воскресенье, 2 августа 2015 г.

Крит. Агиос Николаос и остров Спиналонга

Еще одной нашей экскурсией на Крите стала поездка в городок Агиос Николаос и остров Спиналонга.
Главной достопримечательностью г. Агиос Николаос является "бездонное озеро" Вулизмени:


Очень красивое место!
Озеро, правда, не бездонное, его глубина 64 м., и имеет оно форму круга. Вот уж где выдалось место обсудить с сыном тему вулканов...

Подобного рода озеро есть ещена Крите в Ханьи (озеро Курнас - самое большое пресноводное озеро)
Немного прогулялись по улицам АН:


Прошлись по набережной

А это памятник Европе и Зевсу, который превратился в быка и похитил девушку:

Затем из порта живописной деревушки Элунда

вот на таком кораблике мы отправились на о. Спиналонга по заливу Мирабелло

Спиналонга - это остров-крепость с особенной историей. По наличию камней ничем не уступает Кносскому дворцу.




В 1579 году венецианцами по приказу губернатора Джакопо Фоскарини на острове была построена крепость на развалинах древнего акрополиса для защиты залива Спиналонга и бухты Мирабелло. Фортификационные сооружения были созданы на вершине холма и это сделало крепость на острове Спиналонга неприступной.
А после того, как Крит захватила Османская империя, турки построили рядом с крепостью деревню (чтобы жители Крита там не селились), где процветала  и кипела жизнь.
Главные ворота:






Чтобы прогнать турок правительство Греции принимает решение собрать со всей Греции (не только с о. Крит, а позже и со всей Европы) и отвезти на остров всех неизлечимо больных в те времена людей проказой. Турки естественно сами сбежали.
Так началась новая история острова - с лепрозорием и прокаженными.
Пациенты, получавшие нищенское пособие, жили впроголодь, в полной нищете. Кварталы, некогда красивого города в крепостных стенах, превратились в трущобы. Одни печально ожидали здесь своего последнего дня, другие от безысходности принимали страшное решение добровольно уйти из жизни.
 (это общежитие)
Но жизнь прокаженных изменилась с появлением на острове нового больного Э. Ремундакиса, который вселял в больных надежду и убеждал не опускать руки. На острове появляется театр, восстанавливается церковь, где больные не только молились, но там проходили обряды венчания и крещения. Больные стремились прожить каждый день с пользой для общества, ведя хозяйство и ухаживая за другими больными.
Позже нашли лекарство от страшной болезни, и в 1957 г. последние жители покинули остров.









 А вокруг такая красота!



И завершилась наша экскурсия вкусным барбекю в бухте Колокита, где сначала можно было искупаться (только главное ноги не сломать, когда к пляжу идешь! и купальники рекомендую одеть сразу дома, т.к. там их просто негде одевать-раздевать)


Хотелось бы еще съездить на о. Санторини, но прочитали, что туда лучше ехать прямо отдыхать, т.к. за один день толком ничего не посмотришь, так что в списках желаемых мест для отдыха появился о. Санторини! Кто знает: может, и попадем?!

Немного нашего отдыха и Спиналонги в видео:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности