воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Рим. Италия (Бычий форум - Трастевере - Ларго - Треви)


После прогулки по Капитолию мы решили пойти на Бычий форум (раз уж форумы начали смотреть, так надо уж все глянуть😊))).
Бычий форум — древнейший форум Рима, где в ранние республиканские времена велась бойкая торговля скотом (отсюда и название).
От форума сохранились храмы Геркулеса (ок. 120 г. до н. э.), который долгое время все считали храмом Весты из-за несвойственного Риму внешнего вида,

и Портуна - бога дверей, ключей и скота (ок. 80 г. до н. э.), которые долгое время действовали в качестве церквей.

В VI веке над руинами большого алтаря Геркулеса была возведена базилика Санта-Мария-ин-Космедин.
Всех туристов влечет сюда  античная круглая мраморная плита с изображени­ем маски Тритона, расположенная в портике церкви.
Очередь сфотографироваться с известной после фильма "Римские каникулы"плитой, называемой "Уста истины", которая, как считают, была канализационным люком, я вам скажу, не намного меньше, чем в Колизей))))😀
Поэтому я просто сфотографировала сам "люк", который в средние века считался своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её. Многие же туристы стояли в длиннющей очереди, чтоб сделать уникальное фото с рукой, положенной в "рот" Тритона.
А вот и фонтан Тритона на площади:

Поскольку уже было далеко за полдень, мы решили отправиться через Тибр


в район Трастевере, который славится вкусной едой, отсюда обилием ресторанов и пиццерий. Этот район так же знаменит, как один из самых романтичных и колоритных кварталов Рима.


До поездки я тщательно читала о рестаранах, где можно было бы попробовать настоящую итальянскую еду, но поняла, что их в городе очень много))😀. Если в этот день я искала именно рекомендованные места, то в следующие мы заходили в любое понравившееся заведение. Так вот, уж больно многие хвалили ресторанчик "Карло Мента" в Трастевере, мне захотелось во что бы то ни стало туда попасть.

Скажу одно: места там очень много, должно хватить точно на всех (даже подвальное помещение для гостей есть), а вот еда такая же, как и везде в Риме.
Т.е. там везде вкусно (не очень вкусно может быть, наверное, в заведениях с уже готовыми яствами, выставленными на витрине, которые порционно греются в микроволновке и выдаются покупателю (хотя тоже не уверена), но я не могу сказать, что была чем-то удивлена: под каким соусом пасту мне не подавай, она все равно останется для меня макаронами😋😂)))))), то же самое и с лазаньей. Артишоки я тоже не оценила. А пиццы, да, вкусные, но теперь и у нас такие же вкусные и тоненькие можно найти в некоторых пиццериях.

Прогулялись мы по Трастевере, попробовали еще джелатто (их мороженое) и поняли, что скоро начнет темнеть, а поэтому надо двигаться назад домой. Фарнезинская вилла осталась в пролете 😒😔, как и холм Яникул, а также ботанический сад😕, в который я очень мечтала попасть.
Время шло к закрытию виллы и сада, поэтому мы решили оставить эти места на другой день, но так и не сложилось там побывать...😟

Путь домой сначала лежал через остров Тиберина - небольшой остров в виде лодки, расположенный на реке Тибр (на фото не получится отразить, но с высоты птичьего полета)) видно, что остров в форме корабля) .


Согласно легенде, Давным-давно Римом правил деспотичный царь Тарквиний Гордый. И вот во время восстания жестокий правитель был убит, а тело его было сброшено в Тибр, как раз на том месте, где сейчас находится остров Тиберина.
Т.е. остров в Тибре появился из-за того, что течением реки утопленное тело Тарквиния постепенно обрастало илом, мусором и тиной. Но на самом деле, Тарквиний Гордый после изгнания из Рима прожил еще немало лет и умер в 495 год до нэ в Кумах.
По второй легенде (больше похожей на правду), остров Тиберина появился в Тибре после того, как восставшие граждане Рима разграбили зернохранилища Тарквиния и выбросили зерно и еще немолочённые снопья пшеницы в реку, что и способствовало образованию острова.

Долгое время этот остров пользовался исключительно дурной славой: там находили свое прибежище лишь преступники и изгои, пока в разгар чумы по решению сената на острове не было устроено святилище бога врачевания, Эскулапа. Считалось, что эта идея появилась после того, как с причалившей к острову лодки выползла змея — символ бога врачевания. В напоминание об этом случае острову была придана форма лодки.
Спустя время, остров Тиберина превратился в почитаемое и священное место. Берега острова покрыли травертином, чтобы придать ему большее сходство с кораблем. По центру твердыни установили обелиск, призванный символизировать мачту:
За обелиском находится базилика Святого Варфоломея.

Далее мы решили, что надо бы посмотреть фонтан Треви. Собеседница у Колизея сказала, что очень уж он красив, когда темно. Вот мы и решили, что пока придем к нему от Тиберины, то уже точно будет темно.😉 Ведь мы еще не просто идем к какому-то месту, по дороге мы заглядываем еще в различные церкви, заглядываемся на фонтаны. А тут я еще заметила, что мы Торре Арджентина можем по дороге посетить.
Торре Арджентина - это площадь, названная по Torre Argentina - башне, возведённой в 1503 году. Здесь находятся руины четырех храмов времен республики, расположенные ниже уровня дороги.
Так как невозможно было определить, кому посвящены храмы, они называются A, B, C, D. Здесь так же находятся и развалины театра Помпея.
В наши дни это место называют "кошачьим форумом"))), т.к. в окрестных античных развалинах живет огромное количество кошек, за которыми ухаживают волонтеры, это т.наз. кошачий приют.

В это место я бы обязательно попала, т.к. пообещала Арсюше сфотографировать котиков)))
Дома мы поиграли в игру "Найди котов на фото" с многочисленными снимками))).😁




И вот - цель достигнута! Мы у фонтана Треви - самого большого, эффектного и очень красивого фонтана в Риме.

 Этот фонтан примыкает к фасаду палаццо Поли, органично вписываясь в него,и вместе они создают единую впечатляющую композицию.

Из центральной ниши дворца как на колеснице выезжает Океан, сидящий на морской раковине, которую тянут тритоны и гиппокампы. В нишах по бокам от Нептуна помещены аллегорические фигуры, а над ними — барельефы. На правом барельефе молодая
девушка указывает римским солдатам, где находится источник.
 
Вечером у фонтана включают разноцветную подсветку, отчего он восхищает и в темное время суток, поэтому толпы туристов здесь всегда. На первом фото в посте фонтан снят ранним утром (где-то около 6 часов утра) и только в такое время там может быть безлюдно - проверено! 😉
Существует поверье, что человек, бросивший в этот фонтан монетку, приедет в Рим ещё раз. Бросили! Поехала бы хоть сейчас!💙
Далее мы отправились домой, по дороге, естественно, заглянув в ресторанчик, и, счастливые, да переполненные эмоциями этого дня, ждали с нетерпением следующего.
Продолжение наших римских каникул ожидайте в следующей серии)))👩

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности