четверг, 8 декабря 2016 г.

Рим. Италия (Императорские форумы - Витториано - Капитолий)



После того, как выходишь из Римского форума, практически сразу попадаешь на императорские форумы.
(статуя императора Августа)

В конце республиканского периода Римский форум стал тесен, для того чтобы выполнять административные, религиозные и политические функции. Требовалось его расширение.
Юлий Цезарь был первым, кто начал расширять форум, пристроив Форум Цезаря.Во II веке при императоре Траяне форум полностью перестроили, а после пожара в 283 году при Диоклетиане отстроили заново.
Август последовал примеру Цезаря и построил второй форум.

А строительство третьего форума Нервы, или Транзиторий, было начато при императоре Веспасиане или Домициане, однако закончено лишь в 97 г при Нерве.
(остатки храма Минервы)

Форум (храм) Мира или Веспасиана был построен Веспасианом в 75 году в честь победой над евреями.Форум Траяна был построен последним из императорских форумов Рима и являлся самым большим форумом.
Конечно, сейчас узнать что-либо по руинам очень сложно (особенно такому археологу, как я)). Если на Римском форуме мне было еще легче что-то представить, тк я о нем много читала, то императорские форумы как-то прошли мимо меня)). И честно признаюсь, когда очень долго смотришь на практически полностью разрушенные памятники архитектуры, все начинает сливаться воедино... Может быть, это только у меня такая особенность?! С произведениями искусства в больших количествах происходит со мной то же самое. Мне нужно время, чтоб осмыслить увиденное, либо надо часто менять объекты для размышлений. Сегодня я, конечно, хочу опять попасть на Виа дей Фори Империали😀, но тогда (после того, как полдня были в Колизее и на Палатине) находиться там было немного грустно. Мы быстренько прошлись возле форумов и задержались лишь у Колонны Траяна, которая когда-то стояла между двумя библиотеками на форуме Траяна.
Колонна Траяна была установлена Аполлодором Дамасским в 113 году н. э. в честь побед Траяна над даками.
          Интересно:
"Ствол колонны 23 раза спиралью огибает лента длиной 190 м с рельефами, изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Рельеф изображает о войне Траяна со главе римской армии с даками, всего на колонне 2 500 человеческих фигур. Траян появляется на ней 60 раз."
Но разглядывать колонну мы не стали, тк хотелось побольше всего увидеть.
Ну, и еще посмотрели на остатки рынка Траяна; руины рынка занимают довольно большую площадь, поэтому незамеченными не останутся.

За колонной Траяна расположены две церкви. Эти две церкви стоят одна за другой, и хотя носят разные название, но своим внешним видом они очень похожи друг на друга.
Одна из церквей (более светлая) называется Церковью Святого имени Марии (та, что правее) или Святейшего имени Марии (18 в.), а вторая (с коричнево-оранжевеньким цветом) - Санта Мария ди Лорето (16в.).

Ну, и попадая на площадь Венеции сразу видишь то, что нас поразило, вызвало общее восхищение и до сих пор стоит перед глазами - Витториано - монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Это место прекрасно как днем, так и ночью с подсветкой!

Его еще называют "Алтарь отечества", но, по-настоящему, Алтарь отечества - это Выступающая передняя часть, к которой ведет лестница и наверху которой стоит памятник Виктору Эммануилу II. Внутри Алтаря отечества находится Могила неизвестного солдата,
погибшего на первой мировой войне. Перед могилой постоянно стоит почётный караул.

Сверху монумент украшают бронзовые статуи, изображающиме квадригу Виктории, богини победы. Левая символизирует Единство, а правая - Свободу. Вообще-то, там столько всяких красивых элементов, что можно говорить бесконечно.И пусть говорят, что здание совсем не
выделяется среди римской архитектуры, либо оно портит там вид, на монументе прослеживается нагромаждение деталей, некоторые называют его "Пишущая машинка», «Свадебный торт», «Вставная челюсть» и т.п.))) оно поистине великолепно. Я вот стала и просто глаз не могла оторвать от этого грандиозного сооружения, рядом с которым чувствуешь себя просто муравьем. И, оно ведь целое, не разрушенное, возможно поэтому, после форумов, оно произвело на нас такое впечатление. Это что-то, я вам честно говорю!

Перед строением находятся два фонтана (фонтаны Рима прекрасны!). Вот этот, например, левый
символизирует Адриатическое море, расположенное к востоку от Италии, которое олицетворяет венецианский лев святого Марка.
Правый фонтан посвящён Тирренскому морю, омывающему полуостров с запада, и его символы — волчица, эмблема Рима, и сирена Парфенопа, символ Неаполя:
Еще забыла сказать, что в Витториано располагаются два музея: Рисорджименто и знамён военного флота. Один из музеев платный (какой именно - не помню уже). По-моему, вход стоил 5 евро, а второй музей бесплатный, но мы туда не ходили из-за нехватки времени.
А наверху Витториано есть смотровая площадка (7 евро). Говорят, что там открывается глазам очень классная панорама Рима, но мои сестра с племянницей уже ног не чувствовали, поэтому попросили пощадить, вот мы из-за солидарности ограничились какой-то не самой высокой смотровой площадкой)))
Позже, правда, выяснилось, что с обратной стороны здания есть лифт, который доставляет прямо на эту смотровую площадку под названием "Терраса квадриг".))) Ну, да ладно, я в Рим еще хочу, вот и будет куда сходить.
Наш путь далее лежал на Капитолий, где некогда находился Капитолийский храм, который тоже называли Капитолием, где происходили заседания сената и народные собрания.
На фото дорога к Капитолию - пологая лестница Кордоната.
Рядом с лестницей справа - базилика Санта-Мария-ин-Арачели:

Тут случился казус: батарея фотоаппарата разрядилась, я, естественно, расстроилась. Пока все мои родные осматривали достопримечательности Капитолийской площади (находящейся на вершине холма)с бронзовой статуей Марка Аврелия в центре, я все пыталась совладать с фотовппаратом.)))😀
В главе площади находится Дворец Сенаторов, по бокам — Дворец Консерваторов и Капитолийский музей. В музей мы опять же не пошли. Запечатлеть на фото саму площадь не удалось, зато, когда мы уже шли к следующей достопримечательности, мне пришла в голову мысль выбрать батарею, а потом вставить ее обратно. Вот и получился снимок античного театра Марцелла:
Свое название амфитеатр получил в память безвременно ушедшего зятя императора Августа, которого последний готовил в свои приемники. Театр приобрел большую популярность среди жителей Рима, и именно он стал прототипом знаменитого Колизея.

И, о чудо, 👍до конца дня я могла еще фотографировать! Но о следующих интересных местах будет новый пост.😉
Первую часть нашего знакомства с Римом можно почитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности