среда, 28 декабря 2016 г.

Рим. Италия (Замок Св.Ангела - Пьяцца-дель-Пополо - сады Боргезе)

Недалеко от Ватикана находится Замок Святого Ангела👼


Император Адриан возвел этот замок в качестве мавзолея, но на протяжении столетий он постепенно был превращен в папскую крепость. В 18в. был устроен тайный коридор, соединявший крепость и папский дворец. Он пригодился в 1527г., когда по нему папа Климент VII вместе с кардиналами бежал от солдат императора Священной Римской империи Карла V во время разграбления Рима.

С 1901 года Замок Святого Ангела был официально объявлен национальным музеем. В этот музей мы тоже не пошли, т.к., выйдя из Ватикана, в другие музеи идти нам было уже противопоказано😀, а потом уже как-то не хотелось сюда возвращаться, т.к. планов еще было куча)).
Возле замка через Тибр раскинулся мост Святого Ангела с фигурами ангелов из белого мрамора работы Бернини.

Мы перешли мост и решили пройтись просто по набережной.

По дороге впечатлило еще здание Дворца правосудия, возведенного по проекту Перуджи:

Ноги как-то сами привели на Пьяцца-дель-Пополо, но было уже изрядно темно, поэтому осмотреть площадь толком не удалось, зато стало понятно, что здесь очень красиво. Решено было на следующий день идти в виллу Боргезе опять через эту площадь!

Всеобщее внимание на этой площади привлекают 2 похожие церкви 17в. - Санта Мария ин Монтесанто и Санта Мария деи Мираколи.
Внутри побывать нам не довелось, т.к. там велись реставрационные работы.

Есть еще одна церковь, заслуживающая внимания, - Санта-Мария-дель-Пополо (самая древняя здесь), которая и дала название площади:
Эта церковь, к сожалению, тоже была закрыта... 😒 А я хотела глянуть на капеллу Киджи, спроектированную Рафаэлем, а еще капеллу Черази, которую расписывали Караваджо и Карраччи.
Кстати, справа от этой церкви находится музей Леонардо да Винчи!

В центре площади установлен древний египетский обелиск.
Красивые львы у обелиска:

Помимо обелиска площадь по бокам украшают  фонтаны:
Фонтан Нептуна:
Фонтан Римская богиня:
Сверху, где много людей у перил, - холм Пинчо. Там обычно тоже много туристов, но мы решили поспешить к вилле Боргезе.
На север (в сторону Римини) уходит древняя Фламиниева дорога, по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников.

 Вот и мы этой дорогой отправились (за мной видны древние многовековые ворота с арками - выход к "Фламиниевой дороге")!🙌
С обратной стороны ворота к площади в стене Аврелиана выглядят так:

Сначала посетили виллу Джулия, которая использовалась папой Юлием III в качестве летнего дворца. Сегодня в ней работает  Этрусский музей, где можно увидеть предметы этрусских некрополей - статуэтки, саркофаги, урны и другие произведения искусства этрусков.
Фасад виллы со стороны города немного уныл, кажется маленьким, но на самом деле музей очень большой - от этого главного здания еще отходят два боковых, направленных в сад. И со стороны сада у здания наблюдается совершенно другой вид!

Глянув музейные коллекции виллы Джулии, мы поняли, что искусство что-то у нас уже через уши лезет😀😀😀 и решили прогуляться по садам виллы Боргезе.



О, отдохнули прекрасно! Так впечатлились размерами! Мне, почему-то, казалось, что больших парков в Риме нет, но этот показался просто каким-то нескончаемым))) Мы ходили там вокруг да около, пока не поняли, что до виллы Боргезе так и не дойдем, да и что-то желания смотреть на скульптуры уже не было. Решили, что надо поберечь силы на другие места в городе, которые я безумно хотела еще посмотреть: например, площадь Навона и Пантеон.

 Люди на травке отдыхают:
Нам повстречался даже Пушкин А.С.:
И Гоголь тоже повстречался 😊:

Но все-таки сады Боргезе прекрасны! Там даже зеленые попугайчики летают! И где-то зоопарк есть, но мы его там не нашли.
Решили, что если будем долго наслаждаться природой, то многое вообще не увидим... ☝
А вот о том, что мы успели еще посмотреть, раскажу в заключительной главе! 🙎

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности