четверг, 6 октября 2016 г.

Аладжа монастырь. Болгария

Еще одно интересное место, которое нам довелось увидеть в Болгарии - монастырь Аладжа.


Не могу поставить его в тройку лучших мест страны, т.к. (хоть он и производит впечатление) осмотр этой достопримечательности какой-то получается быстротечный. На самом деле!
Долго там задерживаться смысла нет, даже если вы приедете туда самостоятельно. Но съездить и посмотреть все же стоит!
Кстати, от курортного комплекса "Золотые пески" можно даже пешком дойти до этого монастыря. А поскольку монастырь (точнее сказать, его руины) находится на территории национального парка "Золотые пески", то можно прогуляться по дорожкам, там везде есть указатели и вы точно не потеряетесь.

Плата за вход:
5лв для взрослых
2 лв.- для детей.

Время работы:
1 мая – 31 октября:
с 9 до 22 ч.
Без выходных.
1 ноября – 30 апреля:
с 9 до 16 ч.
Выходные дни: воскресенье и понедельник.

Монастырь Аладжа - это руины православного скального монастыря.

Точных данных о возникновении монастыря не существует,известно лишь, что он существовал уже в Х-ХІІ вв,
расцвет монастыря приходился на ... века. В конце XIV века после завоевания Болгарии Османской империей монастырь был разрушен, но отшельники продолжали населять пещеры до XVIII века. А потом он пришел в запустение и даже был забыт.

Название «Аладжа» имеет турецкое происхождение и обозначает «пёстрый, разноцветный». По словам экскурсовода, это название монастырь получил от турка, который нашел приют в одной из пещер в ненастную погоду. Турок спрятался там от грозы и решил переждать ненастье до утра, а когда проснулся, то увидел разноцветные фрески, сохранившиеся на стенах скалы. Может, даже вот этот шедевр произвел на него впечатление:

С тех пор у монастыря началась новая жизнь! Монастырь стал известным памятником истории и культуры и привлекает толпы туристов, которым интересно посмотреть на место, где некогда жили и молились монахи-отшельники.
Честно скажу, фото из интернета меня не особо впечатляли, т.к. все равно не понятны масштабы скалы, где находились различные монашеские помещения. А вот когда ты сам туда попадаешь и оказываешься рядом с той 40-метровой скалой, аж дух захватывает!

Подниматься к пещерам нужно по лестнице (лестница достаточно хорошая, подниматься и спускаться не тяжело), а вот проходы от помещения в помещение - узкие, да и сами пещеры в скале маленькие.




Очень впечатляет, когда представишь, как там можно было жить!

Кстати, у входа есть здание музея, где можно узнать много интересного о жизни монастыря, когда он был еще действующим.

 Мне вот этот макет очень понравился:
 Фрески:

Представляете, в монастырский комплекс некогда входили: кафоликон во имя Святой Троицы, 2 часовни, церковь для отпевания, склеп, кухня, трапезная, 20 келий и хозяйственных помещений.

А еще недалеко от монастыря (метров 700-800) есть катакомбы комплекса Аладжа, которые  представляют собой пещеры в трёх уровнях. В двух из них некогда также обитали монахи, а в 3-м предположительно располагались храм, монашеские кельи и часовня.
В этих же катакомбах есть еще и помещение для захоронений. Но все это нам не довелось увидеть, т.к. там велась реставрация (из-за сильного обвала скальной массы).

Конечно же, с этим местом связано много легенд (как впрочем, со всеми достопримечательностями!), одна из которых рассказывает об одиноком монахе, который иногда появляется в окрестностях скалы и спрашивает случайных спутников о том,
как сейчас живут люди. После получения ответа, монах закрывает глаза и исчезает. Говорят, что таинственный монах будет задавать свои вопросы до тех пор, пока стоит этот монастырь и лес вокруг него.

2 комментария:

  1. Люба, спасибо за экскурсию! Как всегда очень увлекательно и интересно!

    ОтветитьУдалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности