пятница, 11 ноября 2016 г.

Варшава - Рим. Путешествуем лоукостером



Привет всем!
Вот и закончились наши каникулы, мы вернулись из незабываемого путешествия, о котором мне не терпится рассказать! Мы побывали в Вечном городе - Риме - таком солнечном, наполненном любовью и теплом городе, который завоевал наше сердце навсегда, и я уже мечтаю вернуться туда еще! Ну, очень хочу! 
Кроме Рима, мы побывали еще в Польше и увидели там тоже много всего интересного, впечатлились очень и теперь перевариваем все увиденное и не верим, что неделю назад еще были там))). 
О всех понравившихся нам местах я напишу чуть позже, а сейчас мне хочется поведать подробности о том, как же путешествовать дешевле, совершая при этом перелеты в другую страну (у меня было много вопросов от друзей и знакомых и именно для них я пишу этот пост, чтоб не повторять много раз, упуская при этом какие-то моменты, а написать один раз и направить всех сюда. Буду рада, если пригодится кому-то еще).
Конечно, всем известно, что самым бюджетным вариантом путешествовать всегда был автомобиль, но все-таки далеко ехать за рулем - утомительно, ведь куда лучше сесть в самолет и через пару часов выйти в назначенном месте! Ранее мы совершали перелеты только из родного аэропорта Беларуси и путешествовали с компанией Белавиа, но цены там весьма кусачие порой (особенно если еще и дата конкретная нужна) и особо часто не попутешествуешь. 
Пришлось попробовать лоукостеры! Как жаль, что в нашей стране нет лоукост-авиакомпаний... Ведь так хочется путешествовать по доступным ценам! 
В Рим я мечтала попасть уже очень давно, и вот летом, когда мы с мужем просматривали стоимость билетов в разные страны лоукост-компании Ryanair, не смогли устоять от таких заманчивых цен. Выгодные цены в то время были только с вылетом из Варшавы, но мы так загорелись поездкой, что даже расстояние на тот момент не смущало. Хотя сегодня я скажу, что далее мы будем летать из Вильнюса и только из Вильнюса, т.к. ехать до Модлина (аэропорт Варшавы) очень утомительно (это однозначно не наш вариант). Но тогда (еще раз повторюсь) мы об этом не думали и даже рады были Варшаве, т.к. в Польше-то тоже ни разу не были - заодно еще одну страну увидим (думалось тогда)! Я совсем не жалею, что мы съездили в Польшу, ведь там тоже есть что посмотреть, но для путешествий лоукостерами все же советую выбирать минчанам Вильнюсский аэропорт (кстати, туда даже с Белавиа можно дешево долететь, если достать акционный билетик!) - ближе, однозначно, и после спортивных забегов)) по другой стране поездка домой будет менее утомительной (жителям Бреста все же Варшава выгоднее!).

Теперь подробнее об аэропорте Варшавы - Модлине

Как же добраться до самого аэропорта Модлин?
Если вы попали в Варшаву на общественном транспорте, то к аэропорту Модлин вас может доставить с ж/д вокзала электричка. Правда, не к самому аэропорту, а до станции Модлин.  Оттуда под каждую электричку предусмотрен  автобус прямо до аэропорта. Билет на электричку и автобус можно купить сразу же на ж/д вокзале. А можно от ж/д вокзала доехать на прямом автобусе до самого аэропорта, что намного удобнее, чем на электричке с пересадкой, но там цены могут меняться в зависимости от времени (бронировать билеты заранее можно на сайте аэропорта  http://www.modlinairport.pl. Автобус называется Modlin Express.
Мы ехали на автомобиле и у нас была другая проблема - где оставить автомобиль, на время пребывания в Риме и как от стоянки добраться до самого аэропорта. Прошуршав интернет, мы поняли, что недалеко от аэропорта в самом Модлине есть много охраняемых стоянок (хотя бы вот эта Orange parking), откуда на маршрутках подвозят прямо чуть ли ни под дверь аэропорта. Мы выбрали первую понравившуюся автостоянку и за все время (5 дней) заплатили что-то около 40 злотых. Цены у всех разные, поэтому уточняйте! И обязательно спросите о доставке в аэропорт (у нас она входила в стоимость стоянки, т.е. за все про все мы заплатили 40 зл.).

Как осуществляется регистрация в аэропорту?
Что касается регистрации в аэропорту, то там вообще все просто - аэропорт небольшой, заблудиться нереально. Как только, войдя внутрь, увидите надпись на стене Ryanair, подходите к любой стойке, где выше на табло написано  «Ryanair: all destinations» и предъявите паспорт и распечатанные билеты, куда вам поставят печать. Здесь же можно сдать и багаж, если вы его оплачивали заранее (если вы планируете брать чемодан весом более 10 кг или он по габаритам не соответствует нормам, то можно в любой момент дома через интернет оплатить за погрешности). Кстати, выбрать место себе можно тоже, бронируя дома билеты, за дополнительную плату.

Теперь подробнее о багаже:
как известно у каждого лоукоста есть свои ограничения по весу, габаритам и количеству сумок. Ознакомиться с габаритами ручной клади вашей лоукост-авиакомпании можно прямо в посадочном билете (еще тогда, когда вы бронируете билеты).

Нам разрешается брать чемодан (сумку) с такими габаритами:40Х55Х20. Весом не более 10 кг.
И можно брать еще одну маленькую сумку с габаритами: 35Х20Х20. Весом не более 5 кг.

Честно скажу, что нигде ничего не взвешивали, но иногда могут попросить взвесить)) Если вы знаете, что сумка тяжелее, чем 10 кг, то лучше сразу же у стойки взвесить  и доплатить за лишний вес (да и сумку уже тащить не придется - заберут в багажное отделение), иначе придется платить штраф.
Таким образом, ручная кладь у нас составила 2 чемодана (на меня и мужа) весом не более 10 кг и 2 маленькие сумочки. Все это предполагается брать с собой в самолет и разместить там в салоне в спец.отделения для багажа над головой, однако (так и не поняла толком, по какой причине) у нас чемоданы забрали вообще в багажное отделение и предупредили, чтоб мы ни о чем не беспокоились и забирали их потом в аэропорту на багажной ленте (я уж забеспокоилась сразу!).

Что собой представляет зона досмотра?
После проверки документов (процедуры виза-чек) необходимо идти в зону досмотра (справа), где проводится досмотр вашей ручной клади. Там необходимо снять ремни, цепочки, ключи, все металлическое из карманов и положить в предоставленные для этого емкости.
Что же нельзя с собой брать в ручную кладь:

    - любые колющие и режущие предметы;
    - оружие в любом виде, даже детское;
    - легковоспламеняющиеся предметы (иногда даже зажигалки);
    - ручную кладь с кодовыми замками и устройствами защиты;
    - взрывчатые вещества;
    - отравляющие и ядовитые вещества;
    - животных, кроме небольших питомцев (для из транспортировки существуют отдельные правила)
    - спортивный инвентарь: сноуборды, лыжи, удочки
    - любая жидкость более 100 мл и 1 литра в общем объеме
Жидкость в емкостях, которые больше 100 мл сразу же утилизируются, поэтому лучше дома сразу позаботиться о том, чтоб шампуни, гели и т.д. были разлиты в маленькие бутылочки. Досмотр в Модлине строгий! Заставляют даже разуваться!))

Фотоаппараты, телефоны и др. гаджеты нужно выбирать из чехлов и сумочек и класть рядом с ними. Верхнюю одежду тоже необходимо снимать.))

Зона вылета
И вот после тщательного досмотра вы попадаете в зону ожидания и зону вылета. Гейтов на вылет там немного и везде на экране указано, на какой рейс будет производиться посадка и время вылета.

Далее ждем... И где-то за полчаса до отправления самолета, дают разрешение на посадку. К самолету нужно идти пешком. К самолету, который вылетал в Рим идти было близко, а вот когда мы вернулись из Рима, пришлось тащиться по ветру от самолета в аэропорт прилично.

В самолете продаются напитки, еда и даже билеты от аэропорта до ж/д Термини (это вокзал в Риме, куда прибывают не только поезда, но и автобусы из аэропортов).

Вот по Модлину и все, ничего сложного! Полет лоукостером чуть менее комфортабелен ( в плане багажа, выбора мест, еды в самолете и доставки до самолета от аэропорта), но поэтому и цена такая! За дополнительный комфорт приходится платить!

Полет в Рим (вернее, в аэропорт Чампино) составил 2 с половиной часа от Варшавы.
Еще один момент: важно выбирать билеты так, чтобы добираться от аэропорта (в аэропорт) приходилось не ночью! Мы именно так и сделали и проблем с транспортом не возникало нигде.

Теперь об аэропорте Чампино
Чампино - тоже маленький аэропорт лоукост-авиокомпании Ryanair. Там так же, как и в Модлине, все очень просто. Прибывая из Польши, вы направляетесь к выходу из аэропорта и покупаете билеты на автобус до ст. Термини. У выхода (еще в самом аэропорту) есть два киоска, где продаются билеты на автобус и висит расписание (так же там есть буклетики с расписанием автобусов - прихватите с собой!). Цены на билеты немного отличаются. Советую покупать билеты компании Terravision. Автобусы этой компании ходят через 30 минут, у другой же компании реже. Будет лучше, если вы приобретете билеты через интернет на сайте компании (кстати, это даже дешевле!!!).
Мы же думали, что там большое значение играет время (мол, на билете будет время указываться, а если мы опоздаем или что-нибудь еще, то билетики "сгорят"), но на самом деле никакой привязки ко времени нет вообще. Водитель смотрит лишь на то, чтоб билет был его компании. Билет на автобус можно купить и у самого водителя (но лишь при условии свободных мест в автобусе).
Еще один мой совет: если вы покупаете билеты на автобус в аэропорту Чампино, то обязательно купите и на обратный путь. Еще раз повторюсь: время никакой роли не играет (даже если вы в Риме будете неделю-две и не знаете, в какое время захотите на этом автобусе ехать в аэропорт от ст. Термини). Вам дадут один билет, где будет указано "туда и обратно", и нужно будет лишь сохранить его и показать потом водителю, когда будете возвращаться назад в аэропорт. Это сэкономит вам кучу времени - проверено! К тому же, я так и не поняла, где в Термини продаются билеты на автобус в аэропорт Чампино.

Автобусы вы увидите сразу же, как выйдете из аэропорта (по-моему, это платформы 2 и 3), на автобусах должно быть написано Termini shuttle bus.

Теперь еще один важный момент: автобус привезет вас к ж/д вокзалу Термини (со стороны улицы Giovanni Giolitti) и вы будете выходить на остановке, где висит расписание вашего автобуса. Здесь же (на этой же остановке) будет производиться посадка обратно в аэропорт (т.е. одни пассажиры выходят, другие входят, чтоб поехать в аэропорт). Приходите на остановку заранее, т.к. может быть много людей и все места займут или автобус может не приехать в назначенное время (такое тоже было!). Обязательно смотрите, какой автобус перед вами, ибо их там много и одни едут в аэропорт Фьюмчино, а другие - Чампино, не перепутайте. Водители не все понимают по-английски)) Хотя если вы предоставите билет не той компании, то на это вам обязательно укажут))))

Далее передвигайтесь по городу пешком или на общественном транспорте (в зависимости от того, где находится ваш отель). Я безумно рада, что мы выбрали отель прямо у вокзала со стороны via Marsala. Отель мы, конечно же выбирали на сайте booking.com. Расположение оказалось ну очень удобным!!! Идти от вокзала (и обратно) пару минут, станция метро на две линии рядом, все достопримечательности в шаговой доступности! Нам практически не нужно было ни на чем ехать (один раз лишь воспользовались метро, когда утром в музеи Ватикана ехали), везде можно было дойти пешком.

В общем, путешествуйте лоукостерами Ryanair, бронируйте отели заранее в booking.com, расширяйте кругозор, знакомьтесь с культурой других стран и обязательно слетайте в РИМ!!!
Sempre Roma!



4 комментария:

  1. Спасибо, дорогая, за подробные ЦУ! Пошла чемодан покупать! Слушай, а ты везде по-английски шпарила или там можно и по-русски договорится? Боюсь, что с моим английским меня там нигде не поймуть))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ты можешь и с сумкой своей бордовой (я ее помню), должна по габаритам подойти!
      Ой, Ира, только ты так могла написать: "шпаришь")))) Если ты там что-то покупать будешь, то тебя и "на пальцах" поймут, а вот если что-то спросить надо будет, то хоть на своем английском уж как-нибудь соизволь (и желательно у молодежи) - думаю, разберутся!))

      Удалить
  2. Я вот тоже предпочитаю сама бронировать и заказывать для себя отдых, т.к. одно дело ехать в Турцию, а другое в Европу. мы так в Венецию заказывали через оператора поездку (некогда было документами заниматься, но еще я надеялась на трансфер), а трансфера то и не было. а если нет, то лучше уж самой и билеты найти и гостиницы на букинге выбрать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с тобой согласна, Маша! 😃 Если это не отдых на море, то лучше все планировать самим!

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности