среда, 25 января 2017 г.

Величка (соляная шахта). Польша

Величка - польский городок, который находится в 10 км от Кракова. Известен он своими соляными копями (шахтами), в свое время одними из крупнейших в Европе.


Первое упоминание о Соляных копях встречается еще в XI веке.  Добывать ее стали по указу польского короля Казимира Первого в 1044 году.
В те времена, соль была предметом первой необходимости (для приготовления пищи и консервирования).  На польских землях она даже использовалась как платёжное средство, заменяя металлические деньги.  Сначала соль добывали из источников, находящихся на поверхности земли, с помощью выпаривания воды. Но постепенно соляные запасы на поверхности стали истощаться, пришлось рыть колодцы. Началась разработка соли под землей, открыли залежи каменной соли, так появилась шахта.
В XVI веке соляные копии в Величке стали одним из крупнейших производств в Европе того времени. В этом же столетии в Величке начинают открывать санатории по лечению множества болезней. Один из них, основанный профессором Сколимовским, действует до сегодняшнего дня.
Кроме того, сегодня соляная шахта встречает туристов ежедневно и знакомит их с добычей соли различными способами.
Найти шахту довольно легко в Величке, вам любой человек покажет, куда идти, да и указатели везде стоят. Парковки везде платные.

Вот так выглядит здание, которое вам нужно отыскать. Это и есть вход в соляные копи:
Рядом с этим зданием - буровая машина:

Само здание не очень внушительное, правда? Зато под этим скромным зданием таится целый подземный город!
На огромной территории – девять подземных этажей глубиной от 60 до 300 метров и протяжённостью около 250 километров.

Билет стоит где-то 15 долларов. Следует отметить, что спуск в шахту возможен исключительно с экскурсоводом и группой. Экскурсии проводятся на разных языках, но можно долго ждать экскурсию на каком-то определенном языке. Поэтому лучше подрассчитать как-то заранее (в интернете глянуть время экскурсий на русском языке). Мы же взяли экскурсию на польском, т.к. экскурсии на этом языке проводятся часто и нам практически не нужно было ждать. Как потом оказалось, все было понятно, а если где-то не знали 1-2 слова, то из контекста все равно становилось понятно их значение)). Так что можно смело брать и на польском!
Сначала нужно спускаться  по деревянной лестнице (по дороге экскурсовод рассказывает, что надо быть на лестнице предельно осторожным, т.к. некоторые теряют сознание...) и попадаем в околоствольный двор ствола Даниловича (назван в честь управляющего шахтой Николая Даниловича, во времена, когда этот ствол был прорублен) на I уровне (Боно) на глубине 64 м.



Идем по узким коридорам шахты, укрепленным деревянными бревнами. Издавна при строительстве шахты основным материалом являлось дерево. Оно было и доступно в прошлые века, и в условиях солевой атмосферы и постоянной температуры  практически не гниет.

Попадаем в Камеру (пещеры, получающиеся в процессе выработки соли, называются камерами) Николая Коперника, которая возникла к 1785 году в результате выработки глыбы зелёной соли. В 500-ю годовщину со дня рождения великого польского астронома, скульптором Владиславом Хапеком a 1973 году из соляной глыбы был вырезан этот памятник.
Николаю Копернику, вероятно, доводилось бывать в шахте.




Камера Яновице выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVII века. Здесь в 1967 году установлены фигуры из соли, которые иллюстрируют легенду об открытии месторождения каменной соли: шахтёр подаёт княгине Кинге (жене краковско-сандомирского князя Болеслава Стыдливого) первый соляной камень с находящимся в нём её обручальным перстнем. При этом действе присутствуют польский и венгерский рыцари, а также два шахтёра, выносящих добытую соль.

 По легенде,  Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила своё обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Сгоревшая камера
Во время добычи соли из горных пород часто выделяется опасный газ метан. Смешиваясь с воздухом, он образует взрывоопасное вещество. Поскольку шахтеры освещали подземелья шахты с помощью горящих факелов, это часто приводило к взрывам и соответственно к их смерти. Поскольку в те времена еще не научились выветривать метан из шахт, его удаляли путем выжигания. Этим занимались опытные горняки, которых называли "кающимися грешниками". Одетые во влажные одежды, они ползали по подошве выработки и выжигали метан при помощи факелов, надетых на длинные шесты.



Камера Селец выдолблена в складке пластовой спизовой соли.

На протяжении многих веков, соль транспортировали исключительно сами шахтеры. Крупные куски  соли ("болванки") они перекатывали вручную, а бочки наполненные мелкой солью, и куски поменьше - перетаскивали при помощи салазок, называемых "шлафами".

В начале XVII столетия в копях появились лошади, приводившие в движение конный привод, и заменяющие людей на участках горизонтальной транспортировки.




Камера Казимира Великого, в которой установлен памятник выдающемуся  польскому королю, который дал Краковским копям свод законов (устав).

Здесь же можно послушать (и посмотреть) и про работу конного привода саксонского типа (18 века), который является подлинным деревянным механизмом, предназначавшимся для вертикальной транспортировки по шахтным шурфам огромных соляных глыб с нижних уровней на верхние. Механизм приводили в движение четыре лошади, запряжённые в тягловые рычаги. Конный привод снабжён вертикальным валом с расположенным сверху барабаном, на который наматывались конопляные канаты. Неотъемлемой частью привода было специальное устройство - "куншт"; расположенное в надшахтной части, оно служило для изменения направления троса (с горизонтального на вертикальное).

Такие вот деревянные желоба служили для отвода подземных протечек в специальные резервуары (зумпфы), откуда воду направляли в специальные ёмкости на околоствольных дворах. Затем воду поднимали на поверхность в кожаных мешках, либо в деревянных "ведрах".

В камере находятся и гномы, которые очень радуют маленьких посетителей.



Подземные добрые гномы охраняют соляное сокровище и помогают шахтёрам в работе. Соляные человечки напоминают старинных шахтёров: дробильщиков, носильщиков, возниц и плотников.

Все время мы опускаемся и опускаемся из одной камеры в другую через длинные тоннели
 Обращаем внимание на различные интересности и поражаемся красоте... А ведь все там из соли!

Мимо по дороге часто встречаются часовни. В шахтах часто случались несчастные случаи, поэтому часовни были необходимы рабочим, чтоб молиться перед началом рабочего дня за свою жизнь.
В Часовне Св. Креста находятся деревянные скульптуры XVII века: распятие и Матерь Божья Победительница. У алтаря - фигуры двух коленопреклонённых монахов.

Далее мы попадаем в восхитительную и впечатляющую часовню Св. Кинги. Ее можно разглядывать бесконечно! Ее размеры огромны!
Все из соли!
Сама часовня расположена на глубине 101 метра. Часовня действующая: в главном алтаре в 1994 году установлены реликвии св. Кинги.

В часовне расположены прекрасные алтари, соляные скульптуры – святой Кинги, Иоанна Павла II и других святых, копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи.




В 1999 году оформление часовни пополнились памятником папы Римского Иоанна Павла Второго. Этот памятники был поставлен в знак благодарности за канонизацию Благословенной Кинги, которую совершил Иоанн Павел Второй во время последнего паломничества на Родину.


В камере Эразма Баронча находится искусственное озеро (глубиной около 9 метров), наполненное рассолом с концентрацией около 320 г соли на литр воды.

В камере Михаловице находится крепление состоит из двух связочных колонн, подпирающих всю конструкцию. Между ними расположена деревянная лестница - уникальное произведение горных плотников.

Камера Юзефа Пилсудского возникла в начале XIX столетия: она состоит из двух выработок, выдолбленных в двух глыбах зелёной соли, соединённых между собой туннелем. Её дно было залито соляным раствором. На плоту можно было переправляться по туннелю, соединяющему две камеры. На берегу озера в XIX веке установлена фигура св. Яна Непомука - покровителя тонущих.


В шахте есть еще камеры и часовни, но, к сожалению, я не все запомнила.


Зато хорошо запомнился длинный тоннель, по которому мы долго шли к лифту))


Лифт нас быстренько доставил на верх. Хочу обратить внимание, что выходить из шахты вы уже будете совсем в другом месте)) Выход:

Место просто потрясающее! Обязательно побывайте в шахте Величка, если попадете в Краков! Рекомендую! Там можно целый день провести! Кстати, в самой шахте есть и кафе, и магазины с сувенирами из соли (цены на них очень даже приятные!).

Ну, а еще можно погулять по самому городку.
Например, прогуляться по аллее Иоанна Павла II:

Затем отправиться на площадь. Площадь города называется Горный рынок:


Скульптурная композиция посвящена шахтерам.

Костел Св. Клемента


А рядом с ним есть Жупский замок. Я очень удивилась, что здесь даже замок есть! И по-моему, в нем тоже проводятся экскурсии, только надо время узнавать. Нам все равно это не "грозило", т.к. было довольно поздно.


И здесь солнечные часы:

Первые строения замка датируются 13-ым веком, после этого замок неоднократно перестраивался и расширялся. Он состоит из:
- Центрального замка (13-14 вв), носившего представительские функции,
- Северного замка (14-15 вв) предназначенного для офисов и для хранения инструментов,
- Южного замка (середина 19-ого века) помещения которого предназначались для жилья и офисов
- Башни 14-ого века:


В общем, очень-очень рекомендую это место!
Ну, а мой рассказ о польских каникулах уже закончился! Буду ждать новых поездок, чтоб потом подробно обо всем вам рассказать, разбавив своими мыслями и впечатлениями!







4 комментария:

  1. Даже не подозревала, что в соляной шахте может быть столько всего интересного! Скульптуры - настоящие шедевры! Даже и не скажешь, что они из соли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, там так замечательно! У меня даже сейчас столько эмоций, что не хватает слов это описать! Я бы съездила еще не раз туда! Впечатлений море! Фигуры - да, поражают! Думаю, это место одно из тех, которые помнятся всю жизнь!

      Удалить
  2. Какой дворец! Там же неделями можно бродить, если заблудиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, если заблудишься, то бродить точно можно долго! Как вспомню эти длиннющие коридоры-переходы... Думаю, без группы людей мне было бы там даже страшновато))

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности