четверг, 5 января 2017 г.

Рим. Италия (Испанская лестница - Пантеон - Пьяцца Навона)

В общем, так и не дойдя до Виллы Боргезе, мы уже избрали новый маршрут к Испанской лестнице.

Самое смешное (вы, наверное, заметили), что на 2-й день пребывания в Риме я напрочь забыла о желании посетить все холмы! 😀😀😀Мне кажется, так всегда бывает, когда теряешься в красоте! Уже многое путается, хочется просто ходить и любоваться красотой города!
Тем не менее, некоторые достопримечательности ярко всплывали в памяти и их непременно хотелось увидеть)). Ближайшей из таких была Испанская площадь.

Площадь получила своё название по расположенному на ней испанскому посольству. Она представляет собой 2 неравных треугольника. В северной части площади красуется грандиозная барочная Испанская лестница (она считается самой красивой в Европе) и титулярная церковь Тринита-деи-Монти, которая в XVI веке была возведена стараниями короля Людовика XII.
В церкви находится шедевр Даниэле да Вольтерра «Снятие с креста».
А рядом установлен античный обелиск (римская имитация египетского обелиска) из садов Саллюстия. Там же и смотровая площадка с чудесным видом на город и на площадь. Наверное... 😕
Не могу поверить, но к церкви мы уже не смогли подняться, решили устроить передых прямо на лестнице, как это делали многие другие))😏

Здание справа от лестницы примечательно тем, что в нём умер английский поэт Джон Китс.

Перед лестницей расположен фонтан Баркачча (или Лодочка) в виде лодки работы Пьетро Бернини (отца Джованни).
Название «Баркачча» (баркас) фонтан получил благодаря своей форме полузатопленной лодки и установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка.

В южной части площади находится дворец Испании, перед которым стоит «Колонна Непорочной», возведённая в 1854 году в честь провозглашения догмы о непорочном зачатии.

На этой площади много брендовых бутиков, здесь всегда тьма туристов, т.к. Испанская лестница является еще одной визитной карточкой Рима.

Никогда не забуду, как мы неслись с Испанской площади на Пьяцца-делла-Ротонда к Пантеону, являющегося сейчас церковью Святой Марии и мучеников.))))😀 Очень хотелось посмотреть в Пантеоне все неспеша, ведь до закрытия оставалось полтора часа.

Пантеон открыт с 8.00  до 18.00.
Вход бесплатный.
Каково же было разочарование, когда мы, можно сказать, прибежали к этому величественному памятнику античной архитектуры, увидели толпу людей рядом и закрытую дверь. Почему Пантеон был закрыт, я так и не поняла, но думаю, что это было связано с землетрясением, которое недавно случилось в Италии.
Очень-очень жаль, так хотелось рассмотреть это впечатляющее сооружение внутри, особенно купол! Надо еще ехать в Рим!

На самом деле Пантеон очень впечатляет! Я на фотографиях до этого часто видела сие сооружение и мне казалось, что все фотографии были подвержены приличной обработке, чтоб получился такой интересный эффект: будто на фоне современной яркой
площади стоит некое соеобразное старинное строение... Но на деле все оказалось так, как показывают тревелблоггеры! Это здание просто особенное! Оно переносит тебя в какой-то другой мир! Думаю, внутреннее убранство и купол меня тоже поразили бы, но не сраслось...

Как подразумевает его греческое название, Пантеон представлял собой храм всех богов. Построенный в 126 году н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой, являлся уникальным в древнеримской архитектуре.
Кирпично-бетонная ротонда Пантеона перекрыта полусферическим куполом (диаметр свыше 43 м). Его высота точно соответствует его ширине Круглое отверстие в куполе - окулюс - имеет мистическое значение, т.к. предназначено для связи с миром богов. В полдень через него проникает наиболее сильный световой столб. Свет «не растекается»,
а остаётся в форме гигантского светового луча и становится почти осязаемым. А во время дождя вода не растекается по полу — потоки устремляются к 22 вмурованным в пол ливнестокам.
Кроме купола, интересно было бы еще посмотреть гробницу Рафаэля и Перуцци. Так же там находятся могилы короля Умберто I и Виктора Эммануила II.

Перед Пантеоном в центре площади Пьяцца-делла-Ротонда красуется фонтан (Фонтана-дель-Пантеон) с египетским обелиском из розового мрамора и покрытого иероглифами.Он был одним из двух обелисков, созданных при Рамзесе II для храма бога Ра в Гелиополе.

В XIX веке на площади располагался птичий рынок, где продавали, в том числе, попугаев, соловьёв, сов и других птиц, а также овощной рынок, известный своей грязью и нищими.

В шаговой доступности находится еще один обелиск со скульптурой слона
Это скульптура, созданная итальянским архитектором Джованни Лоренцо Бернини в 1667 году. Она стоит в центре пьяцца-делла-Минерва напротив базилики XIV века Санта-Мария-сопра-Минерва.


Эта церковь внешне совсем непривлекательна, но восхищает своим внутренним пышным и богатым убранством:

Совсем рядом есть еще одна церковь - Сан Луиджи деи Франчези, где в  капелле Контарелли, витает дух Караваджо (3 его работы!).

Много времени мы провели на площади Навона (для меня она стала самой красивой из всех площадей Рима) - довольно большая площадь в форме вытянутого прямоугольника с закругленными углами, устроенная на месте стадиона Домициана (I в.).
Название площади Навона произошло от слова "агоны" (с греч. - состязание), т.к. на стадионе проводились соревнования по бегу, мета­нию диска, кулачные бои. Позже на площади был рынок, она являлась излюбленным местом для ярмарок, праздников и отдыха римлян.
Сейчас же это излюбленное место туристов)) Здесь всегда, как и фонтана Треви полно  народа.
На площади находятся три фонтана:
- фонтан Мавра  — фонтан в южной части площади.

- фонтан Нептуна в северной части площади.

- фонтан четырёх рек, находящийся в центре площади.
 Очень красивый и эффектный фонтан работы (опять же!) Бернини: египетский обелиск, вершину которого украшает металлический голубь с оливковой веточкой — гербовой знак семьи Памфили, в окружении статуй, символизирующих главные реки четырёх частей мира — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату.

Этот фонтан был возведен по приказу папы из рода Памфили в 1648—1651 гг. рядом с семейным дворцом Памфили и церковью Сант-Аньезе-ин-Агоне (церковь Святой Агнессы), купол и фасад которой создал в 1653-57 годах Борромини:

По легенде на стадионе Домициана произошло чудо: христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, однако у неё мгновенно отросли волосы и скрыли наготу. Голова святой, заколотой кинжалом, хранится в крипте церкви.
Церковь должна была стать папской капеллой рядом с дворцом папы — палаццо Памфили, а также местом его захоронения. После смерти папы Иннокентия форум Памфили так и остался недостроенным. Папа был похоронен без пышных почестей в церкви.
 Кроме вышеперечисленных достопримечательностей нан площади Навона еще находятся Палаццо Торрес Ланчелотти, Палаццо де Купис, Палаццо Джованнола и Палаццо Браски.
В палаццо Браски расположен музей Рима, посвящённый средневековой и современной жизни города Рима (до середины XX века) с коллекциями фотографии, графики и рисунков, старых книг, мебели, фрески и мозаики, средневековая керамика, одежда и гобелены, скульптура.

Пока мы наслаждались видами площади Навона, уже изрядно стемнело и мы решили, что никаких значительных достопримечательностей нам уже не увидеть, т.к. надо еще поужинать и добраться до отеля. Ужинали мы в первом понравившемся ресторанчике недалеко от площади
Навона, а к отелю шли потом неспеша и без карты, заглядывая в разные дворы и дворики, пытаясь самостоятельно найти дорогу. Честно говоря, за эти дни Рим стал таким родным, что начало казаться, будто мы там уже все знаем. И что-то в этом есть! Не заблудились же!
По дороге встречали много новых красивых храмов, зданий и фонтанов, всякий раз восхищаясь ими!
Потом дошли до знакомого фонтана Тритона работы Бернини (да-да, знаменитый Бернини!) на площади Барберини:
(это фото сделано днем ранее в светлое время суток)
Достаточно красивый фонтан, правда?
4 дельфина, на кончиках хвостов которых располагается огромная раковина. На раскрытых створках этой раковины находится статуя Тритона, сына бога Посейдона.
Тритон выдувает из раковины струю воды, которая наполняет чашу фонтана. Между дельфинами расположены изображения герба семьи Барберини, папской тиары.
Увидали мы, значится, фонтан Тритона и поняли, что мы на правильном пути к отелю!
Другой фонтан Пчел на этой же площади работы Бернини находится у начала улицы Виа Витторио-Венето.
Фонтан изображает открытую раковину с тремя пчёлами, которые спускаются к воде. Три пчелы являются символом семейства Барберини.
Он дополнял фонтан Тритона и должен был служить для поения лошадей.

По пути к площади Республики нам часто встречались Четыре фонтана — группа из четырёх позднеренессансных фонтанов, расположенная в Риме на пересечении улиц Четырёх фонтанов. Фигуры фонтанов представляют символические изображения реки Тибр (символ Рима), реки Арно (символ Флоренции), а также богиню Диану — символ непорочности и богиню Юнону, символизирующую женскую силу.
Мы у Реки Арно все время водичку набирали))) К сожалению, все 4 фонтана в кадр не вместились (очень неудобно фотографировать, когда не знаешь, где именно надо стать, чтоб запечатлеть все, а поскольку кругом движение, то мы довольствовались фотографиями двух фонтанов - Реки Арно и Богини Дианы).
Река Арно вечером:


И днем:
Богиня Диана:
Вообще, в городе столько фонтанов, что названия многих я даже не знаю. Они везде, в каждом дворике, большие и маленькие. Из них льется чистая питьевая вода, так что от жажды там не умрет ни один турист!👍

Единственное, что смущало (меня лично) - мусор. 🙊 Такое я видела только в Питере! И это в довольно оживленных местах! (Даже не у вокзала, т.к. там везде всего хватает)

И тем не менее, думая, что многое мы успели увидеть в Риме, осталось еще много мест, в которые мы так и не попали (я даже пост себе потом отдельный напишу с этими местечками, чтоб к следующей нашей поездке открыть его и точно знать, куда идти!).
На этом свой рассказ о римских каникулах я заканчиваю. Спасибо всем, кто читал наши похождения! Безумно классный город и безумно хочется поехать туда еще!!!
Я верю: я еще увижу Рим!💓


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности