суббота, 14 января 2017 г.

Варшава. Польша


Поскольку в Рим мы летели из Польши, то не упустили возможности посмотреть и эту страну. 😉 Сейчас мне хочется рассказать о столице Польши - Варшаве, хотя сначала мы познакомились с Краковом (еще до вылета в Рим), а Варшаву оставили на завершение путешествия. Вообще, читала и слышала, что в Варшаве смотреть нечего, поэтому мы решили, что, прилетев из Рима, поедем по отмеченным мною местам и отправимся пораньше в гостиницу отдыхать (все-таки "натопались" в Вечном городе), но пораньше попасть в гостиницу не получилось, т.к., во-первых, мы прилетели чуть ли ни к середине дня, а во-вторых, нам в этом городе тоже понравилось! Хотелось по максимуму все посмотреть!
Первое место, куда мы отправились в Варшаве, стал дворцово-парковый комплекс Королевские Лазенки, т.к. хотелось до наступления темна погулять там вдоволь.

Как же там красиво! Нам повезло, что солнышко светило, от этого создавалось впечатление, что мы попали в сказку. Единственное, что возвращало в реальность - жуткий холод. После солнечного теплого Рима он особенно был неприятен и вызывал какое-то раздражение. Но, наверное, здорово, все-таки, что мы попали в это место осенью - такая игра красок, что просто не описать словами!..
Парк довольно большой и весь обойти нам не удалось, но главные объекты все же были увидены!

Этот парк получил название Лазенки (лазня - баня) из располагавшегося там купального павильона(бани).Парк Лазенки был оформлен в XVII веке для великого коронного гетмана Станислава Любомирского, а в 1764 году парк приобрёл Станислав Август Понятовский, после своего избрания королём Польши.
Построенные здания в парке располагались рядом или внедалеке от озера Лазенки и речки Лазенки. Дворец Станислава Августа находился на берегу озера и получил название «Дворец на воде».
Очень эффектно смотрится этот дворец издали! Размещенный на искуственном острове, издали кажется, что он стоит на воде!
Дворец на воде, также называемый Лазенковским дворцом, был построен в XVII веке еще для Станислава Ираклия Любомирского в виде эрмитажа с баней в китайском стиле, а затем был перестроен для короля Станислава Августа Понятовского, сделавшего его своей летней резиденцией. Дворец на воде был сожжён в результате Варшавского восстания 1944 года, но планы немцев по подрыву здания не были осуществлены. Дворец был восстановлен после Второй мировой войны.
Сегодня в этом дворце действует музей. Как же я сейчас жалею, что  пожалели времени на него😒, но мы действительно не успели бы тогда посмотреть Старый город. А говорят, что неплохой музей. Можно поглядеть на королевские покои: королевский кабинет, королевские спальни и гардероб, офицерская комната, «Комнату Вакха», королевские ванны, бальный зал, портретную галерею, «Комнату Соломона», ротонду с фигурами польских королей, часовню, картинную галерею, в которой хранились работы Рубенса и Рембрандта.

Недалеко от дворца находится "Римский театр". Построен амфитеатр на берегу озера Лазенки в 1790-1793 годах,
от сцены он отделен протоком, благодаря чему во время представлений можно было использовать лодки. Сцена, находящаяся на острове, была создана по образцу древнего Геркуланума и украшена имитациями руин Римского форума.

Другие объекты в парке:

 (Белый домик)







Но больше всего нас впечатлили в этом парке белочки: их там столько много! Одна краше другой! И все ручные! Обязательно возьмите с собой что-нибудь их угостить, они прямо ждут этого!


Есть там еще утки, лебеди и павлины (последних мы не повстречали), так что для них тоже можно хлебушком запастись))🐦
Уходить из парка, честно, не хотелось, но желание посмотреть Старый город было так же велико...

И вот мы у Королевского замка, построенного  в 1598—1618 годах королём польским и великим князем литовским Сигизмундом Вазой на месте средневекового замка мазовецких князей.
 После перенесения столицы из Кракова в Варшаву замок стал официальной королевской резиденцией.
Дворец был разрушен во время Второй мировой войны, но в 70-80-х гг. был восстановлен по сохранившимся фрагментам и фотографиям, по возможности сохранив ту форму, которую, как предполагается, он имел в начале XVII века.
Сегодня его двери посетителям открывает музей, где можно увидеть полотна Рембрандта и Матейко, старые виды Варшавы кисти Беллотто, а также урну с прахом Тадеуша Костюшко. Там мы тоже не были, поэтому ничего не могу сказать об коллекциях и экспонатах музея.
Вроде, когда смотришь на Королевский замок на фотографиях, ничем примечательным он не хвастается, однако, когда стоишь на Замковой площади, именно этот замок помогает мысленно перенестись в средневековье. Кроме того, он очень яркий и от этого кажется каким-то сказочным!

На площади перед Королевским замком возвышается Колонна Сигизмунда III - памятник королю Сигизмунду III. Колонна эта установлена в 1643–1644 годах в качестве дара короля Владислава IV в честь его отца, по проекту Августина Лоччи и Константино Тенкалла.
Там же, на площади,  бросаются в глаза вот эти яркие домики:
А еще отсюда виден костел Святой Анны:

Рядом с Замковой площадью находится Рыночная площадь — центральная и старейшая часть Старого города в Варшаве.
Здесь представители ремесленных цехов и купеческих гильдий собирались в ратуше (ранее на площади располагалась ратуша, но позже была снесена), также проводились ярмарки и другие общественные события.
Сейчас на площади можно увидеть один из двух (самый старый) памятников русалке (символ города) на том месте, где когда-то находился фонтан.

Скульптуру русалки перевозили с места на место, но позже все-таки вернули на её историческое место на рыночной площади
"Существует легенда, что в стародавние времена приплыли к берегам Балтийского моря две сестры русалки. Там одна из них отправилась на запад в Датский пролив, и теперь её фигура стоит на входе в бухту г.Копенгаген.
Другая тем временем поплыла вверх по р.Висла. Однажды один богатый купец услышал её удивительное пение, поразился её красотой и решил заполучить её во что бы то ни стало, чтобы показывать за деньги на ярмарках. Его коварный план удался, он её схватил и посадил под замок. Однако, сыну местного рыбака стало её жаль и он её освободил. Она была ему так благодарна, что пообещала охранять жителей города."

Еще в начале Второй мировой войны Старый город очень сильно пострадал. После окончания осады Варшавы 1939 года часть Старого города была восстановлена, но сразу же после Варшавского восстания 1944 г. немцы подвергнули Старый город систематическому спланированному уничтожению. И снова после войны Старый город был тщательно восстановлен. Событиям 1944г. (Варшавскому восстанию), а именно: детям, участвовавшим в варшавском восстании, посвящен Памятник юному повстанцу. Памятник, находится в Старом городе на улице Подвале около Оборонных стен.

Средневековые крепостные стены города были также разрушены и позже восстановлены. Когда-то они окружали город и являлись вместе с барбаканом оборонительным сооружением 16В.


Барбакан что-то я с другого ракурса забыла заснять)) Только так:
Сегодня барбакан и крепостные стены — излюбленное место художников, продающих здесь свои картины, а также музыкантов и других уличных артистов.

В завершение нашей экскурсии мы прогулялись по улице Пивная.

 Костел Святого Мартина на улице Пивной:




 Отметили для себя, что очень много в городе солнечных часов разных видов:

Еще понравилось, что ранее, когда еще не ввели нумерацию домов, в качестве отличительного признака каждый дом как-нибудь "выделяли" (в основном лепниной на фасаде) и потом давали название этому дому. Вот, например, дом "подо львом" (обратите внимание на лепнину-скульптуру льва справа):
И таких домов очень много: дом "под пеликаном", "под кораблем", "под негром" даже есть 😊

Рядом со стоянкой увидели памятник Яну Килинскому:

В общем, здесь тоже довольно интересненько👍


Нагулялись мы по Старому городу достаточно и, околевшие, уехали греться в гостиницу. На улице уже начало смеркаться, когда мы добрались до машины, поэтому с чувством удовлетворения (мол, итак много увидели!) отправились отдыхать, чтоб утром пораньше домой отчалить. На самом деле мы довольно устали после стольких ежедневных похождений, а тут еще и холод жуткий с пронзительным ветром добивал, поэтому ноги просили пощады, и мы оказали им такую услугу😀)))) Даже место для ужина не искали, пошли в ресторан гостиницы.
На этом наша экскурсия по Варшаве закончилась, а впереди у меня есть что рассказать о других интересных местах Польши!😉
Могу сказать, как вывод, что Варшава достаточна хороша 👍, я бы даже съездила туда еще разок (а то самую маленькую и узкую улицу не нашла!)))😋

2 комментария:

  1. Екатерина Королева15 января 2017 г., 18:28

    Люба, как красиво! Так всегда жалко, что столько было разрушено... Мы, когда были в Минске, нам советовали ОБЯЗАТЕЛЬНО съездить в Польшу. Очень хочется там побывать. Узкие улочки... замки... еще и у каждого дома такая история! Люба, я очень люблю твои посты про путешествия! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо за внимание! В Польшу и я рекомендую съездить! Кроме бесчисленных узких улочек и даже просто красивых мест, там еще такие гостеприимные люди, не ровня литовцам!
      И спасибо, что читаешь мои туристические зарисовки, уж очень люблю писать о тех местах, где побывала!

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности