четверг, 5 февраля 2015 г.

Радужный день

На Новый год нам подарили научно-познавательный набор "Волшебная радуга"



 Коробочка небольшая, но от содержимого я вообще обалдела))) Мне вдруг стало очень жалко денег (пусть и не нами потраченных) за пару финтюлечек и тоненькую книжечку. Короче, собрав все детали, у нас получилась вот такая конструкция, которая крепится к окну:
Другая беда была в том, что мы никак не могли дождаться солнца, чтоб посмотреть, как это дело работает! И вот 6 декабря, как сейчас помню, прямо в ДР сыночка выглянуло солнышко!!! Ура! Солнечная батарея заработала, моторчик закрутился и у нас по комнате "забегали" радужные зайчики!


 то было что-то! Мы так радовались с сыночком! Визжали и хлопали, что вот погода нам на праздник сделала такой подарок! Я готова была заплатить еще столько же сама за этот набор и за эти эмоции! Спасибо нашему крестному!!!
Самые большие радуги красовались на потолке (на фото плохо видно):

Сенька от радости прочитал книжку:
И узнат оттуда много интересного, а самое шокируещее было то, что у радуги, оказывается, не 7 цветов, а очень-очень много. Сынуля понял, что оттенков у радуги невероятное множество, но, не изменяя привычному мнению, продолжили разбираться с радугой семицветной.
Вообще я как-то уже давно о радуге с ним не говорила, потом нашла старенькую разборную радугу

 И с ее помощью вспомнили: "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"!
Руки зачесались нарисовать радугу. Захотелось на мокром листе акварелью, но переусердствовали с водой (все очень сильно растекалось, а красный чуть ли пол-листа не занял):

 7 января опять выдался солнечный день, наша волшебная радуга танцевала по комнате и хотелось что-то такого опять поделать... Вспомнился опыт:

 Повторили, конечно же:


А это еще раз Сенька потом делал:

 Решила попробовать с тканью:

Вывод: лучше брать бинт или марлю и вместо гуаши - акварель!

Остановиться уже не могли!)))))
Из книги "Самая полная энциклопедия опытов" захотелось сделать опыт с сахаром и водой + красители.
Для опыта надо:
- сахар
- пищевые красители
- вода
- стаканы (мы брали 2 стакана, т.к. у меня только 2 цвета красителя было)

В один стакан насыпаем 2 ст.л сахара, в 2-й - 4ст.л. Добавляем в эти стаканы по 3 ст.л. воды, размешиваем. И в 1-й стакан аккуратно добавляем содержимое 2-го

 Честно говоря, получилось со 2-го раза, т.к. 1-й раз очень быстро наливали воду и она смешалась. Когда куплю красителей больше, попробуем сделать такую радугу в стакане!

 Еще один опыт пробовала делать с 5 баночками, 4 кусочками ткани и краской 3 цветов (красная, желтая и синяя). Все-таки лучше всего подошла марля (сначала пробовала делать с хлопчатобумажной тканью, но уж очень там все медленно происходит)!


 По фото все понятно:
в 3 баночки наливаем воду и закрашиваем, а 2 банки оставляем пустыми. Опускаем один конец ленточки в банку с желтой водой, а 2-ой в пустую банку, 2-ю ленточку опускаем в эту же пустую банку и в банку с красной водой, затем 3-ю ленточку в красную воду и вторую пустую банку, а 4-ю ленточку в синюю воду и во 2-ю пустую банку. Буквально через пару минут водичка будет сочиться из банок с цветной водой по бинтику в пустые банки! Самое прекрасное - на наших глазах пустые банки заполняются водой! Да какой водой! Два цвета смешиваются и образуют новый цвет!




 Потом еще одну ленточку взяла и опустила в синюю воду, а другим концом в баночку, куда стекает желтая краска:

 Захотелось получить зеленый!


 Сразу вспомнили, как мы раньше цвета в файлах смешивали и опять повторили:


А это просто захотелось порисовать на снегу:




2 комментария:

  1. Я посмотрела на вашу с Арсением домашнюю радугу и мне показалось, что после увиденного ты изменила своё мнение о подаренном наборчике. Не так ли? Я например не знаю как сделать радугу без вот той финтифлюшки что у тебя на стекле. А сколько эмоций она может вызвать в ребёнке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Да, Вик! Как только включился моторчик у этого устройства (которое размером с ладонь), жизнь заиграла другими красками и я сразу оценила эту вещь именно на столько, сколько она стоит))))))))
      Кстати, сама я тоже никогда не могла сделать в домашних условиях радугу (под каким бы углом ни стояла и откуда бы ни лила воду, и из какой бы посудины ни лила)))))))))))))

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности