четверг, 7 июля 2016 г.

Лидский замок. Беларусь

Лидский замок был построен в первой половине 14 века по поручению князя Гедимина для защиты княжества Литовского от крестоносцев.


Время работы:
10.00 - 18.00
Стоимость билета была (на весну 2016) - 30.000 бел.руб., детям до 7 лет - бесплатно.
Найти замок в наше время высоких технологий довольно просто и легко, а если вдруг что, то можно спросить у любого жителя города, и вам подробно объяснят, как доехать до нужного объекта. Единственное, с чем у нас была проблема - мы не знали время работы замка (что-то я нигде не нашла). Приехали мы к 9.00, а оказалось, что открывается в 10.00. Но ничего, в хорошую погоду можно прогуляться вокруг замка, покормить лебедей в пруду (если есть чем).





Всем желающим посмотреть отреставрированные замки Беларуси очень рекомендую начинать именно с него - Лидского, - т.к. внешне постройка проста (замок представляет собой неправильный четырехугольник с двумя угловыми башнями), без пафоса и напыщенности. Поэтому, если смотреть этот замок после Мирского и Несвижского (или замков других стран), то он явно "затеряется" среди всего увиденного и вам покажется, что смотреть там нечего. Но мне кажется это не совсем так! Хотя в прошлом посте я написала, что этот замок уступает Мирскому, и именно потому, что нам хочется видеть большие богатые залы, красивые экспозиции, чтоб душе было где развернуться, но все же я пересмотрела фотографии и поняла, что это просто сам по себе другой замок (даже лучше было бы его назвать крепостью, а не замком, а то сразу в воображении рисуются многочисленные башни, залы и т.д.).
Да, Лидский замок внешне простой, ничем нас, избалованных, удивить не может, но он такой, каким и был задуман - оборонительное сооружение, построенное по типу рыцарского кастеля.
Таким его видели ранее:

Таким видим мы его сейчас:

Ничего не забыли, ничего не достраивали нового - все как и было.
Когда мы собирались поехать посмотреть Лидский замок, я решила почитать статьи о замке, посмотреть фото туристов, и так была удивлена, что положительных отзывов о нем так мало... Все придираются к реставрации замка, а по мне, так уж лучше так, чем никак! Кому-то красный кирпич глаз режет, кому-то мозаика в стенах из кирпича и камней, кого-то бойницы не устраивают, а кто-то и вовсе пишет, что лучше бы груда камней лежала... Не понимаю, друзья, неужели то, что в Крево (руины Кревского замка) вам нравится больше, чем то, что в Лиде?!
Для сравнения:
Крево:
Лида:


Или вот, пожалуйста, Храм Артемиды Эфесской (чудо света):

У меня вообще воображения не хватило представить на месте колонны храм!

И я уж совсем не понимаю, раз уж на то пошло, почему же к Тракайскому замку никаких претензий?! Только "Ох да ах, какая красота!", хотя там отреставрирован замок в том же стиле - средневековый камень и красный кирпич...
 Поближе:

Просто там башен побольше, да и место явно выигрышное - на острове.

А то, что хоть так отреставрировали, - это уже большое дело! Это ведь памятник архитектуры, да и истории тоже, поэтому, мне кажется, пусть хоть как-то, но реставрируются такие сооружения! Хоть какое-то представление о жизни в средние века наши дети будут иметь. Мой сын, например, только здесь узнал, что такое бойница и насколько разнообразны могли быть орудия для пыток.
На мой взгляд, единственный жирный минус - это месторасположение замка. С одной стороны неплохо - озеро, но вот с другой... Гостиница, многоэтажная общага - эти высокие постройки явно портят весь вид. А когда-то замок тоже стоял на острове...

Ладно, теперь немного все-таки о самом замке-крепости: для осмотра гостей представлены одна из башен замка (вторая, вроде, используется для особых целей - бракосочетания, либо каких-то важных встреч главы города) и внутренний двор с различными постройками.
приобретая билетик, кассир нам рассказала последовательность действий))) и объяснила-извинилась за то, что двери башни-музея пока закрыты для посетителей, т.к. там ведется замена экспозиций. Все экспозиции пока находились во внутреннем дворе.
Вот видите, мы даже в башню-музей не попали и даже не расстроились!)) Пошли рассматривать строения, имеющиеся во дворе: дом кастеляна и казарму, камеру пыток:

а также экспонаты из башни:

Клетка для задержанных виновников:
У главных ворот:


Можно подняться на крепостные стены замка
и поглядеть на город из бойниц:

либо созерцать сверху внутренний двор:

Это не шапито))) - это временный шатер с обеденным столом и яствами, который ранее  в башне стоял.

Говорят, что когда-то во дворе даже церковь стояла, но потом ее переместили в город. Теперь же во внутреннем дворе размещены трибуны для зрителей, чтоб было удобнее смотреть рыцарские турниры (если память не подводит, то представление начинается в 12.00), а зимой, говорят, заливают каток.
Уходя, как обычно, купили сувенир сыну. На этот раз - щит)))


И немного погуляли по городу. Далеко от замка не уходили, прошлись  по улице Замковой. Посмотрели на Крестовоздвиженский костел:

И погуляли по Советской.
Встретили знаменитый в этом городе памятник банщику прямо у городской бани (это недалеко от замка), которого зовут Васек:

И усердно на счастье потерли ему носик:

Домой мы отправились через Гольшаны, чтоб посмотреть, что от замка там осталось, но о Гольшанском замке, вернее о его руинах как-нибудь отдельно напишу.
А вокруг была такая красота...


4 комментария:

  1. Который раз читаю и смотрю твои посты и поражаюсь: насколько интересна и насыщенна ваша жизнь!
    Спасибо, что даёшь возможность прикоснуться к этой истории и делишься впечатлениями!
    Сеня - как всегда - обаяха!
    :) :) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо! (k) Ну не можем мы сидеть на одном месте, постоянно в движении!

      Удалить
  2. Анонимный7 июля 2016 г., 15:21

    Довольно-таки интересное место! Я с Вами полностью согласна, что лучше восстановить архитектурный памятник в таком виде (тем более такого исторического значения!), чем просто смотреть на кучу камней, которой со временем может и совсем не стать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за Ваше мнение и поддержку!

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности