпрыгивает из воды на льдины. Самое интересное, что название крабоет совсем не соответствует действительности, т.к. основу его питания составляе криль. Вот этот товарищ нам и повстречался.
Вообще все тюлени - отличные пловцы, прекрасно ныряют и могут долго оставаться под водой. Особенно этим славится тюлень Уэдделла (посмотрели на карте, где он обитает), который может находиться под водой час и очень глубоко ныряет. У тюленей в основном 2 врага - косатка и морской леопард.
Мы посмотрели только видео с тюленем Уэделла (http://www.youtube.com/watch?v=opQ8_C5Tqjc]), т.к больше хорошего видео не нашла.
О врагах - косатках - и тюленях-крабоедах можно глянуть тут: http://vk.com/video-18114399_153021900 (но Сеньке я это не показывала).
Мы посмотрели еще разок в бинокль и увидели... врага тюленей - морского леопарда.
Свое название эти животные получили, благодаря пятнам на коже, как у леопарда, и своей репутации хищника))
Морские леопарды - активные одиночные хищники. Они очень хорошо плавают и поэтому охотиться предпочитают именно в воде. Кроме криля и рыбы, они питаются пингвинами и молодыми тюленями. Иногда в поисках пищи они высовывают голову из воды, чтоб посмотреть, есть ли тюлени на льдине, а потом сидят в засаде и ждут подходящего момента, чтобы напасть. Но на льду леопарды двигаются хуже тюленей, поэтому частенько намеченной жертве удается сбежать. Морск. леопарды могут напасть и на человека.
Самым страшным врагом морск. леопарда является косатка.
http://www.youtube.com/watch?v=6P1V7_7l8bc
Поиграли: морской леопард охотился на тюленя (с косаткой тоже так играли), но наш тюлень успевал удрать!
Едва мы приблизились к острову ЮГ, как увидели огромное полчище ластоногих великанов - морских слонов, которые отдыхали на лежбище. Названы эти животные слонами не только за внушительные размеры, но и за нос, напоминающий хобот, - кожистый мешок на конце морды самцов (у самок и молодых самцов его нет), который в брачный период раздувается еще больше.
Морские слоны бывают двух видов: южный (антарктический),он будет больше размерчиками тела, и северный (арктический), живет на северном полюсе, поменьше размерами своего южного собрата, но нос-хобот у него больше.
Один раз в год морские слоны выходят на берег и там, на лежбищах, самцы устраивают себе гаремы из самок (от 10-20). Каждый самец хочет владеть гаремом, поэтому между ними постоянно в этот период происходят жестокие поединки. Самки в этот период рожают по одному дитенышу. Все они находятся под защитой грозного папы)). Взрослые особи в этот брачный период ничего не едят и ведут себя очень агрессивно, т.к. у них еще начинается линька (меняется шерсть): у новорожденных слонов густой черный мех заменяется серебристо-белым, а затем уже жестким мехом взрослой особи, а у взрослых слонов старый мех сменяется новым, и это очень раздражает кожу, доставляет им неудобства, возможно, поэтому они становятся еще более агрессивными.
Более слабые и молодые самцы все время пытаются проникнуть в центр колонии и завладеть гаремом, но это им почти всегда не удается сделать, зато борьба происходит постоянно и сопровождается диким ревом. Иногда во время таких боев самцы раздирают друг другу свои хоботы в клочья. Нередко под их тяжелым весом гибнут и малыши, т.к. огромные папаши совсем в ярости не смотрят, что наваливаются на детенышей.
Как только период кормления малышей заканчивается и период линьки тоже, животные возвращаются в воду, где ведут одиночный образ жизни и охотятся на рыбу и головоногих. Морские слоны могут очень глубоко нырять, еще глубже, чем тюлень Уэдделла. А их врагами являются белая акула и косатка.
http://www.youtube.com/watch?v=RVJduMnXAns
Морские птицы
Мы решили отплыть чуть дальше, чтоб не столкнуться с морскими слонами, и выйти на берег острова, походить-посмотреть, кто же еще там обитает. И что же мы увидели?
Очень скоро перед нами предстало новое полчище... на этот раз антарктических пингвинов.
А вот мой пингвинчик антарктический:
(прелесть, правда? я сама в него влюблена)))
Ты уже знаешь, что пингвины - это птицы, которые не умеют летать, зато отлично ныряют и плавают. Пингвины тоже бывают разных видов. Их родиной считается Антарктида. Они так же живут на паковых льдах и ближайших к Антарктиде островах, а некоторые виды и ближе к экватору. Самым большим пингвином, а на мой взгляд и самым красивым, является императорский пингвин.
Эти пингвины никогда не уплывают далеко от Антарктиды (как и пингвины Адели) и размножаются на самом материке зимой - в самое суровое время.
Форма тела у пингвинов обтекаемая, что отлично подходит для передвижения в воде, а вместо крыльев - ласты, что тоже помогает плавать: имипингвины не машут, как в воздухе птицы, вверх и вниз, а работают "винтообразно", часто плавают "дельфином", выпрыгивая на короткое время из воды и изгибаясь, как дельфины. В воде они добывают себе пищу - рыбу и ракообразных.
Очень забавно они выпрыгивают из воды на берег: на большой скорости пулей вылетают и становятся на ноги. Но вот по суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь и ластами, и ногами. Попробовали изобразить способы передвижения пингвинов:
- на ногах
- на брюшке))
Перышки у пингвинов напоминают шерсть и такое густое оперение не дает им замерзнуть в таком суровом климате на суше и в холодной воде. В море они обычно держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер которых достигает просто огромного количества. В колониях пингвины живут парами, причем пингвины остаются верными друг другу и считается, что самка находит именно своего самца всегда по голосу: самец находит место гнездования и кричит, а самка приходит к нему на это место (если это не первая попытка нацти себе партнершу))))
Обычно в кладке пингвинов бывает 2 яйца, реже одно, очень редко 3. Насиживают яйца обычно оба родителя. Снеся яйцо, самка оставляет самца "приглядывать" за яйцом, а сама идет кушать, потом - наоборот. У императорск. пингв. самка уходит кормиться надолго, возвращается тогда, когда малыш вылупляется или вот-вот вылупится.
У императорских и похожих на них королевских пингвинов всегда только одно яйцо, которое они высиживают не в гнезде, а на своих лапах.
Поиграли (наверное, как и все уже это делали, и мы раньше тоже так играли) с мячом (это, типа, яйцо): передавали друг другу яйцо (мама передает папе для высиживания и наоборот). Или изображали, как пингвины передвигаются с яйцом.
Если в кладке два яйца, то, как правило, появится на свет все равно только один птенец. Так происходит по многим причинам, то хищники своруют второе яйцо, то выпупившегося пингвиненка, то родители сами выбрасывают второе яйцо, зная, что тот не выживет или они сами не смогут прокормить второго малыша, либо второй сам гибнет от холода или голода, т.к. больше внимания всегда достается бОльшему по размеру из вылупившихся птенцов. А иногда второе яйцо наоборот является страховкой, если что-то случится с первым. Самыми страшными врагами в это время являются птицы поморники и буревестники, которые воруют яйца пингвинов.
Поморника я слепила из пластилина:
Эти птицы-разбойники нападают и на других морских птиц, воруя у них добычу: вонзают в птиц свои когти и таким образом заставляют выпустить пойманую рыбу. Птица бросает свой улов, а поморник или буревестник за это время успевает поймать летящий в воздухе корм. Эти птицы очень быстро летают. Гнездятся они на скалистых островах, являясь единственными врагами на суше у пингвинов, т.к. воруют яйца и маленьких пингвинят.
Вылупившиеся пингвинята покрыты густым пухом (коричневого или серого цвета)и до конца второй недели жизни слепы. Они находят убежище от холода в нижних складках родительского живота, и к воде они не ходят до окончания линьки. Сначала птенцы находятся под постоянным наблюдением одного из родителей, в то время как другой уходит на поиски пищи. Он возвращается и кормит малыша уже полупереваренной едой (как-то некрасиво звучит отрыгнутой, или как еще можно назвать это?). В это время врагом маленьких пингвинят по прежнему остаются хищные птицы - поморники и буревестники.
Когда птенцы подрастают, их отдают в «детский сад», и тогда уже оба родителя добывают корм одновременно. В детском саду с пингвинятами остается немного взрослых пингвинов. Они следят за малышами и защищают их от хищников.
Со временем родители приходят все реже. Пингвинята спасаются от холода тем, что становятся плотно друг к другу, крайние всегда меняются с теми, кто в центре, чтоб было справедливо и каждый мог получить одинаковое количество тепла)) Попробовали прижаться друг к другу - и точно теплее, вечером еще и папу вовлекли в пингвинов поиграть: с папй вообще, как с печкой)))))
Очень интересно, что в этом детском саду, среди огромного количество почти одинаковых малышей родители находят всегда своего малыша и кормят только его. Вскоре после линьки малыши покидают колонию, т.к. забота родителей к этому времени уже прекращается и они вынуждены сами себе добывать корм. К воде пингвины обычно по одному не идут. Сначала они даже не решаются заходить в воду, т.к. боятся быть первыми съеденными, но стоит кому-то осмелиться и нырнуть, как тут же ныряют и все остальные. Конечно, нередко в воде пингвины становятся добычей косаток и морских леопардов. Косатки, завидев пингвинов на льдине, начинают таранить льдину снизу, таким способом вводя в панику пингвина и он бросается в воду, где становится для нее легкой добычей. А иногда косатки так сильно бьют головой о лед, обламывая его, что пингвин просто не может удержаться и падает в воду.
http://www.youtube.com/watch?v=uw61rV27o1E
http://www.youtube.com/watch?v=tHi32HoTOjA
Играли много, Сенька вошел во вкус:
сначала я была поморником или буревестником и норовила украсть у Сенечки яйцо-мяч, а потом поменялись ролями.
Потом фигурками играли:обыгрывали, как хищные птицы хотели своровать яйца пингвинов, но пингвины наши, смелые и сильные, смогли отогнать этих птиц.
Еще обыграли, как косатка хотела напасть на пингвинов, но они спаслись бегством и ловко выпрыгивали на сушу; еще охоту морск. леопарда на пингвинов на суше, который так и не смог догнать ни одного пингвина, т.к. те "укатили" на брюшке)))
Конечно же, смотрели самый замечательный мультфильм о пингвиненке Лоло
И читали прекрасные книги:
Пингвин, который хотел все знать
Миллион - это сколько?
И еще Сахарнова "В мире дельфина и осьминога"
Поскольку речь зашла о морских птицах, то уж очень захотелось рассказать и о самой крупной летающей птице - странствующем альбатроссе, который любит гнездиться на острове ЮГ.
Странств. альб-сы обладают самым большим среди птиц размахом крыльев и большую часть жизни проводят в полете. Они охотяться на рыбу и кальмаров, плавающих у поверхности воды, иногда им приходится даже нырять в воду, при этом даже в воде они машут крыльями. Иногда отдыхает на воде и при этом становится добычей акул.
Взрослая птица полностью белого цвета, за исключением тонких чёрных каёмок на задней части крыльев. А вот вылупившиеся птенцы с бурым оперением и только со временем светлеет.
Альбатрос одиночная птица, но гнездится колониями. Альбатрос образует пару на всю жизнь, но если в течение длительного времени у них не появляются птенцы, пары расходятся в поиске другой пары.
Иногда на поиски пары уходит даже 15 лет. Самцы и самки исполняют долгие брачные танцы, во время которых кланяются и трутся друг о друга клювами. С широко расставленными крыльями они идут друг к другу. Гнезда они строят вместе, затем самка откладывает одно яйцо и вместе с самцом попеременно они высиживают его. Вылупившегося птенца родители кормят всю зиму, В перерывах между кормлениями птенцы остаются одни, поэтому становятся лёгкой добычей для хищных птиц (чаек, например).
Гнезда альбатросов располагаются на склонах, утёсах или на берегах пустынных островов, хорошо обдуваемых ветром местах т. к. эти птицы не могут взлететь с земли и спрыгивают со скал для начала полёта или ловят порыв ветра.И потом, широко раскинув крылья и споймав попутный ветер, они могут часами без напряжения парить в воздухе. Только вот садятся эти прекрасные летуны очень неуклюже: при посадке могут упасть на землю боком и даже покатиться кувырком.
http://www.youtube.com/watch?v=1jNBTrHPVN4
Ну, а о том, куда мы отправились дальше, я расскажу позже :-)
Еще к этой темке я подготовила пару карточек, которые можно скачать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ (некоторые к следующим занятиям).
Конечно же, еще мы читали самодельные книги
Ну, и закрепляли пройденный материал: клеили живность на остров ЮГ
Сначала было так:
А стало так:
здорово!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Как же давно это было!
Удалить