среда, 22 апреля 2015 г.

Книги на возраст от 2 до 4

Беру книги за 2 года, т.к. мне очень тяжело сейчас вспомнить, что именно мы читали от 2 до 3-х, а что чуть позже. Вот от 4-х лет до 5 у меня уже есть "читательский дневничок", а ранее не вела записи и зря...
Итак наша библиотечка (пока без энциклопедий и другой научно-популярной литературы, а еще я решила отдельно "вынести" книги на некоторые темы, типа "Транспорт", книги "О космосе" и др.):
Книга сказок для домашнего чтения


Замечательная книга! Думаю, подойдет до лет 5 деткам! Плотные страницы, формат А4. Сказок очень много. Единственный минус - тяжело держать, т.к. книга толщезная!)) Но я люблю, когда в одной книге есть много чего почитать)) А если она еще такая красочная...




Г.Х. Андерсен. Сказки 
 Книга по размеру чуть меньше предыдущей, но тоже толстенькая с большим колличеством сказок великого писателя! Это же классика! Мне кажется у каждого ребенка в домашней коллекции должна быть книга Андерсена.


Еще одна книжечка Андерсена, но с иллюстрациями А. Ломаева "Гадкий утенок":


Я, например, обожаю книги с иллюстрациями Ломаева, поэтому книжку очень захотелось приобрести в свою коллекцию, тем более, что в предыдущей книге этой сказки не было.
Ну, и поскольку не было в толстой книге Дюймовочки, то купила и такую отдельную книгу:




Лучшие сказки братьев Гримм
 Опять классика!))
Что-то мне подсказывает, что мы читали эту книжечку уж точно после 3-х и думалось мне тогда, что как-то немного жестковато для детей, немного кровожадные такие сказочки))), что лучше вообще после 4-х читать (но это я о детишках впечатлительных).



Биссет Д. Прелестные сказки для малышей



Эта книга была очень любима нами! Сказки очень добрые! Немного напоминают Цыферова, что ли... Иллюстраций тоже в книге много с добряками героями-зверушками.

 Остер Г. Все сказки Остера



Что ни сказка - то хит! Книга толстая, формат А4, сказок много, картинок тоже, чего еще хотеть? Кто же не любит котенка по имени Гав?

  Хармс Д. Все бегут, летят и скачут



Специфические стихи у Хармса, как-то Сеньке не понравились)

 Козлов Все о ежике и медвежонке



 Книга с черно-бел. картинками(( Заказала, не зная об этом, даже расстроилась слегка, т.к. шла она у нас сначала со скрипом, но спустя какое-то время взяла еще разок и книга пошла прямо на "ура!". В книге и сказки, и стихи, можно слушать и слушать, но вот смотреть точно нечего! Пожалуй эта книга не для самых маленьких, хотя сказки Козлова можно слушать и в 2 года.

 Вульф Т. Веселые истории о животных
 Не могу сказать, что истории уж очень веселые, но читать и слушать интересно. Книга в пухлой обложке, формата А4, бумага мелованная, очень яркие и красивые иллюстрации животных (их очень много!) из разных частей света!




 Сказки веселой семейки.-Минская фабрика цветной печати, 2010г.
Славянские сказки про животных (Рукавичка, Петушок и 2 мышонка и др.).Картинки хорошие, а главное - много))


Левин В., Муха Р. Между нами.-Октопус, 2010.
 Очень нравились стихи Сеньке, которые  очень быстро запоминаются. В этой книжке есть еще и реккомендации для родителей. .



Братец кролик и братец лис. Сказки дядюшки Римуса

Сказки о том, как лис пытается поймать кролика, но не так-то это легко! Косой всегда находит способ перехитрить лиса и остаться живым.



По щучьему велению. Пять сказок
 Эту книгу нам подарила заведующая сада, когда там все узнали, что Сеня умеет читать (это было в 3 года), поэтому она у нас в особом почете была и будет долго иметь особую ценность!
В книге 5 сказок: По щучьему велению, Гуси-лебеди, Мужик и медведь, Заяц-хваста и Лиса и журавль.



  Скоттон Р. Рассел не спит

Все в восторге, а мы не очень) Может, стоило читать сразу на английском?!


  Усачев А. Умная Собачка Соня.-АСТ, 2008.
 Как не любить Усачева?! Когда ты слышишь звонкий смех своего ребенка, то невольно начинаешь любить этого автора сам)) Думаю, собачку Соню любят все детки!


Следующими книгами А. Усачева стали у нас:
 Например, стихи о материках, океанах и "Схему устройства Земли" Сенька до сих пор помнит наизусть!


Не могли после такого пройти мимо Дедморозовки (о ней я писала в посте о зимних книгах) и "Жили-были ежики"  того же Усачева (к слову, я почти все книги его купила, а кое-что брала в библиотеке)

Просто рекомендую! Читается легко! С юмором! Детки оценят!


 Нурдквист С.Книги о Петсоне и котенке Финдусе

По-моему, в рекламе не нуждаются! У нас есть все! Долгое время очень была любима первая книга "История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким". Даже не знаю, чего уж там Сеня в ней нашел, но перечитывала я ее часто, а потом, как я и думала любимой стала "Охота на лис", после которой "Переполох в огороде"."Финдус переезжает" появилась намного позже, но тоже была очень любима, Сенька даже поверить не мог, что появилась новая книга о Финдусе.


К слову сказать с книгой "Поделки Петсона и Финдуса" можно потворить в различные времена года (там на каждый сезон определенные творилки), а "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом" можно смело брать в кухню (ингредиенты просты и способ изготовления блюда вполне доступен каждому!).

 Минус и большой мир.-Мир детства, 2010.
 Книга ооочень большого формата о мальчике Минусе, который отправился посмотреть мир.  Заявлено, что маленькие читатели с этой книгой легко освоят счет до ста, но не знаю, как до ста, а до десяти можно))

Еще я брала в библиотеке книги Лиза ждет автобуса и распечатывала "В погоне за шляпой", но как-то не впечатлили они нас.

Клинтинг Л. Кастор печет пирог.-Мир Детства Медиа, 2011.
Вот всем нравится, а мы прочитали только один раз каждую книгу, хотя лично мое мнение: книги прекрасны и полезны: вместе с Кастором можно смешать краски и что-то нарисовать, испечь пирог, изучить инструменты папы в мастерской и даже что-то смастерить, что-нибудь сшить   и посадить огородик!


Обожаемая серия книг о петушках и курочках))) (серия "Отважные цыплята")
 Тут о каждой книге можно писать очень долго, т.к. абсолютно каждая была горячо любима сыном! Эти книги, мне кажется, можно читать и в 3, и в 5 лет!


Еще одна любимая серия книг о корове Лизелотте. Читать нам было очень весело!




  Хобби Х.Тут и Там.-МД Медиа,2010.


Что-то не могу сказать, что книга "АХ", да и Сене она не очень понравилась. Купила я потом еще
 но и она не зацепила... Попробовала на английском языке еще прикупить книжки о поросятах, но потом поняла, что Сене они неинтересны! На любителя!

Туве Янссон. Муми-тролли и пуговица в подарок



Купила я эту книгу после серии "Малышам о Муми-троллях"


Тоненькие книжечки очень нравились Сене и "Пуговица в подарок" тоже хорошо воспринялась, поэтому я решила взять в библиотеке толстую книгу с черно-белыми картинками "Все о Муми-троллях". Поскольку герои были уже знакомы и успели сыну понравиться, то даже толстая книга с мрачными картинками слушалась с большИм удовольствием!

 Хавукайнен А., Тойвонен С. Тату и Пату идут на работу.-Мир Дет. Мед., 2012; и Тату и Пату - изобретатели (2009).
Сначала у нас появилась
и мне показалось, что картинки, с какими-то  чокнутыми человечками)), но когда я увидела, что сынишка несколько дней не выпускает из рук эту книгу, немного пересмотрела свое мнение и привыкла к странным рожицам. Любимый разворот сына:
 Он все время пальчиком водил по этой картинке и приговаривал, что Тату и пату в таком аппарате делали сначала, что потом и завершалось все тем, что он рассказывал мне, что бы он сам там делал, что добавил бы и ка бы он хотел иметь сей агрегат!
Над остальными изобретениями Тату и Пату мы просто смеялись и придумывали, комц мы это могли бы подарить)))))))
Следующую не могла не купить:

Тоже было над чем посмеяться!

 Бернер Р. Карлхен растет(2011) и Карлхен, папа, мама и бабушка Никель (2010)


Короткие рассказы о маленьком шалуне Карлхене совсем не зацепили моего маленького сына. Прикупила потом еще:
но ничего не изменилось. Может быть Карлхен своим поведением немного напоминал сыну самого себя? В общем, больше покупать не стала.

Сезонные книги-виммельбухи С. Бернер для рассматривания (Осенняя книга и т.д.)как-то у нас тоже не пользовались популярностью, Сене больше нравилось искать в книгах-искалках по определенному заданию определенные вещи! А мне эти книги нравятся! Их можно рассматривать и с детишками от года до двух. Книги огромные, сделаны из картона, поэтому малышкам давать в руки не страшно!))



Кстати, в настоящее время очень много книг подобного типа уже есть, что меня очень радует! Недавно я покупала в подарок племяннице серию книг "Первые книги малыша", которые мне очень понравились: их с малышами можно долго рассматривать, искать предметы, указанные на полях книги, слушать полезную информацию (ее немного!), можно обыгрывать искалку на английском, они картонные и стоят дешево, что очень важно для многих мам!




 Мужик и медведь.-Аркаим, 2005.

Русская народная сказка. Тоненькая книжечка, но вся прелесть в том, что она с окошками!



Фроб Л. Желудь и дуб. -Аркаим, 2005.
 Тоже интереснаяк нижечка (похожа "по строению")) на Голодную гусеницу, рассказывает историю о том, как из желудя вырос большой дуб.



 Бонд М. Медвежонок Паддингтон во дворце

Как-то неудачно выбрала книгу, послушал и посмотрел ровно один раз) Думаю, "Паддингтон в зоопарке" понравился бы больше, купи ее первой! Но больше покупать на русском языке не стала, купила на английском и не прогадала - пошли на УРА!

Дональдсон Дж.Груффало: стихи.-Машины творения, 2012г.



Хорошая книжечка, нам понравилась. "Дочурка Груффало" на русском тоже слушалась с удовольствием, а вот "Тюлька" совсем "не пошла", после чего книги Дональдсон мы читаем только на английском (об этом я недавно писала).




Книги о Мико и Мимико появились у нас где-то около 4-х, но их можно и в два слушать!
 Очень красочные книги о мышонке Мико и его друге Мимико. Воспитательные!


Заяц Коська и его друзья
 Веселые истории о зайце Коське, который то и дело попадал в различные передряги.


С. Прокофьева Приключения желтого чемоданчика и  Новые приключения желтого чемоданчика
 Первая книга Сене понравилась больше. Читая книгу, видела, как мой мальчик переживал за Вовку - главного героя, как смеялся над некоторыми моментами. Эту книгу тоже смело рекомендую деткам!


Капризик и Зловредик С. Прокофьевой
 А вот эта книга С. Прокофьевой после всех прочитанных нами (а брали в библиотеке мы очень много ее произведений) понравилась меньше всего. В книге рассказывается о двух мальчиках, один из которых капризничал все время,  а другой вредничал. В общем-то, задумка понятна: пусть малыш видит, что так делать нельзя! Но как-то не цепляет совсем...



Про маленького поросенка Плюха
 Собственно вся книга о поросенке Плюхе. Мне показалась каждая сказка такой доброй, прямо веет детством от них!


Еще одна книга про поросенка Борьку (Поросенок Борька):
Ой, не могу я такое читать... Как-то не наше совсем. Прочли один раз, "скрепя зубами" и ни разу о ней больше не вспомнили.


"Винни и черный кот" и "Винни и дракончик"
 С этих книг и началась любовь к колдунье Винни, с которой вечно что-нибудь смешное случается. Хорошо, что на английском языке их так много!!!

Мне сначала ведьмочка показалась страшноватой и пугающей, но истории очень веселые и, думаю, детки ее не испугаются (ну, не страшнее ж она нашей бабы Яги, которая, к тому же еще и злая!)

Баба Яга. Русские народные сказки
 В книге собраны русские народные сказки, где есть баба Яга.
 Ну вот, к примеру, о такой бабе Яге и и говорила в предыдущей книге))) Даже не знаю, кто страшнее)))

Серия Жили-были кролики


Думаю, книги о кроликах Юрье Женевьевы известны тоже всем детишкам. Наша любовь начиналась с тоненьких книжечек:


А потом прикупила в твердом переплете, где несколько историй в одной книге.

Петушок - золотой гребешок
 Книжка-панорамка с очень мимишными героями)))


Чиполлино
 Это тоже книжка-панорамка в очень кратком изложении, но именно такой вариант сыну понравился больше всего! Пробовали читать книгу (не в сокращенном варианте), но не понравилось нам. К слову, я не поклонница творчества Родари.



Как медвежонок солнце искал
 Потрясающая книга изд-ва "Добрая книга" с волшебными иллюстрациями!  Добрая сказка о белом медвежонке, который искал солнце. Рекомендую!


Р. Скарри "Город добрых дел"
 Именно эта книга у нас появилась первой и стала такой любимой! После нее у нас появилась "Книжка про машинки" (о ней чуть позже) и мы заболели "скарриманией")))), но я решила все же покупать их и распечатывать только на английском (О книгах Р. Скарри я недавно писала в обзоре анлийских книг).


Волчонок и динозавры
 О дружбе волчонка и его друзей с динозаврами.


Экхольм Ян. Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие.
 Это просто был хит! Книгу прочли за один вечер, причем без сокращений (как я иногда люблю делать с нехуденькими книжками, когда хочу спать). Глаза слипались, язык заплетался, но Сенька упорно слушал сказочную историю до конца.
Сначала я почему-то думала, что в книге будет затронута каким-то образом история, но это просто сказка о лисенке Людвиге Четырнадцатом и его подруге цыпленке Тутте))) Хорошая сказка, мы оценили! Это одна из немногих книг, которые мой ребенок готов был слушать несколько раз!



В. Лунин. Приключения сдобной Лизы
 Сказка о приключениях кошки Лизы, слепленной из теста. Сначала мне показалось, что книга не очень впечатлила моего мальчика, но позже я заметила, что она все-таки ему понравилась, т.к. он довольно часто о ней вспоминал и даже 1 раз просил потом еще перечитать.



Тюхтяевы. Зоки и Бада
 Честно сказать, еле дочитала эту книгу. Мне такой юмор не по душе))), сеньку тоже не впечатлило.

С 2 до 4 мы продолжали читать Пушкина (брала в библиотеке). Кстати, может, кто-то может посоветовать хорошую книгу Пушкина А. С., где собрано несколько его произведений? Буду очень признательна! Еще читали библиотечные книги:
Большая книга о Простоквашино
Крокодил Гена и его друзья
Буратино
Малыш и Карлсон, который живет на крыше
Надо отметить, что все эти книги понравились Сеньке, но что-то я так и не купила ни одну из них для себя, все выбирала издание получше, а в итоге так и не купила.
Читали мы и Все о Хоме и Суслике, но как-то себе приобретать не хотелось.
А вот книги о Незнайке читали еще мои, из моего детства!
Также было прочитано много книг о транспорте , о космосе, о динозаврах читали выборочно энциклопедии и другую-научно-популярную литературу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности