Начну, пожалуй, с веселого: вникаем в тему деревьев, пытаюсь как-то подобраться к цветущим деревьям, их цветкам...
- Некоторые деревья можно отличить по коре - береза, например, отличается от всех остальных деревьев белым стволом. А некоторые - по цветам, цветут-то они по-разному...
И тут я уже думаю: расскажу сейчас, как деревья цветут... Но тут же слышу:
- Не знаю, кто-там отличает их по цветам, но я уж точно по плодам! Вот у нас во дворе и груша и яблоня цветет - не отличу никак, а вот когда плоды висят - сразу понятно, где какое дерево!
Без комментариев...
И пошли мои рассказы о цветущих деревьях темным лесом))))
А теперь конспект:
Опять мы вспомнили нашу планету еще безжизненной (Сенька уже точно, думаю, расскажет, даже если его среди ночи поднять, о появлении нашей планеты и как она выглядела до появления на ней людей)). И на этот раз акцентировали внимание на том, что первыми появились водоросли, которые со временем приспособились к существованию на суше. От них возникли земные растения псилофиты - еще без корней, - а от них мхи и папоротники, которые благоухали во времена динозавров. Размножались папоротники уже в то далекое время семенами, как и сейчас многие растения. Их семена лежали на листьях открыто и поэтому папоротникообразные растения назывались голосеменными растениями. От гигантских папоротников произошли современные сосны, ели, пихты, которые считаются голосеменными растениями. Как мы знаем, потом с изменением климата древовидные папоротники начали умирать. Погибшие растения постепенно сгнивали и превращались в каменный уголь. Этим углём позднее люди отапливали свои жилища.
На смену их пришли семенные папоротники, которые считаются первыми голосеменными растениями. Эти растения оказались более приспособленными к жизни в условиях сухого и прохладного климата, который сменил влажный и тёплый каменноугольный период.
Потом появились травы и кустарники, у которых семена уже были защищены плодами, поэтому
их назвали ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, которые и по сей день господствуют на Земле.
Каждое растение состоит из корня, стебля, листьев, цветков и плодов (это органы цветковых растений, которые отличаются по внешнему виду у разных растений).
Все растения, которые способны образовывать цветки, называются ЦВЕТКОВЫМИ.
О способах размножения (бесполом и половом)я в подробности не вдавалась, просто сказала, что растения размножаются, различными способами.
Сенька сам сказал, что семена можно посадить и вырастут цветочки, например; потом еще посмотрели на примере комнатных растений, которыми я занималась))), т.е. посмотрели размножение растений способом отделения частей растения (вегетативный), н-р, традисканции)).
Размножаться многим растениям помогает ветер и некоторые насекомые; семена могут выпасть рядом с тем растением из которого "вылупились")), а могут оказаться далеко от родного места при помощи ветра или даже животных и птиц (которые унесли плод с семенами). Попав в благоприятные условия для семени, оно прорастает. Для жизни растений необходимы: вода и солнечный свет:
(растения тянутся к свету)
Про семена тоже особо не распространялась)) сказала только, что для прорастания семян требуются разные условия. Вспомнили проращивание семян огурцов, фасоли и некоторых других овощей и цветов.
А вот о том, как появляются семена (об опылении цветов) поговорили подробно, но я рассказывала долго и своими словами от имени пчелки))), думала, что это будет неинтересно Сеньке, но, как оказалось, наоборот, это больше всего было ему интересно))
То, что некоторые растения опыляются сами было, конечно же, не очень интересным, а вот то, что насекомые и некоторые птицы (животные) являются опылителями - зацепило.
! Семена тыквы сохраняют жизнеспособность 8 лет, семена пшеницы — 12 лет. Горох не теряет способность к прорастанию 30 лет, а семена лотоса — целое столетие. А вот семена тополя живут не больше недели.
Растения делятся на три большие группы.Первая группа — деревья, вторая - кустарники, третья — травянистые растения.
Деревья представляют собой крупные растения с сильно развитыми многолетними стеблями. Каждое дерево имеет одревесневший главный стебель, который называется СТВОЛОМ. Многочисленные ветки дерева образуют КРОНУ.
Самые высокие деревья — это секвойя, дугласова пихта, эвкалипт. Их высота достигает 110 метров. Это примерная высота тридцатиэтажного здания. Самые толстые деревья — баобабы. Диаметр их ствола 9 метров.
Наибольшие долгожители среди деревьев также являются секвойя и баобаб. Некоторые из них живут до 5 тысяч лет.
Кустарники отличаются от деревьев тем, что у них отсутствует главный стебель. Ветвиться они начинают почти у самой поверхности земли. Живут кустарники до 40, а иногда и до 50 лет. В высоту достигают 5 — 6 метров.
Травянистые растения почти всегда ниже деревьев и кустарников. Но такое травянистое растение как банан, которое растёт в тропиках, достигает в высоту 7 метров. А бамбук, который растёт в субтропиках — даже 40 метров.
В то же время, травянистое растение ряска, которое растёт в увлажнённой местности, так мало, что свободно умещается на ногте большого пальца руки.
Опять окунулись в историю, вспомнили, как когда-то люди не знали о размножении растений, да и вообще не знали о их свойствах и пользе, но со временем они узнали, какие растения съедобны, какие обладают лечебными
свойствами и как их можно выращивать.
Ну, и остановились мы подробнее на деревьях.
Деревья бывают хвойные и лиственные (по виду листьев).
У хвойных деревьев, как мы уже знаем, вечнозеленые игловидными или чешуйчатыми листьями, называемыми хвоей или иглами. Они образуют шишки или можжевеловые ягоды. Давай назовем деревья, которые относятся
к этой группе! (ель, сосна, пихта, секвойя, лиственница)
Лиственные деревья имеют широкие и плоские листья, они цветут и плодоносят.
Мы знаем, что у лиственных деревьев листья обычно опадают раз в год.
Деревья, у которых опадают листья, называются листопадными.
Но некоторые деревья не имеют чёткой смены лиственного покрова (смена листьев происходит постепенно, в течение всей жизни дерева).
Посмотрели мою простую презентацию о деревьях, которую можно скачать здесь: http://yadi.sk/d/GvM58YL4QCau9
В дереве выделяют три основные части: корень, ствол и крону. Строение дерева для занятий здесь.
Корень дерева — это, как правило, подземная часть растения. Основные функции — удержание дерева в вертикальном положении, всасывание питательных веществ из почвы и передача их в ствол.
Показала яркий пример на карандаше: поставила вертикально карандаш - это будто ствол дерева без корней, ветер подул (я дунула) и дерево упало! А теперь у нашего дерева пластилиновые корни (простите, но уж очень примитивные)! Дуем... Крепко держится!
Корни имеют большую протяжённость: они могут уходить на глубину до 30 метров и в стороны на расстояние до 100 метров. У некоторых деревьев есть воздушные корни, которые находятся над поверхностью земли, а их функция схожа с функцией листьев.
В наших краях, как правило, корни деревьев уходят глубоко в землю, а вот в тропических лесах корни часто на поверхности, да и много деревьев с воздушными корнями. Мы о таких лесах еще поговорим!
Корневая система дерева, уходящая глубоко в землю, представляет собой целый подземный мир различных живых существ (черви, муравьи и др.). Повторили заодно, кто любит делать норы в земле из животных.
Ствол дерева выполняет функцию опоры для кроны, а также осуществляет передачу веществ между корнями и кроной.
Древесный ствол состоит из сердцевины, древесины с ее годовыми кольцами (тёмные и светлые участки, видимые на поперечном спиле дерева).
Количество годовых колец в лесах умеренной зоны соответствует возрасту дерева, а их толщина — условиям жизни дерева в каждый конкретный год.
В засушливых районах у деревьев могут появляться ложные кольца после выпадения осадков.
Снаружи ствол покрыт корой. Под корой дерева могут собираться тоже насекомые, они повреждают деревце. Как ты думаешь, кто приходит на помощь дереву? Какая птичка делает отверстие в дереве и длинным язычком извлекает насекомых?
Что за лесной доктор такой? Дятел, конечно же! Но ведь не всегда (и даже часто) дятлу удается спасти дерево (т.е. найти только что заселившихся насекомых), тогда дерево заболевает и погибает. Иногда дятел делает большое отверстие в дереве своим клювом,
которое называется как? Правильно - дупло. В дуплах живут сами дятлы, другие птицы и белки. Но дупла в деревьях появляются не только благодаря дятлам, но и по другим причинам: грибные поражения, поражения растениями. В любом случае
дупло образуется в результате полного разрушения внутренней части древесины.
Крона дерева — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева со всеми боковыми ответвлениями и листвой. Листья играют особую роль в жизни деревьев - это, как "кухня", где растение готовит для себя пищу. Снаружи в лист проникает воздух, который состоит из нескольких газов. Но для работы этой кухни нужен только углекислый газ (1 из нескольких). Он-то и задерживается внутри листьев. Сюда же в зеленые листья по стеблю поступает вода, которую из почвы добывают корни. И вот из воды и углек. газа с помощью солнечн. света в зеленых листьях совершается чудо - образуется сахар, который необходим для питания дерева! Этот процесс превращения веществ в зеленых листьях называется фотосинтезом. С весны до осени трудятся зеленые листочки с пом. солн. лучей, обеспечивая растения питанием. А осенью деревья спешат подготовиться к зиме и сбрасывают с себя листочки, т.к. зимой дереву негде взять много воды (мороз ведь), зимой деревце отдыхает.
Еще рассказала, почему листья к осени желтеют.
В кроне дерева тоже кипит жизнь. Здесь находят пристанище многие звери, птицы и насекомые. Многие птицы, например, строят гнезда высоко на ветках дерева, где их непросто достать животным, которые хотели бы их съесть,
другие птицы и животные прячутся в листве дерева от врагов; насекомые тоже прекрасно уживаются в кроне дерева и тут же находят себе пищу (особенно некоторые прожорливые гусеницы хорошо объедают листья).
Еще раз поговорили о том, как меняется крона листопадного дерева в наших краях в разное время года. Посмотрели в окошко и вспомнили, как еще недавно листьев на деревьях не было, потом на ветках красовались прекрасные цветочки, а сейчас практически уже их нет, зато крона оделась уже в ярко-зеленую листву. Еще разок поговорили об опылении и плодах/семенах.
Наверное, люди оценили пользу дерева с первых дней своего существования! На деревьях можно было найти укрытие от многих хищников, суки деревьев служили оружием, ветки деревьев нужны были, чтоб поддерживать огонь, плоды использовали в пищу (это я опять свожу все к истории))), а сколько всего полезного с тех пор научились люди изготавливать из древесины, и плоды деревьев по-прежнему ценны и уважаемы!
Поговорили о разнообразии деревьев нашего края, рассматривали и читали о них интересные факты по карточкам Деревья Евгении:
И, конечно, же не обошлось без моего дополнения:
СКАЧАТЬ
Я сделала 6 карточек с интересными для нас деревьями. Может, кому-то еще пригодится.
Немного еще задержались на березе и ели, т.к. мне в библиотеке на глаза попались вот такие книжечки:
И о дубе:
Еще мы делали свой гербарий! Но покажу его чуть позже.
Самостоятельного чтения по этой теме было мало, только одна моя книжечка:
http://yadi.sk/d/gTu_Nnf8QCX7J
Окунулись немножко в повторение:
*** разобрали, какие деревья хвойные, а какие лиственные?
*** поиграли в лото: надо по тени определить дерево, а по картинке с деревом найти его название (ссылочку давала здесь: http://15liuba.blogspot.com/2014/12/blog-post_22.html)
*** по листьям дерева найти название:
Это лото здесь.
а еще с помощью когда-то собранных листиков:
*** плодам дерева найти название, а также найти название дерева, которому принадлежит этот плод
Лото здесь.
*** что растет на грядке, а что на дереве?
Именно для этой игры нам понадобились карточки из лото, которое я недавно выкладывала. (В том же документе с лото есть картинки с деревом и огородом, вот мы на них и раскладывали нужные карточки.) Это, конечно, легко шло, но зато новые карточки были!
*** и поиграли еще в игру "что из чего?" (основной акцент делался на том, что изготавливают из древесины), в которую мы когда-то очень давно играли.
А вот самое главное - все рассказанное мною мы закрепляли на самодельном деревце - каштане!!!
Идеи Лены (мамы Маргариты) и Марины (мамы Леки) совместила со своей и получилось супер-запоминающееся наглядное пособие, с которым мы работали на 2-х языках! Спасибо вам, девочки за прекрасные идеи!
Готовили мы его с сыночком вместе! А потом провели занятия с ним:
Начали просто со строения дерева
(корни, как и полагается, прячутся глубоко под землей и нам их не видно - травка растет, все как надо!))
кора:
потом пошло-поехало:
В какое время года дереце бывает таким?
После долгих раздумий решили, что либо в конце зимы (бывает же и теплая зима)), либо в начале весны, но чаще всего весной. Потом на дереве появляются почки:
Потом проследили, как на нашем каштане раскрываются почки и растут листики. На каждую нарисованную мной почку Сенечка клеил листик.
Я рассказала, что как только листики подрастают, но еще не во весь рост, появляются на ветках и цветы. Отметила, что так происходит не у всех деревьев: у некоторых сначала появляются цветочки, а затем листочки.
На нашем каштане тоже появились цветочки:
Потом мы уже смотрели "животный мир" дерева:
Вообще, скажу здесь, т.к. не знаю, буду ли потом фотографировать наш каштан, что собираюсь с этим деревом прожить целый год))) и показывать на нем изменения природы (скоро цветочки осыпятся, начнут расти плоды, осенью листья станут разноцветными и плоды созреют, листья начнут падать на траву с плодами, а к зиме на дереве не останется ни одного листика, после чего выпадет снег и ветки каштана будут отдыхать под ним до весны). Хоть это сынуле давно известно, все же я вижу, что ему так интереснее заниматься, чем просто слушать и читать.
Немного дополнительного материала.
Немного Сенечкиного творчества:
Просто дерево:
Дерево в цвету:
Мне помогла вот такая вот книжечка:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности