суббота, 21 января 2017 г.

Краков. Польша


Вот и до Кракова добралась! 🙌
В бывшей столице Польши мы успели побывать еще даже до поездки в Рим. Сначала думали, что, может, в Варшаву ехать и сразу в аэропорт, затем в Рим, а уж когда из Италии вернемся, то несколько дней уделим Польше (раз уж попали туда), но потом все-таки хорошенько все "взвесили" и приняли решение ехать сразу в Краков, посвятить 2-3 дня ему (и его окресностям), тем более, что мы в гости еще собрались там заехать к родственнице моего шурина  (к тому же, моей подруге).👍 Позже мы этим решением остались страшно довольны, т.к. не надо было спешить никуда, переживать, сколько времени стоять на границе и в пробках и т.д. Мы, как люди, 😊чувствовали себя очень спокойно: как только быстро уладили все дела на границе, знали, что мы уже в Польше, так что далее можно уже рассчитывать время 😋и расстояния.
Сначала мы решили ехать к подруге, оставить вещи и немного передохнуть (хочу заметить, что на отеле мы сэкономили  номер в отеле мы не бронировали), но долго у нее не засиживались, т.к. хотели посмотреть Краков, пока еще было светло.
Первым делом мы поехали к Королевскому замку (он же Вавельский замок), который располагается на Вавельском холме у реки Вислы. Именно на этом месте и зародился Краков!


Подойдя ближе к замку, становится ясно, что перед вами не только один замок, а целый комплекс сооружений, там прямо как отдельный городок, у которого своя жизнь! 😊

В середине 14 века польский король Казимир III Великий построил себе на Вавеле готический замок. Он стал королевской резиденцией на долгие годы. К несчастью, Вавель часто горел. После очередного пожара, король решил не просто перенести свою резиденцию, а вместе с ней и столицу, в Варшаву. После этого замок часто пострадал сильно и от шведов с австрийцами. Потом замок решили перестроить в крепость. Но в 1905 поляки выкупили у Австрийской империи Вавель и начали реставрацию.

К замку мы поднимались по мощеной дороге, проходящей через Бернардинские ворота.

Бернардинские ворота построили в годы Второй мировой, когда в замке обустроил резиденцию генерал-губернатор оккупированной Польши Ханс Франк. Это одни из трех сохранившихся ворот Вавеля.

Рядом с ними видна одна из трех башен - Сандомирская. Построили ее в 15 веке. Сначала там была тюрьма для шляхты, потом казармы для пехоты. Ну, а наверху, конечно, дежурили лучники.

А это Сенаторская башня:

Есть еще Воровская, но я ее, почему-то, не сфотографировала... 😌

Рядом с Бернардинскими воротами, оказывается, находятся кассы, где можно купить билеты внутрь замка. Мы же бегали там от одной кассы к другой (их там на территории несколько, но все в разные места), а эту "прозевали", когда шли. В итоге пришлось возвращаться, но, как оказалось, зря... Билеты были уже давно разобраны. 😢 Там какая-то странная система: по интернету не забронируешь билеты, количество их в кассе тоже строго ограничено, поэтому надо приходить утром, чтоб попасть в сам замок. Больше всех расстроился мой муж - так хотел поглядеть на княжеские покои 😀.

Сам замок какой-то неприметный, ничем особо не выделяющийся:

А вот  атриум Королевского дворца очень даже как-то впечатлил!

Грандиозное сооружение построено итальянскими мастерами в XVI столетии в стиле ренессанса-барокко. Атриум окружен двухярусной аркадой. Третий этаж дворца сделан двойным по высоте.

А вот и  главная достопримечательность Вавеля - собор Св. Станислава и Вацлава. Здесь издавна хоронят польских правителей и просто заслуженных деятелей. В средневековье на этом месте стояло два костела - Св. Вацлава и Св. Станислава. Один разрушили чехи, другой - сгорел.

Самая высокая башня - Соломонова. Первые часы на ней повесили еще в середине 14 века. Чуть пониже - башня Серебряных колоколов. А вообще, костел окружают аж 19 часовен.
Внутрь костела советую зайти, там очень красиво! И бесплатно))
Некоторое время епископом в этом костеле был Кароль Войтыла, более известный всем как Папа Иоанн Павел II. Памятник Папе Римскому за нами:
У подножья замка есть Статуя дракона, а рядом пещера дракона. Из пасти дракона периодически извергается пламя:
В пещеры под замком водят экскурсии, но мы и здесь "пролетели" - было уже поздно.

В общем, гулять там можно долго, но мы отправились смотреть Старый город!🙌
Центром Старого города является Главная рыночная площадь Кракова (или площадь Рынок)
В средневековье здесь бурлила настоящая жизнь. Ремесленники делали горшки и другие полезные в хозяйстве вещи, торговцы тут их и продавали. Здесь же устраивали и народные гулянья, казнили преступников.
На площади можно увидеть памятник Адаму Мицкевичу:
                         
 Ратуша, которая, как и практически все вокруг здесь, перестраивалась несколько раз. Можно подняться на верх ратуши и посмотреть на площадь
 У подножия ратуши - металлическая скульптура "Связанный Эрос" – скульптура, установленная в 2003 году. В народе прижилось и другое название скульптуры – «Голова».
Памятник высотой более 2 метров и шириной более 3 метров представляет собой перевязанную голову мужчины. Скульптура символизирует собой безумную любовь, от которой «теряют голову».
Мраморная копия "Связанного Эроса" находится в Риме
Памятник высотой более 2 метров и шириной более 3 метров представляет собой перевязанную голову мужчины. Скульптура символизирует собой безумную любовь,💓от которой «теряют голову».😊
Мраморная копия "Связанного Эроса" находится в Риме (я ее даже видела!😋).

Рядом -  костел святого Войцеха (с зеленым куполом):
Одна из самых маленьких, а также одна из древнейших церквей города (11в.)

Но, пожалуй, самое красивое здание на площади - Суконные ряды (Сукенницы):
 Построили их в 13 веке, после того как Краков получил Магдебургское право. Несколько раз ряды кардинально перестраивались. Нынешний вид они получили только в конце 19 века.
Внутри можно купить сувениры, а еще на сегодняшний день в этом здании находится Галерея польского искусства 19в.

Здесь же, с площади, открывается красивый вид на Мариацкий костел - визитная карточка Кракова:
Существует легенда:
Башни строили два брата. У одного работа шла лучше и он закончил раньше. Уехал из города на пару лет, а когда вернулся увидел, что у брата башня получается мощнее и крепче, а, значит, будет выше. Ну, и убил его. А когда осознал горе - прыгнул вниз с колокольни костела. Местные власти настолько опешили от произошедшего, что башни решили не достраивать.
Каждый час в одном из окон на высокой башне появляется трубач и играет мелодию. Но мы не ждали трубача, долго пришлось бы стоять.
Рядом с Мариацким костелом есть дорога, которая ведет к Мариацкой площади:
На  самой Мариацкой площади расположен фонтан, в центре которого размещена фигура бедного студента, находящегося в раздумьях. Этот фонтан был установлен в 1958 году, как подарок от краковских ремесленников. 
Позади фонтана расположен величественный архитектурный шедевр – костёл Святой Барбары.

Недалеко от Главного Рынка находится  Малый рынок, но мы туда попали уже после того, как возвращались к машине и было темно:


А до этого мы прогуливались по Королевской дороге Кракова. Очень понравилось, что по ней ходят лошади с каретами (можно прокатиться, правда, не знаю, сколько это стоит). Взглянув на лошадей, кажется, что ты попал в какое-то другое время, парочку веков назад можно отлистать 👍:
Костел Святой Тройцы (готика)6

Идя по этой же дороге, можно увидеть и костел Святого Андрея:
Мне очень нравится, что в Кракове у каждой достопримечательности находится ее маленькая копия - макет (бронза?), на фото макет засветился 😕. Вот еще есть один снимок с макетом:
(большое здание - костел Св. Петра и Павла, а справа примыкает к нему костел Св. Андрея)
К костелу Св. Андрея примыкает монастырь, представляющий в плане нерегулярный четырёхугольник с виридарием (двориком) в середине:



Рядом с костелом Св. Андрея находится находится костел Св. Петра и Павла (17в.) - первое барочное здание в Кракове. Наверное, красивое... Нам к сожалению фасад не довелось увидеть - реставрируют:


 К Барбакану мы уже не пошли, т.к. совсем темно стало. Думали, что еще успеем, ведь впереди еще было два дня до Рима, но так и не сложилось...
После экскурсии по Кракову мы отправились в гости к подруге. Юлечка, спасибо тебе большое за такой теплый прием! Мы все были в восторге! Дело в том, что Юля со своей семьей не просто нас хорошо встретили, она дала нам почувствовать себя по-настоящему в Польше. Пока мы гуляли три дня, она стояла у плиты и каждый вечер нас угощала всякими польскими блюдами. Просто супер! Человек не просто готовил еду для нас, он старался, чтобы мы попробовали все национальные блюда! Полный восторг!🙌🙌🙌
 
Как заключение о Кракове: конечно, посмотрели мы в Кракове не все, но то, что увидели, очень понравилось, и я даже думаю, что основные достопримечательности мы все же посмотрели. В посте о Варшаве я писала, что не понимаю, почему о ней говорят, мол, нечего там посмотреть... И вот, сравнив с Краковом, так до сих пор и не понимаю. Мне показалось, что оба эти города по-своему интересны: и в Кракове, и в Варшаве есть что посмотреть. Разве что Краков немного выигрывает за счет Королевского замка.😉

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности