воскресенье, 16 октября 2016 г.

Саванны, пустыни и степи Южной Америки (ТЗ)

Решила после джунглей Южной Америки вместить рассказ о всех других природных зонах этого материка в один пост.


На последнем занятии мы усвоили, что джунгли ЮА занимают довольно большую площадь материка:
Остальную часть делят между собой саванны, степи и пустыни и горы (но мы о горах подробно не говорили - упоминали лишь название самой длинной горной цепи - Анд, разглядывали на карте их местонахождение и чуток затронули фауну). Чисто схематически постаралась изобразить это так:
Еще разок повторюсь: изображала примерно (наглаз)!
Как видим, в Южной Америке саванны называются лянос и кампос, степи имеют название пампы, а территория, занятая полупустыней называется Патагония (есть еще в ЮА и другие природные области: Льянос-Мохос, Каатинга и т.д., но я предпочитаю не забивать сильно голову)))) - выделяю только самое-самое!).

Саванны северной части материка, называемые "льянос"(что значит "равнина") отличаются от "кампоса" (это значит "поле") тем, что здесь больше растительности. Это высокотравная пальмовая саванна (особую ценность представляет Маврикиевая пальма). Здесь пасутся большие стада крупного рогатого скота и мулов. Вдоль рек встречаются листопадные леса.
(фото из Википедии)
В то время, как кампос - более засушливая область, где нет деревьев,  их место занимают кустарники и древовидные кактусы. Некоторые кактусы высоки, до 5-6 м, и выгля­дят как настоящие деревья.
 Кампос является родиной арахиса (земляного ореха).
Своеобразен и животный мир саванны. Водятся здесь небольшие дикие свиньи-пекари, броненосцы и иногда встречаются тапиры, на которых охотится пума. Очень много насекомых: хищных муравьев и термитов. Роль санитара играет гиена.

К югу саванны сменяются широкой степью, которую в Южной Америке называют пампой ( что на языке местных индейцев означает "равнина").
 В зоне степей выращивают злаковые растения, эту природную зону часто называют житницей континента. Несмотря на частые засухи, почвы пампы очень плодородные.
Хорошо приспособились к обитанию в травянистых областях пампы безгорбые верблюды гуанако. Есть тут и несколько видов красивых оленей, например пампасский олень.Очень мно­го грызунов. Много­численны и броненосцы, встречается похожий на хорька зверек урон, или уронсито.
Пампа служит местом зимовок мно­гих североамериканских птиц, но зимуют тут и птицы с юга. С севера, например, летят в аргентинскую пам­пу травники, веретенники и песочни­ки, а с юга, из Патагонии, - крошеч­ный зобатый бегунок и весьма обыч­ная здесь ржанка. Самой замечатель­ной птицей пампы следует считать нанду.
Ровность пампы, почти незаметный ее уклон в сторону Атлантического океана приводят к тому, что на глини­стых участках скапливаются дожде­вые воды и образуют во впадинах временные озера или болота, называе­мые тут лагунас. Образованию болот способствуют также меняющиеся рус­ла рек и их паводковые воды. В таких местах обитает много водяной птицы. Многочисленны утки.

Пустыни и полупустыни также характерны для Южной Америки.
Перед подножьем Анд располагается пустыня Атакама. Поверхность пустыни каменная, ближе к океану встречаются песчаные барханы. Атакама считается самой холодной пустыней ( температура здесь не бывает выше 20 градусов).
 Хоть эта пустыня и самое засушливое место, вода в ней все-таки есть. Из животных можно встретить грызунов, некоторых представителей пернатых (у озер, например, даже розовых фламинго).

Полупустыни расположились на юге материка, этот суровый край называют Патагонией.
Климат засушливый. При незначительном количестве осадков в тонком слое серо-зеленых и бурых почв отдельными пятнами разбросаны злаки, кактусы и  кустарники. Животный мир беден, многочисленны лишь грызуны и мелкие броненосцы.

Ну, и наглядный материал:
- имеющиеся фигурки животных распределили по зонам на бумажном материке, сделанном мною когда-то очень давно и вновь ожившем в наших руках (дорисовали на нем природные зоны)
- карточки "Животный мир Южной Америки", которые мы распределяли по полям с природными зонами (поля входят в документ PDF с карточками в комплекте)
- лото "Природа Южной Америки" для закрепления и повторения материала.
- читали нашу книгу (содержание книги - есть мои посты о природных зонах,в книге лишь больше информации еще о животных и растениях)
- смотрели разные видео в Ютьюбе, но ни одного такого, чтоб порекомендовать, так и не нашла. В основном приходилось просто смотреть о животных. 

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Cпасибо огромное! Очень приятно!

      Удалить
  2. Люба, как всегда очень интересно и познавательно. Спасибо, что делишься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с тем намеком, что кому-то обязательно пригодится!

      Удалить
  3. Спасибо, масса информации коротко и доступно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что занятие понравилось! Теперь, когда мой ребенок уже большой, сильно подробно не разжевываю материал, только основное и, да, чтоб доступно!

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности