вторник, 19 июля 2016 г.

Дукорский маёнтак и перевернутый дом. Беларусь

Недалеко от Минска есть одно местечко, где вполне себе можно отдохнуть денек с семьей, либо просто разнообразить выходной. Называется это место Дукорский маентак.


Слово "маентак" в белорусском языке заимствовано из польского и на русский переводится как "поместье"(хотя сейчас еще переводят как "усадьба"), а Дукорским называется, т.к. расположен рядом с деревней Дукора.
Добраться туда можно, если ехать по трассе М4 (Могилев, Гомель) из Минска. На сайте самой усадьбы подробно описан путь.
Время работы c 10.00 до 18.00, понедельник — выходной.
Цена билета (на июнь 2016) была 60.000 бел.руб, детям до 10 лет бесплатно.
Когда-то на этом месте была шикарная усадьба.Вывод я такой сделала, глядя на макет в музее, расположенного на территории туристического комплекса:

 «… расцвет усадьбы пришелся на период владения Франтишка Ошторпа и его сына Леона (1786-1851г.г.) — действительного статского советника, командора Мальтийского ордена.
Во времена Ошторпов был разбит парк, построены дворец и въездная брама, при усадьбе содержались цирк и театр, проводились пышные балы. Дворец славился большой библиотекой (несколько тысяч книг на польском, латинском и русском языках, рукописи), а также ценной коллекцией предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства. На территории поместья были размещены водяная мельница, три корчмы, кузница, винокурня, ледовня, амбары и другие хозяйственные постройки, а также собственный конезавод, где диновременно содержалось более 300 чистопородных лошадей…»
                                                                                                                 Источник цитаты
Сразу же после приобретения входного билетика у Дукорской брамы (вернее, в самой браме) мы и принялись осматривать первую достопримечательность - отреставрированную въездную браму - символ усадьбы.

 Мы поднялись аж на 5-й ярус сторожевой башни, поглядели там на кое-какие музейные экспонаты (их, к слову, немного, но говорят, что коллекция постоянно дополняется новыми предметами), заглянули в окна-бойницы.
После этого мы подошли к фонтанчику
Заглянули в конюшню:


Затем мы отправились в музей (от брамы идти прямо к серому двухэтажному зданию), который, как нам сказали, тоже пока находится в стадии наполнения.

 Мы побывали в двух залах.
Экспозиция одного из них посвящена ранней истории Дукоры и ее владельцам (16 — начала 20 столетия). Среди экспонатов - макет усадьбы (фото выше), портреты владельцев Дукоры и генеалогические древа, а также гербы.
Экспозиция второго зала посвящена истории Дукоры советского времени. Среди экспонатов этого зала много фотографий и различных документов, а также шляхетские костюмы и предметы быта.
Мне кажется, что с экскурсоводом там куда лучше! Подслушала краем уха, как экскурсовод рассказывала про историю усадьбы и ее владельцев - уж очень интересно!

Еще на территории усадебно-паркового комплекса есть кузница, винокурня, домик, где свечи из воска делают (Сенька себе одну прикупил) и кафе

небольшой скотный двор (это от брамы налево свернуть) и дуб желаний (чтоб желание исполнилось, надо дуб 3 раза обойти))))

поляна сказок и прудик с лебедем
веревочный городок (оплачивается отдельно), но на фото практически ничего не видно:

И, пожалуй, самое заманчивое место, которое притягивает туристов, чтоб сделать интересные фото - перевернутый дом:

 Я как-то скептически к этому дому относилась, но фото потом и правда прикольно рассматривать. Комнат несколько (на 1 и 2 этажах дома). Когда заходишь внутрь и правда начинает кружиться слегка голова, т.к. мало того, что все вверх тармашками, так еще и под наклоном)))))

В Минске что-то похожее есть по адресу: пр-т Независимости, 42 (2 подъезд) - "С ног на голову" (перевернутая квартира).


Для разнообразия было очень интересно съездить в Дукорский маентак и погулять по его территории в один из жарких дней июня. Ничуть не пожалели, что провели там почти весь выходной!

8 комментариев:

  1. Анонимный15 июля 2016 г., 14:06

    А мне это место Дудутки напоминает чем-то. Вам не кажется? Были в Дудутках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Дудутках мы не раз были. Наверное, за счет ремесленных домиков схожесть просматривается, но вообще-то, мне кажется, что с исторической точки зрения это место более ценное, чем Дудутки. Скажем так: в Дудутках сделали музей под открытым небом, взяв идею у других стран, здесь же само по себе место интересное (особенно, если б еще и дом владельцев усадьбы отреставрировали), а перевернутый дом уже тоже подсмотрели, да привлечения туристов ради построили))

      Удалить
  2. Анонимный15 июля 2016 г., 14:22

    Спасибо за информацию. Скоро поедем в Белоруссию, будет что посмотреть. А что еще вы бы посоветовали посмотреть у вас в стране за неделю? В Минске мы будем два дня, а в остальные дни хотелось бы поездить по другим местам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, я не поздно со своим ответом?!
      За неделю, вообще-то, можно многое у нас посмотреть в стране. Я вот как раз хочу несколько постов еще об этом написать. Но поскольку Вам надо побыстрее, то посоветовала бы: Мирский и Несвижский замки, Беловежскую пущу и Брестскую крепость (а если уж в той области будете, то Коссово и Ружанский дворец), г. Полоцк и Гродно (там есть Старый и Новый замки). А в Минске Старый город посмотреть, Немигу с Троицким предместьем, если с ребенком, то Детскую железную дорогу посетить, там можно рядом и в парк Челюскинцев зайти, музей ВОВ посетить. А рядом с Минском вот в Дудутки и Дукорский маенток съездить, если время позволит на Линию Сталина. Кажется, ничего такого особого не забыла...

      Удалить
  3. Ох.
    Я когда фото перевернутые смотрела, подвисла: как это! Jh6JnzCh9
    Как хорошо, что у вас есть возможность побывать в таких местах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш! Да уж, фото получаются потом прикольные! А когда там ходишь, как-то очень быстро все разглядывается, немного смешанные чувства... Все ж на потолке висит :-d

      Удалить
  4. Какое приятное местечко! Надо бы и нам туда наведаться!Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно наведайтесь! Со понравится!

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности