среда, 14 декабря 2016 г.

Ватикан

Итак, самое маленькое государство Ватикан мы посетили на 3-й день пребывания в Риме.👍


Название было взято от названия Ватиканского холма, на котором расположено государство. Название же Ватиканского холма, вероятно, появилось от этрусского названия города «Ватикум» (которого уже нет). Согласно легендам, на этом месте этрусские прорицатели провозглашали свои предсказания — «ватицинации».
В античности территория Ватикана не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. А после прихода христианства над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться.
Как всем известно, Ватикан - государство, управляемое Святым престолом во главе которого находится Папа Римский.
Источниками доходов  в первую очередь являются пожертвования католиков всего мира. Часть средств составляет туризм: продажа почтовых марок (почта Ватикана находится слева от собора Святого Петра), ватиканских монет евро, сувениров, плата за посещение музеев. Вот и мы решили внести свою лепту - посетить первым делом музеи.
Вообще-то, по-доброму, надо заказывать билеты по интернету заранее (на этом сайте), мы даже подрывались пару раз это сделать, но, почему-то, так и не сделали - все не могли день определить, да и разное еще думалось (а вдруг то? а вдруг это?), то считали, что музеи уже приелись, да и толпой там ничего не разглядишь. Но совестно стало нам в Риме: как так? Быть рядом и не сходить?
В общем, решили встать с утра пораньше и в очереди постоять, так сказать, прочувствовать весь кайф))) 😀😀😀(а то у Колизея мало стояли). Поскольку музеи Ватикана открываются в 9.00 мы в 6.00 вышли из дома. Добирались на метро, чтоб время не терять. Ватикан огорожен кирпичной стеной, так вот, чтоб попасть в музеи, надо идти от площади в правую сторону вдоль стены. Прибыли мы где-то в 6.30 и слегка опешили, что никого нет.😲 Пошла я уточнять у охраны, что случилось.
Они меня успокоили и сказали, что пока рано (т.е. это мы только такие ранние пташки, мол, приперлись😀), показали, где стать и очередь держать.))) 😀Через минут 10 начали подходить люди и к 8.00 их было уже столько, что я не видела конца.
Билеты стоили (на ноябрь 2016г.) 16 евро. Фотографировать можно все, кроме Сикстинской Капеллы. Время работы разное в зависимости от времени года, поэтому лучше уточнять на сайте (кассы всегда закрываются раньше на 2 часа, чем музеи).
В музеях мы провели очень много времени, но уверена, что увидели не все из многочисленных коллекций пап, т.к. там столько помещений... да какими-то лабиринтами порой ходить надо...
Очень много скульптур в музеях:


"Пьета" (копия) Микеланджело:

Египетских папирусов,мумий и саркофагов:


Поразили потолки в музеях :



И конечно, фрески Сикстинской капеллы Микеланджело - шедевральный труд! Особенно "Страшный суд"(фотографировать нельзя).👍👍👍

Капелла была сооружена по распоряжению папы Сикста IV, в честь которого и была названа. В Сикстинской капелле уже с давних пор кардиналы собираются на папские конклавы (выборы новых пап).

После обеда мы прогулялись по ватиканским садам (просто выход туда, я так поняла, только из музеев):


Очень ухожено и красиво!
Далее решили пойти во всемирно известный памятник культовой архитектуры - собор Святого Петра, но из музеев выхода туда нет. Нужно опять вернуться туда, откуда мы входили, пройтись опять вдоль стены и поразиться, какая очередь в обед, попасть на площадь Ватикана 👀и занять очередь в собор. Очередь продвигается быстро, у входа проверяют вещи, вход в собор Св. Петра бесплатный.




Внутри очень-очень красиво! Убранство собора просто поражает своим богатством. Над интерьером храма работали самые прославленные мастера своего времени - архитекторы, художники и скульпторы. Поэтому-то и неудевительно, почему там все так восхищает!
Один шатер над алтарем работы Бернини чего стоит!

В соборе можно лицезреть множество замечательных произведений искусства и одну из важнейших скульптур Микеланджело - "Пьета" (оригинал):
Сейчас она находится за стеклом, т.к. некоторое время назад какому-то ненормальному пришло в голову наброситься на статую  и отколол нос и пальцы Деве Марии.
 
Статуя апостола Петра, к которой верующие выстраиваются в очередь, чтоб поцеловать ногу Св. Петра (считается, что это приносит удачу):

Меня еще очень впечатлил памятник папе Александру VII - одна из последних работ Бернини. Папа сидит  между статуями Правды, Справедливости, Милосердия и Благоразумия, а из-под ниспадающей  мраморной (вот уж просто слов нет - мрамор похож на ткань!) выползает скелет, удерживая песочные часы - напоминание о смертности человека

Рядом с гробницей Урбана VIII (работа Бернини опять) находится спуск в пещеры, где, как считается, расположена гробница святого Петра, давшего собору имя. Там же, в подземельях, расположено около 100 захоронений пап. Вход туда платный (точную цену не помню, но до 10 евро).

Можно подняться на купол собора (очень эффектный купол,спроектированный Микеланджело!) за панорамным снимком (это услуга платная) - 5 евро, а если немного на лифте проехать, то 7 евро.😉
Выйдя из собора, захотелось еще погулять по площади и подробнее рассмотреть коллонаду из 284 колонн, которая окружает площадь (опять работа Бернини!), украшенную сверху 140статуями святых:


Слева и справа на площади расположены фонтаны, а посередине установлен египетский обелиск, привезенный в Рим Гаем Юлием Цезарем:

Погода во время нашего пребывания (на ноябрь) была в Риме изумительная (20 градусов тепла). А вот в Ватикане собирался дождик (и правда, как в другой стране) после обеда, но потом тучи разбежались и опять светило солнышко 🌞. Практически вечером мы вышли из Ватикана довольные, как слоны и отправились дальше смотреть на вечерний Рим, где в 18.00 уже было довольно темно (как и у нас).🌙

8 комментариев:

  1. Как там красиво! Скажите, а вы на купол ходили? Как там виды? И какая смотровая площадка в городе по Вашему усмотрению лучшая? Чтоб вот отличная панорама города открылась (как на Лондонском глазе)! А то ведь денег не хватит ходить на все...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, на купол мы так и не дошли, т.к. очень жалели ноги. Мы и так везде пешком по городу добирались, но тут надо по ступенькам очень много идти (даже если полпути на лифте проехать), а я, зная, что потом будет, побоялась, к тому же у сестры разболелась спина и мы вообще после Ватикана прямиком в аптеку за обезбаливающим отправились, так что не судьба была в Риме на смотровые площадки попасть. А лучшая площадка, мне кажется, все-таки на Витториано, т.к. там в округе все места интересные и можно сразу глянуть, где ты уже был, а где еще стоит побывать, к тому же и Ватикан виден издали. Хоть я сама и не была, но фотки видела.

      Удалить
  2. здорово! Вот до Ватикана мы так и не доехали во время путешествия по Италии. А тут посмотрела твоими глазами :) Люба, спасибо, что показала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо, что нашла время заглянуть в гости! Думаю, вы туда еще попадете! Там, правда, классно! И Рим тебе точно понравится, и Ватикан!

      Удалить
  3. Ты так интересно и емко пишешь!
    Спасибо за прогулку по Ватикану😀
    Вопрос у меня: ты заранее изучаешь историю, культуру места, куда едешь или на месте?
    Как с языковым барьером?
    Я правильно поняла, что вы не по путевке едете? Как тогда собираетесь до гостиницы, общаетесь?
    Читая про стоимость билетов (1000 руб. около того), невольно вспоминаю Остапа Бендера : По чем опиум для народа?
    😂😂😂

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш, что читаешь! Изучаю историю дома, стараюсь в интернете вдохновиться у тревелблоггеров (некоторые так классно пишут и сопровождают все это дело яркими фото, что тяжело дождаться поездки :-) ). Барьер? Нету никакого барьера, Мариш! Если знаешь русский и английский, то нигде не пропадешь!)))))))))) Как правило, те, кто знает русский, сразу с нами сами начинают по-русски говорить, а кто не знает, на английском объясняется. А я спрашивать никогда не боюсь.
      Вот мы подробно и изучаем все, читаем в интернете,чтоб можно было легко добраться от аэропорта до гостиницы. Скажу честно, что все равно в итоге все выливается в кругленькую сумму, но билеты можн на сайте Rynair.com купить гораздо дешевле, чем в нашем аэропорту. Вот, к примеру в Рим мы купили за 50 евро!)) (туда и обратно!), под время подстраивались! А гостиницу выбираем на сайте Booking.com

      Удалить
  4. Очень интересный рассказ, фотографии чудесные! У меня после прочтения книг Дэна Брауна Ватикан ассоциируется только с этими историями! И даже читая статью, хочется разгадывать загадки и участвовать в головокружительных приключениях... Спасибо, что всколыхнули эти эмоции)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я книги читала давно, что уже мало что и помнила к поездке, потом у меня кто-то спросил про фотки фонтанов (не из Ангелов и демонов ли?) и возникло желание фильм посмотреть, в итоге посмотрела все! И так интересно было смотреть и вспоминать: аот тут я была! это тоже видела! А вот в этот храм так и не попала! 😋

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности