вторник, 7 февраля 2017 г.

Метеоры. Греция

Если вам доведется побывать в материковой Греции, непременно съездите сюда. Я даже не рекомендую, я настаиваю! 😊



Вы не пожалеете! Уверена, это место будет сразу же всплывать перед глазами при упоминании одного слова "Греция"😊.
Метеоры с греческого языка переводится как "парящий в воздухе". В данном случае я так и не поняла, что имеется в виду: как парящие в воздухе скалы или монастыри, расположенные на вершинах скал.
О происхождении этих высоких скал рассказывают множество версий и самой правдивой, на мой взгляд)), считается та, которая объясняет, что скалы эти 60 млн лет назад были дном доисторического моря, а в результате выветривания, перепадов температур и под воздействием температур образовались эти массивные столбы-скалы, которые достигают 600 м в высоту (на фоне равнины они кажутся просто невероятными!🙌). Честно говоря, по-моему, над ними поработала рука человека😏. Как-то там все нечисто... Смущают горизонтальные полосы на скалах, как будто, по ним делали срезы💭, странно, но ладно, место все равно красивое!


Еще задолго до Х века монахи-отшельники поселяются в скалах,  они жили сначала  вот в таких естественных скальных углублениях:
и собирались вместе на молельных площадках для богослужений. После 950 года на на метеорах начинают появляться скиты, а с прибытием в 1334 году из Афона монаха Афанасия (он был изгнан турецкими захватчиками) начинается строительство монастырей, которых во время расцвета монастырского государства (XVI в) насчитывалось 24:

Сегодня насчитывается 6 действующих православных монастырей, которые расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. К сожалению, в один день все посмотреть нельзя, т.к. они открывают двери туристам в разные дни. Мы попали в Монастырь Святого Варлаама или Всех Святых.

В середине XIV века схимник Варлаам поднялся на скалу и воздвиг несколько келий и маленькую церковь, которую посвятил Трём Святителям.Там он обитал до конца своих дней в полном одиночестве. После его смерти все помещения оставались необитаемы долгие годы.

В 1518 году два брата, монахи Нектарий и Феофан, происходившие из знатного рода Апсарадов из города Янина, до этого прожившие семь лет на столпе Предтечи в Преображенском монастыре (Великий Метеор) поднялись на скалу с единственной целью - отреставрировать превратившуюся в руины церковь Трех Святителей, построенную Варлаамом. Однако братья после восстановления церкви остались на скале и постепенно к ним присоединились другие монахи, число которых к середине XVI века достигло 30 человек. В 1542 году братьями была построена новая просторная церковь с двумя куполами, построенная по подобию Афонских церквей, посвященная Всем Святым, ставшая кафоликоном монастыря. После смерти братьев - Феофана в 1544 году, а Нектария в 1550 году монастырь продолжал процветать, получая от верующих земельные угодья, виноградники, оливковые плантации и деревни.
 На территории монастыря
Оттуда, сверху открываются невероятной красоты виды!!! 💜🙌



Подниматься в каждый монастырь предстоит по ступенькам, но я бы не сказала, что это столь мучительно и идти нужно долго (автобус подвозит  достаточно высоко), но ширина этих ступеней может быть разной и достаточно узкой, поэтому нужно быть готовым уступить дорогу и прижаться к стеночке, пропуская спускающихся туристов)).



Что касается одежды, то женщинам необходимо быть одетым в платья или юбки (иначе не пустят), либо взять там напрокат (цену не помню) что-то наподобие длинной юбки.
Входной билет стоит совсем не дорого, но вот экскурсия у туроператоров будет стоить прилично ( мы платили больше 100 евро, ребенку было чуть дешевле), поэтому если есть возможность взять машину напрокат и ехать своим ходом, - это будет намного дешевле.
Мы ездили в Грецию в 2013 году в середине сентября, а в Метеорах были в октябре. Погода в тот день была прекрасная, хотя помню, что в октябре резко похолодало и часто шли дожди.  Ехали мы из нашего отеля организованной экскурсией очень долго (из Халкидиков это заняло 6 часов 👀👀👀), но ничуть не пожалели об этом путешествии! 👍

У греков богатая и интересная история, но, к сожалению, на сегодняшний день историческим наследием Древней Греции может скорее похвастаться Турция (Эфес, бывший Галикарнас и Дидима), нежели сама Греция😟, у которой остались только Афины и еще кое-какие места, разбросанные по стране и практически не сохранившиеся...

2 комментария:

  1. Как же красиво! Люба, спасибо, что делишься впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, не могла не поделиться! Прямо сейчас перед глазами это место. Когда ты смотришь вверх на монастыри, эти скалы кажутся просто гигантами, а монастыри на них едва заметны, то пропадает дар речи от того, какой же крошечной перед этим всем кажешься ты сам! А когда вверху стоишь и созерцаешь картины сбоку, да внизу, вообще дух захватывает от впечатлений! Это незабываемо, это надо просто видеть своими глазами, чтоб понять, о чем я говорю! Это не сравнишь с поездкой в горы, где много однообразных видов, в Метеорах определенный эффект создается тем, что скалы эти одиночные, расположенные на некотором расстоянии друг от друга и находятся они на равнине - просто сказочно!

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности