пятница, 28 августа 2015 г.

Книги на возраст от 5 до 6 лет

Как-то я даже удивилась, что с 5 до 6 лет мы не так уж много книг прочитали))) Виной тому нагрузка: сад, улица и кружки, где Сенька активничал, а потом уже не было сил долго слушать. Приходилось немного читать английскую книгу, а потом немного на русском языке.
Вот эти книги мы читали в 5 лет:
М. Блинова. Большой Кыш



Я даже обширный комментарий напишу для этой книги!
Нам с Сенечкой так понравилась книга "Большой Кыш" (БК) Милы Блиновой, что захотелось поделиться впечатлениями с вами! Думаю, эта книга понравится всем: и взрослым, и детям!
   На эту книгу я смотрела уже довольно давно, но когда прочла в Лабиринте отзыв, что "можно обойтись и без этой книги", все откладывала покупку. Вот прочитаешь иногда такие слова и сразу сомнения одолевают...
Решила съездить на книжную ярмарку, посмотреть вживую. И... как взяла в руки эту книгу, расстаться с ней уже не смогла!
Почти на каждом развороте книги иллюстрации: либо маленькие картинки, либо на 1-у страницу, либо на весь разворот. Смотрите, какие они чудесные:











 Книга толстенькая - 456 страниц, бумага тоже хорошая, но самое главное - это текст - сама сказка!
Как же давно я не встречала таких хороших, по-настоящему добрых (без всяких страшилок и навороченных сюжетов, где порой самому тяжело разобрать, о чем речь) и в то же время веселых (длинных!) произведений для детей!!! На меня БК произвел такое впечатление, как ни одна толстая книга, прочитанная Сенечке, не производила до этого (тонкие, или короткие, произведения, я в счет не беру, т.к. там хороших могу насчитать много), разве что "Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие"  вызывала у нас подобные чувства, но этв книга больше понравилась, т.к. здесь юмора больше (а мой сынуля его очень ценит).
Как же Сенечка смеялся (до слез!) над ругательствами одного героя:
"Ты корзинка дырявая! Пень трухлявый! Муравей кусачий! Поганка ядовитая! Желудь прелый!"
В книжечке все-таки есть пару слов, типа "жрать", "сдурел" (или что-то в этом роде), значение которых хоть и можно объяснить и оправдать в конкретной написанной в книге фразе, но их очень мало (что меня безусловно порадовало!), и я все равно такие слова
заменяю на более приемлимые (те, которые мне нравятся). У меня ребенок хоть и большой, он знает какие слова хорошие, а какие - нет, но все же я предпочитаю читать литературу без всяких подобных слов, т.к. некоторые фразы Сеня очень хорошо запоминает и может выдать не в тему (а это обычно происходит совсем не в подходящий момент))), и кому потом объяснишь, что мы это в книге читали?!)))
Безусловно книга учит доброте,  взаимопомощи и  бережному отношению к любому живому существу. Кроме того в книге написана интересная и полезная информация о некоторых птицах и насекомых (можно сказать, сказка с элементами энц. знаний, пусть их немного, но они есть и очень хорошо воспринимаются и запоминаются!)!
  Главные герои этой книги  - кыши - вымышленные персонажи. Они изображены такими миленькими, что не влюбиться в них просто нельзя! Для нас с Сенечкой они      стали просто какими-то родными зверьками!  O:-)
"Кыши не гномы и не лесовики. Кыши - это кыши. Смешные розовопушистые существа. Сообразительные и безобидные. Чрезвычайно любознательные, подвижные и общительные. Они ужасные шалуны. Их жизнь доверху наполнена разными событиями и приключениями."
Кыши вылупляются из яиц. " Весной они встраивают в корни больших деревьев свои хижинки и живут в них до поздней осени." А потом впадают в зимнюю спячку.
Главным кышем колонии является кыш Бяка, которого все называли Большим Кышем.
Все в округе думали, что Бяка - вредный кыш, который способен совершать плохие поступки. Но на самом деле это был добрейшей души кыш, который в лепешку готов разбиться, но помочь тем, кто нуждается в помощи (будь то кыши, или даже враг в лице вороны). О добрых качествах Большого Кыша всегда знал мудрый старейшина колонии кышей -  Ась, который в конце книги передает свои "полномочия" Бяке.
  Начало книги Сенечке показалось затянутым (я это поняла по его реакции), но интерес проснулся и уже не угасал до последнего слова книги с того момента, когда в семействе кышки Утики и кыша Фуфы пропало яйцо. Яйцо для кышей - это самое ценное и дорогое, что
есть в их жизни, ведь в нем - продолжатель кышьего рода. И вот все думают, что яйцо погибло по вине Бяки, который очень хотел посмотреть на яйцо, но ему не разрешили, и обиженный кыш замышляет похитить яйцо и вырастить кышонка.
Он устраивает наводнение, в результате которого водой из домика Утики и Фуфы вымывает яйцо, но Бяка не смог его поймать... Все переживают за погибшее яйцо. Бяку мучают угрызения совести. Зато сколько хороших поступков удается ему совершить!
А на самом деле яйцо попало в руки двум кышам - братьям-близнецам. Папаши в тайне от всех растили вылупившегося из яйца кышонка Бу. Первым об их тай не догадался, конечно же, мудрый Ась, ну, а в конце книги о кышонке узнает и Бяка, который готовил всех кышей к зимней спячке (вернее, когда все кыши впали в спячку, Большой Кыш должен был позаботиться о безопасности выбранного ими на зимнюю спячку места) и случайно обнаружил кышонка.
Ладно, не буду пересказывать полностью книгу... Советую почитать самим! Но рекомендую детям лет так от 4 с половиной (не раньше).

Хрум-Хрум. Продолжение  про Большого Кыша!
 Мы с большим нетерпением ждали продолжения истории про кышей. Книгу нам подарила моя дорогая подруга Виктория, и от этого книга стала нам еще дороже. Но хочу сказать, что мы остались слегка разочарованы... Первая книга (как и бывает обычно!) понравилась больше, хотя и вторая не менее яркая и красочная. А эта как-то прочиталась без эмоций. И совсем ввела в замешательство ситуация с маленьким Бу...


Е. Ракитина. Серёжик




Стала замечать за собой, что в последнее время я очень придираюсь к книгам!)) Раньше было не так! Практически все, что я покупала из книжной продукции, нам очень нравилось: и текст книги, и иллюстрации! А сейчас столько претензий… Либо к одному, либо к другому… Так вот, о книге: я бы порекомендовала эту книгу детям от 5 лет (ну, может, и в 4 можно попробовать, но мне показалось, что нам она была в самый раз), т.к. там так жалостливо написано о чувствах ежика Сережика, у которого пропала мама, что боюсь, как бы детки помладше не впечатлились сильно…Ведь каждый малыш может воспринимать это по-разному. К тому же, в конце книги (как я еще назвала ее «детский детективчик», в котором ведет расследование маленький  ежик) немного завернуто раскрывается расследование))), вернее рассказывается, как ежик в машине времени возвращался в прошлое и видел себя со стороны и стыдно было ему за свои плохие поступки. Короче, мой бы Сенька в 2 года это не понял бы, да и в 3, может, пришлось бы еще в конце объяснять.  В книге говорится о некоторых вещах, которые лучше обсуждать с детками постарше (о детдоме, например). Еще в этой сказке есть сцены с пауками (добрыми пауками, но все же…), а я знаю немало деток, которые их боятся… Ну, и еще: книга довольно объемная – не всем малышам нравится слушать долго одну и ту же сказку, которая никак не может закончится))) Вот то, что мне показалось примечательным относительно  чтения данной книги маленьким детям, и из-за чего я бы не стала читать эту книгу раньше.
По содержанию у меня претензий почти нет (есть кое-какие моменты, типа некоторых словечек не очень-то, но я их по ходу чтения заменяла),  сюжет нам с Сенечкой  понравился (сына часто после прочтения книжки у всех спрашивал, что самое главное), бумага мелованная, все листы прямо раскрашены (это, кстати, кому-то, возможно, мешает читать – глаза напрягаются, особенно перед сном), такую книгу даже приятно просто листать, но вот к иллюстрациям…

 Тут вот уж точно малышковские картинки! Сначала, как только я взяла книгу в руки и просмотрела иллюстрации, не могла понять: брать эту книгу или мы ее уже переросли?! Но меня убедила продавец, к которой я постоянно подхожу на книжной ярмарке (она уже отлично знает наши предпочтения и всегда предлагает нам что-то интересненькое). Да простит меня Виктория Кирдий, но ежик Сережик при первом моем знакомстве с книгой показался довольно странным персонажем, я даже думала, что он немножко того… Но потом, читая книгу, я начала к нему привыкать, он мне даже понравился, НО все равно я так и не смогла его связать с этой сказкой… Читая книг, я все время представляла себе совершенно других персонажей, совсем не такого ежика и не такого дракона:

(хотя можно понять, что если книга рассчитана на малышей, то какие могут быть претензии к иллюстрациям… Художник старался сделать так, чтоб картинки не напугали деток! Однако, как я писала, сказку эту детям до 4-х я бы не читала. И вот получились такие несоответствия…Но это же  мой скромный взгляд на книгу))).
Эти герои, по-моему, прекрасно подошли бы к сказкам Биссет, может, Пляцковского или Козлова, но с этой сказкой они у меня никак не «сжились».
Вот… Описала свое мнение… Может, кто-то со мной не согласится, но мне просто очень захотелось поделиться с вами своими мыслями о книге!

В. Бианки. Большая книга рассказов
 Рассказы В. Бианки, думаю, в рекламе не нуждаются!
Я вот из тех людей, которые считают, что у каждого ребенка должны быть книги (из русской литературы) Чуковского, Маршака, Барто, Сутеева, Пушкина и … Бианки (конечно же, еще должны быть русские народные сказки!). Как-то раньше я брала в библиотеке книги Виталия Бианки, прочитали, но особой любви к ним я не заметила. Решила повременить, хотя все собиралась купить себе книгу этого автора, все никак не могла выбрать определенную  в свою домашнюю библиотеку.  Эта книжка попалась мне на книжной ярмарке и покорила меня)) Мне очень понравились иллюстрации.  В книге 14 рассказов о животных (в том числе и о мышонке Пике), которые на этот раз заценил и Сенька - часто вспоминает рассказы, кое-что перессказывает.

В библиотеке брала еще книгу  "Репортаж со стадиона "Жукамо" и другие лесные истории"  о жизни насекомых:

Она тоже нам понравилась. Содержание:
1. Репортаж со стадиона "Жукамо". Книжка-телевижка
2. Метельки или Тысяча и один день однодневок
3. Стрекоза и муравей. почему муравьи в одиночку не ходят?
4. Паучок-пилот. От кого паучишка улепётывал и где новый дом себе искал?
5. Первая охота. Кто спрятался от Щенка и где их искать

М. Лопес. Старушки с зонтиками
 Книгу купила, получилось, себе!)) Не знаю даже, почему ее взяла, но что-то в ней изначально было притягательного. Сразу поняла, что Сенька не оценит, но все же купила. Мне она показалась интересной и необычной. В детстве я ее не читала, вот решила почитать сейчас))) Лично мне она очень понравилась! И книга эта, скорее, именно для девочек лет так от 6-7. В книге размещена красивая история о семи старушках. Это вовсе необычные старушки! Каждая из них была яркой индивидуальностью и носила определенный цвет одежды : 7 старушек – 7 цветов радуги. И вот однажды поднялся ветер и унес высоко в небо этих старушек. Больше их никто не видел. Остались только зонтики для того, чтобы желающие смогли с их помощью взлететь в небо. «Ведь всем известно, что подняться в небо можно на воздушном шаре, или на самолете, или на космическом корабле. А на зонтике? Нет, это невозможно.
Ну, а вдруг… Вдруг он правда полетит вверх? Что тогда делать?»
А старушки? Благодаря им и возникла радуга! (если верить книге))



А. Усачев. Малуся и рогопед
Книгу пробовали читать в 4, но не пошла. Так получилось, что "Р" у нас не давался никак в 5 лет еще, и решила я опять почитать эту книгу. На этот раз история сыну показалась интересной, да и понятно многое стало: как может меняться смысл слова, если звук другой в нем сказать))) И смешно было, и обидно порой!

(К слову, звук "Р" появился в 5 "с хвостиком"!)

В.Хейген. "Гномы" и "Тайны гномов"
 Первой у меня появилась книга "Тайны гномов" и скажу честно, что покупала я ее для себя. Но Сенечка очень заинтересовался книгой, и я ему пересказывала кое-что своими словами - адаптировала, так сказать.
Я была настроена на то, что и "Энциклопедия гномов", как и предыдущая книга, будет совсем не детская, но как же я была приятно  удивлена, что вот эта книжка как раз подойдет и для деток. Я бы даже порекомендовала от 4-х. Тут столько всего интересного о гномах!!! Эту книгу просто необходимо купить и почитать, чтоб оценить и понять, о чем я! Книга – супер! Мне нравится каждая страница! Я ее просто обожаю и уже подумываю о том, чтоб повторить еще разок ТЗ про гномов! Может, только ближе к Новому году...




А.-К. Вестли. Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик
Хорошо, что книгу брала в библиотеке! Сенька сказал, что скучновато, хотя сначала, вроде, даже понравилась книга. Мне кажется, она для девочек больше. Как-то все гладко-ровно... В общем-то, главные герои уже перечислены в названии и вся книга об этой семейке и о том, как они жили в "тесноте, да не в обиде"!

Н. Носов. Живая шляпа

Также брала в библиотеке, но рекомендую купить в свою личную библиотеку всем! В этой книге, на мой взгляд, собраны лучшие рассказы Н. Носова + книга красочно оформлена иллюстрациями Семенова И. Себе не решилась купить, т.к. у нас многие рассказы есть в тоненьких книгах.

Еще в этот год мы прочитали некоторые книги на историческую тему  и (по традиции)) кое-что из энциклопедий .

13 комментариев:

  1. Большой Кыш есть у нас в библиотеке. Он такой толстый, что боюсь нужно много времени для прочтения. Но, думаю, возьмем почитать позднее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начало мне показалось каким-то нудноватым)), но потом пошло превосходно! А если в библиотеке есть - вообще чудесно, т.к. книга не из дешевых!

      Удалить
  2. Понравилась ли ребятёнку вторая книга? Каково его мнение без оглядки на маму?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню, как сын отметил, что первая книга все же лучше. Поэтому, как часто бывает, всегда первая часть лучше, а вторую уже хочется почитать, т.к. герои знакомы))

      Удалить
    2. То есть, если появится обещанная третья книга, покупать не станете?

      Удалить
    3. Покупать точно не будем, а вот, если б в библиотеке была, взяли бы почитать. Все-таки цена у этих книг кусачая, да и впечатления уже на второй книге не те...

      Удалить
  3. Трудно сегодня книге дойти до читателя. В среднем, издательская цена накручивается магазинами в четыре раза. Согласна, когда без книги можно прожить, лучше сэкономить. Библиотека -- как вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами полностью! Тяжело издательское дело! И представляю, какая цена за книги с такими иллюстрациями! Но и денежная ситуация у людей сейчас, к сожалению, не радужная... Вот и получается, что детям постарше уже книги читаются в большом количестве (да еще и по одному разу только), поэтому я книги стала покупать вообще редко, в основном беру в библиотеке.

      Удалить
  4. Вы большой молодец! Многие родители отчаялись, денег не хватает даже детям на еду. А вы не бросаете книгу, с помощью библиотек приучаете детей к чтению. Желаю Вам терпения в этом деле. Ведь книга -- удивительный тренажёр детского ума. А в зрелости -- ниша, в которой мы можем пересидеть несчастья. Здоровья,мира и благополучия Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за такие добрые слова! На самом деле я сама очень люблю читать книги и именно книги, а не электронные читалки, муж у меня тоже постоянно в книгах, вот и сыну прививаем эту любовь. Жаль, что красочные книги очень дорогие, да и дом не резиновый))) Мне кажется, если б был еще отдельно дом под книги и много денег, я бы обязательно скупила бы все красочное и интересное!

      Удалить
  5. Аналогично. Но денег и полок тоже не хватает.
    Приятно было с Вами общаться.Вам и всем Вашим домочадцам -- много новых открытий в литературе.
    Мила Блинова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как неожиданно, Мила! Спасибо за пожелания! Мне тоже было приятно с Вами побеседовать (правда, я же не знала, что это Вы!). И я хочу пожелать Вам и дальше творческих успехов, вдохновения и удачи в этом нелегком издательском деле!

      Удалить

  6. Благодарю за пожелания. Буду стараться.

    ОтветитьУдалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности