понедельник, 28 ноября 2016 г.

Рим. Италия (Термини - Колизей - Палатин)

Какой же классный он, Рим! 💓



Это город, в который невозможно не влюбиться!  Это город с богатой историей и его по праву можно называть Вечным! Это город в котором достопримечательности встречаются на каждом шагу, и ты жадно идешь от одной из них к другой, чтоб не упустить ничего и увидеть чем можно больше! Это город, в котором живут приятные и веселые люди, которым никогда никуда не надо спешить, готовые помочь любому заблудившемуся туристу, даже если сами не знают английского!))) 👍Это город, в который хочется возвращаться снова и снова!!! Хочу туда еще!
Встречи с Римом я ждала долго, поэтому перед поездкой очень хорошо подготовилась: за плечами была гора прочитанных книг и путеводителей, статей с яркими фото в интернете, видео о Вечном городе и куча скачанных приложений-карт))) 😃Распечатывала я себе и бумажную карту, помечая на ней все достопримечательности, но иметь при себе стопку бумаг и таскать ее в руках, гуляя по городу, совсем неудобно. Сделала вывод, что хорошим помощником по любому городу является приложение Maps.me, но незаменимой (т.к. первый помощник сдал позицию, когда телефон сел) вещью все равно оказалась бумажная карта! Да-да, все равно все гаджеты могут подвести, а когда у тебя перед глазами всегда есть обычная бумажная карта, то ты точно не пропадешь! Я подумывала купить карту в Минске, но на глаза мне так подходящая и не попалась (я же все искала, чтоб небольшая была!), а как только заселялись в отель, нам дали вот такую карту:

С ней я и не расставалась)) Там, правда, только самые-самые достопримечательности, но я уже знала, куда еще сходить и где мне нужно еще побывать. Честно скажу, мне так понравилось с этой картой носиться, прямо охоту по интересным местам устроила)))🙌
Как я уже писала, отель наш находился в районе вокзала Термини и основные достопримечательности от него недалеко. В первый же вечер по прибытии в Рим далеко в город мы не отправлялись, а после заселения решили просто погулять в районе вокзала и посидеть в каком-нибудь ресторанчике (благо, вечерняя и ночная жизнь там процветают))). У вокзала очень много заведений с различными ценовыми диапазонами, так что там каждый найдет себе место по вкусу. Обслуживание всегда учитывайте (как правило, от 1-6 евро и более, в зависимости от места), даже если вы попали в простую закусочную (по-нашему - забегаловку😀)))!
В первый же вечер мы зашли в какой-то ресторанчик недалеко от отеля и остались очень довольны, что приняли решение не бежать куда-то и что-то смотреть, а, как и все итальянцы, никуда не спешить и насладиться жизнью в ноябре в +20 (нам дома такое только снится!). Сразу же проникаешься атмосферой города, окунаешься в другую культуру! Сначала были удивлены, насколько эмоциональны и шумны итальянцы, но на следующий день уже воспринимали как должное))). Мне кажется, очень важно ничем не испортить себе впечатления в первый же день, поэтому и место, где бы отдохнуть и перекусить, нужно тоже повыбирать, а не заходить в 1-е попавшееся, т.к. это все-таки район вокзала и там, как и в каждом большом городе, контингент весьма разнообразен. Хорошо отдохнув, мы решили все-таки посмотреть, что интересного есть прямо у вокзала.
Самая яркая достопримечательность там - памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II на Пьяцца-дей-Чинквеченто, из-за которой был в городе скандал (после возведения): мол, статуя уродлива и внешность Папы Римского такой статуей была искажена. Скульптору даже пришлось было переделывать немного - сделал его улыбающимся, подчеркнул шею и «слепил» новый подбородок.

Как ни крути, а от вокзала ноги сами ведут на площадь Республики (Piazza della Repubblica)!

Это место, которое мы уже называли родным, т.к.каждый день (а то и дважды - утром и вечером) там бывали. И как только видели фонтан Наярд, расположенный в центре площади,
знали, что отель уже недалеко!))
Эта площадь до 1950-х годов называлась Экседра, и среди местных жителей до сих пор употребимо это название (на случай, если будете спрашивать, то можете сразу два названия произносить). Рядом с площадью ведется реставрация терм Диоклетиана (древнегреческих бань). Сооружения эти когда-то вмещали до 3,2 тысяч человек, сады были украшены фонтанами и павильонами, на территории также находились библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений.

На площадь выходит фасад церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири, построенной в XVI веке, предположительно по проекту Микеланджело.

Сначала я думала, что буду заглядывать во все соборы, костелы и базилики, но не тут-то было! Их там столько и все такие красивые, что времени не хватит во все заглянуть! Но в эту мы сходили и даже неспешно все там разглядели...



На следующий день я планировала обойти все 7 холмов, на которых возник Вечный город: Авентин, Капитолий, Целий, Эсквилин, Палатин, Квиринал и Виминал, но сразу скажу, что мой план с треском провалился!))), ибо мы ж не одни были в Риме))))) и всем хотелось все посмотреть точно так же, как и нам, а поэтому везде были огромные очереди и многое из намеченного мы не увидели,
Я, конечно, учитывала, что придется где-то в очереди постоять, где-то время отдать на то, чтоб просто отдохнуть, сидя у фонтана, но я все равно надеялась на сапоги-скороходы и что темно там становится только в 21 час))))))
Нет, если бы мы меньше нос совали во все щелочки, то мы успели бы увидеть больше, но ведь так ничего не хочется упустить: " А вдруг вот там именно что-то такое...!"
Главное, начиналось все по плану: мы шли к 1-у холму - Палатину.
Через Площадь Республики мы вышли к базилике Санта-Мария-Маджоре - одной из четырёх главных базилик Рима, которая во времена аварийного состояния Латеранской церкви (главной папской базилики) была временной папской резиденцией (еще до переезда папы в Ватикан).
Согласно легенде, папе Лтберию приснилась Дева Мария и повелела ему возвести церковь на том месте, где следующим утром (в августе!) увидит выпавший снег. Когда утром 5 августа Либерий проснулся, он увидел, что вершина холма Эсквилин покрыта белым снегом. Он не стал терять время и приступил к строительству храма.
Храм много раз перестраивался, поэтому в нем можно увидеть различные архитектурные стили.
(вид с площади Эсквилино; мне он, кстати, больше понравился, чем фасад с главным входом)
(а это главный вход в базилику; площадь М. Маджоре)

Вход в эту церковь, как и во все остальные в Риме, бесплатный, но здесь очень тщательно проверяют туристов)). Фотографировать во всех храмах можно без вспышки.

От базилики Санта-Мария-Маджоре не так далеко находится и Палатин с Колизеем. С площади Санта-Мария-Маджоре  сворачиваем на площадь Сан Мартино аи Монти, где взор падает на две башни - торре деи Капоччи и торре деи Грациани (на фото только первая):
В средневековье из этих башен велась друг по другу нешуточная пальба. А рядом с торре деи Грациани находится одна из самых старых церквей в Риме, этакая непохожая вовсе на церковь, словно круглая башня, церковь Сан Мартино аи Монти:
Отсюда уже и рукой падать к Колизею.

Сначала я планировала купить билет в кассах у Палатина и Римского форума (эти два музейных комплекса находятся на одной территории), т.к. везде читала, что очереди там меньше, нежели в кассы Колизея, но в нашем случае оказалось, что очередь в Колизей была меньше)), да и продвигалась быстрее, поэтому мы решили посетить сначала древний амфитеатр. Стоя в очереди, мы познакомились с одной итальянкой, такая приятная собеседница оказалась, что очередь просто ненапряжно было стоять. Она нам подробнее и рассказала, где вход в Палатин (а то я видела напротив Колизея только кассы в Палатин, а вход туда чуть дальше с еще одной кассой), куда лучше вечером сходить и еще многое интересное. По поводу очередей, хочу сказать, что их там может быть несколько, так вот и становиться можно в любую, т.к. двигаются они с одинаковой скоростью, а потом одни люди становятся в кассы за билетами, а другие проходят в зону досмотра (воду проносить с собой нельзя! но если у вас пустая бутылочка, то ее можно не выбрасывать, главное, чтоб воды в ней не было) уже с имеющимися билетами (да, даже с билетами все равно придется стоять очередь! Поэтому, если в ваши планы входит сначала осмотреть Колизей, то и в кассу лучше постоять у Колизея, а не бегать туда-сюда.

Билет стоил (ноябрь 2016г.) 16 евро. В стоимость билета входит посещение Колизея, Палатина и Римского форума. Т.е. вы можете купить билет в любой кассе и пройти по нему в 3 эти места.Билет действителен на 2 дня. Кассы работают с 8.00 до 16.00. Говорят, что летом дольше, а сами музейные комплексы открыты до 17.00.

Сегодня Колизей - это живописные развалины  некогда эффектного и одного из самых грандиозных сооружений Древнего мира. Здесь уже нет гладиаторских боев, и он не блещет травертиновой облицовкой (ее растащили), как в 80 гг н.э, зато продолжает оставаться главной достопримечательностью Рима, его визитной карточкой. Строительство самого большого амфитеатра, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет (с 72 г. н.э.), как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. В честь их имени и был назван амфитеатр - Амфитеатр Флавиев, но позже его стали называть Колизей от лат.слова colosseus — громадный, колоссальный. Построен амфитиатр был на месте озера у Золотого дома Нерона (деспатичного императора-предшественника Веспасиана). Это было хорошее решение: с постройкой амфитеатра земли, которыми пользовался Нерон, передавались народу.
Трудно, конечно, представить себе тогдашнюю арену, которая могла меняться в зависимости от игр и боев, украшаться деревьями и скалами и даже заливалась водой, перевоплащаясь в море, на котором разворачивались бои между двумя флотами. Сейчас мы можем видеть лишь яму, которую накрывала арена.

В той яме находился настоящий лабиринт  камер и клеток для животных и узников.

Арену окружала аудитория (сегодня даже можно увидеть кое-где, как были размещены ступенчатые ряды сидячих мест), на верхнем этаже которой находилась закрытая галерея с колоннадой для женщин и бедных.
Ниже находился этаж для рабов и иностранцев. Еще ниже ряды с мраморными сиденьями для людей среднего достатка. Самые нижние ряды предназначались для знатных горожан. Сенаторы, магистраты, священники, весталки и члены императорской сесьи располагались вокруг арены.
Во время дождя (чаще от солнца) над аудиторией натягивали цветной тент - веларий.

Рядом с Колизеем расположена Арка Константина - это триумфальная арка, воздвигнутая в честьпобеды первого императора-христианина Константина над его соперником Максенцием.


Палатин - центральный из 7 холмов. Холм был назван в честь Палес – богини-покровительницы пастухов.

Многие люди хотели в те далекие времена жить на Палатине, этот холм считался очень престижным, но населяла холм только римская знать. Только богачи и императоры могли позволить себе строить на Палатинском холме свои виллы и дворцы и всеми силами стремились "выделиться" богатством и изяществом.
Легенда гласит, что именно к подножью Палатина волнами Тибра прибило корзину с двумя младенцами — Ремом и Ромулом, ставшими впоследствии основателями «Вечного города». Некогда легендарный царь Альба-Лонги (в Лации) Амулий, благодаря интригам, свергнул с престола родного брата Нумитора и приказал убить его сына (своего племянника), а дочь Рею Сильвию отправили в качестве весталки в храм богини Весты. Рея рожает двух мальчиков-близнецов. Но Амулий разгневался (жрицы вообще ведь не должны иметь детей!) и приказал убить Рею, а детей бросить в тибр. Но раб не утопил их, а оставил корзину на берегу реки. Вода подхватила корзину и отнесла к Палатинскому холму.
По преданию здесь находилась пещера волчицы (Луперкалий), потерявшей недавно своих. Она и вскормила братьев (памятник волчице, кормящей Рема и Ромула находится в музее Капитолия). Позже детей заметил пастух и воспитал их и позже раскрыл тайну их происхождения. Рем и Ромул свергли Амулия и вернули престол деду Нумитору, но оставаться у него не стали, т.к. полюбили свой прежний образ жизни.
Вернувшись на Палатин, они решили построить город, но в процессе решения: «где строить город?», «чьим именем его назвать?» и «кому править?», между братьями разгорелась очень сильная ссора. Во время спора Ромул выкопал ров, который должен был окружить будущую стену города. Рем же в насмешку перескочил и через ров и через насыпь. Ромул разгневался и порыве убил брата.
Затем Ромул заложил на этом месте город и назвал его в свою честь - Рим (Roma). Шли годы и город Ромула рос и процветал. а Палатин покрылся роскошными дворцами и цветущими садами.
Чтобы попасть на Палатинский холм с уже имеющимся билетом, нужно спросить у людей, какая из очередей ведет не к кассе, а сразу в музейный комплекс, т.к. там можно тоже много времени потерять в очереди, а окажется, что вы еще и не в ту стали.
На Палатинском холме, к сожалению, ни одного строения полностью не сохранилось, все, что осталось - это руины зданий некогда знатных и великих людей:

руины дворца Флавиева

Массивный фундамент дворца Августова


Громадные арки и разрушенные стены дворца Септимия Севера

Руины дома Ливии, где жил Август со своей 2-й женой.



Хорошо различим стадион, который мог быть, впрочем, ипподромом.
А это ложа на стадионе Домициана (самое высокое строение на фото):

Хижины Ромула мы не нашли, зато полюбовались видами с Палатинского холма.

Среди руин Палатинского холма находится музей, где можно посмотреть античные рисунки, мозаики, скульптуры и гончарные изделия.

У меня, почему-то, были какие-то иллюзии на счет садов Фарнезе💭, в уме нарисовался ботанический сад с экзотическими цветами😊))), а на деле оказался небольшой озелененный участок, особо ничем не примечательный, разве что вот этой пальмой))😃

Если спуститься немного вниз с холма, то вы попадете сразу же на Римский форум, который на протяжении 1000 лет был гордостью горожан Рима.

Первоначально на форуме размещался рынок, позже он включил в себя комиций (место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и стал центром общественной жизни.
Я бы не сказала, что форум занимает очень большую территории, скорее, там много  строений (вернее, руин), расположенных очень тесно друг к другу на довольно-таки скромной территории.
В центре форума находятся колонны (их 8) храма Сатурна, посвященного покровителю сельского хозяйства и мифическому "Золотому веку", а за ними видна Курия, где в 3 в.н.э. заседал римский сенат (довольно хорошо сохранившийся домик):
За курией виден купол церкви Святых Луки и Мартины.

Рядом с колоннами находится и триумфальная арка Септимия Севера, которая прославляет победы императора на Ближнем Востоке.

Еще одна триумфальная арка Тита расположена в восточной части Форума. Построена императором Домицианом в честь брата Тита и их отца Веспасиана в память о взятии Иерусалима в 70 году н. э.

От арки Тита начинается Священная дорога, по которой шествовали герои Республики, и тянется она до Капитолия. Сфотографировать ее не удалось.
А это некогда торговая улица (мне уж больно дорожка понравилась - старинная, прямо дух исторический почувствовался):

На форуме можно увидеть руины храма Весты и Дома Весталок, которые были центром одного из самых почитаемых культов Др.Рима. Знатные жрицы поддерживали священный огонь и пользовались большими привилегиями.
Храм Весты (точнее, то, что от него осталось) у Сани за спиной:
А это Дом Весталок, а сверху уже Палатин:

Статуи у Дома Весталок:

От храма Кастора и Поллукса остались только 3 колонны. Храм установлен в честь братьев-близнецов, которые помогли римлянам в 449 г.д.э. победить в решающей битве.

Колонны храма Веспасиана (справа):

Лучше всего сохранился храм Антонина и Фаустины, построенный императором Антонином Пием для своей жены Фаустины.

Базилика Константина и Максенция, от которой сохранились только 3 больших цилиндрических свода.
Рядом с этой базиликой находится церковь Санта-Франческа-Романа:

Табуларий (некогда это был архив) слева от арки Септимия Севера (с высокой башней):


4 комментария:

  1. Ответы
    1. На самом деле, там очень-очень интересно! Мне кажется, любой, кто приедет в Рим, полюбит этот город и захочет туда вернуться. Я для себя уяснила, что мне не только готовиться интересно было, а потом по готовому материалу идти смотреть достопримечательности, но и теперь, когда уже подготовка прошла, все увидела, мне все равно интересно вспоминать, пересматривать фото и находить то, что не успела увидеть, мечтать о том, что я еще все же туда вернусь и обязательно все это посмотрю!

      Удалить
  2. Слов нет.
    Потрясающий рассказ про потрясающий город

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, город точно потрясающий!!! Хотелось бы тебе показать, заодно и самой еще разок съездить! 😀

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности