вторник, 12 июля 2016 г.

По руинам замков Беларуси

В нашей стране было очень много замков и крепостей. Если заглянуть в Википедию, то можно только  удивиться их количеству. Но, к сожалению, ни один замок  (крепость) до наших дней целиком не сохранился...
Очень радует тот момент, что хоть что-то отреставрировали и продолжают это делать, но, понятно, что на такую работу уходит много времени и средств. Тем не менее не совсем все замки ушли бесследно: в большинстве своем на месте каждого из них остались руины (от груды камней до внушительного размера стен).
Чаще всего  (точнее сказать, каждый год) мы заезжаем в местечко Крево (Сморгонский район) посмотреть на руины Кревского замка (фото выше), т.к. это как раз по дороге в деревню Гервяты (Гродненская область), куда мы ездим навестить родных. И вот в последний наш визит было замечено, что руины обнесены забором-сеткой и рядом  поставлена табличка с изображением замка в былые времена с кратким описанием этой исторической ценности:
Похож внешне на Лидский, правда?
Этот замок был одним из первых кастелей на территории ВКЛ (построен в начале 14 века князем Гедимином и его сыном Альгердом) и именно здесь в 1385г. была подписана известная из истории Кревская уния.
Я уж было подумала, что здесь начинаются реставрационные работы, но продавец сувениров меня разочаровала, поведав, что огородили "просто так, чтоб меньше лазили и камни не растаскали!"
А жаль... Так хочется, чтоб в таких местах кипела жизнь и сегодня, как когда-то, а не стояли в тишине сиротливые стены...

В принципе, сохранившиеся стены позволяют представить размеры замка и увидеть, где были две башни.
Побродили мы рядом и внутри, где когда-то явно был внутренний двор.


Кому как, а нам с Сенькой в таких местах бегать-прыгать хочется или покричать от души)))
Покричать мы не решились (все-таки там тетя сувенирами торговала, еще подумает чего), а вот попрыгать-покружиться удалось!

А прямо напротив замка красуется костел Преображения Господнего, который я помню еще в белом цвете.

 А это рядом утка проходила)))

Еще одно место, куда мы наведовались не раз и куда, как и в Кревский замок, часто приезжают туристы, - это руины Гольшанского замка (Ошмянский район), возведенного в 1-й половине 17 века и принадлежавшего знатному роду Сапег.
Довольно эффектно он выглядел когда-то:

А вот так он выглядит сегодня:




Передняя (от главной дороги) часть замка сохранилась еще более менее ничего: присутствуют не только внешние, но и внутренние стены, и даже арки:




А вот две боковые и задняя части четырехугольного замка-резиденции Сапег оставляют желать только лучшего...
Судьба руин этого замка не такая грустная, как у Кревского, здесь ежегодно проводят фестиваль "Гольшанский замок", где собирается много людей, проводятся рыцарские турниры, играют на волынке, поют и танцуют. Как-то раз мы даже побывали на фестивале:

Еще одной достопримечательностью Гольшан является костел Святого Яна Крестителя, построенный в 1618 г.:

Когда-то мы ездили в Новогрудок, чтоб посмотреть на руины Новогрудского замка (11-17 вв.) - резиденции великих князей литовских. Но на месте вот такого оборонительного сооружения
мы застали лишь совсем малую его часть:
Говорят, что сейчас немного что-то там реконструировали, чтоб совсем не ушло в небытие, но на достойную реставрацию, как обычно, нет средств.

Хочется все же верить, что когда-нибудь хоть малая часть из большого списка замков и крепостей Беларуси будет восстановлена. Лично мне куда приятнее ходить по просторным залам, гулять по внутреннему двору, разглядывать различные музейные экспонаты, чем смотреть на унылые разрушенные стены, либо груду камней, а вы как считаете?

2 комментария:

  1. Анонимный15 июля 2016 г., 14:11

    Я вот тоже считаю, что куда интереснее посмотреть на восстановленные дворцы и замки, чем на камни. Да и туристы охотнее едут посмотреть такие места, чем руины. Хотя с хорошим экскурсоводом порой и на руины можно посмотреть и послушать историю, но все же издалека люди не поедут ради камней среди поля, пусть даже и ценных для истории какой-то страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше мнение!
      Это точно про экскурсоводов. Своими ушами слышала интересные рассказы у руин Гольшанского замка от экскурсовода, но вот ходить и разглядывать особо нечего было. Это и правда так... бонус к какой-то экскурсии (скажем, по дороге проезжая), а специально уж да, никто не поедет именно в это одно место. Но поскольку страна у нас не такая уж большая, то можно за день несколько мест посетить и проездом на руины замков глянуть!

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности