пятница, 10 февраля 2017 г.

Орешки со сгущенкой

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я к вам со сладеньким 😊

Выпечка у нас дома появлялась редко, т.к. никто ее не ест. Я люблю, но для себя не выпекаю ничего (берегу фигуру 😀)! А мужчины мои просто не любят. Арсений вообще сладкое ест избранно - шоколад только Nestle (белый с молочным) и кое-что из конфет. Больше ничего не ел, пока в Болгарии не подсел на пончики 😀, но дома сразу же по возвращении от них отказался, а перед Новым годом я покупала орешки со сгущенкой к чаю (к нам гости приезжали), Арсюша тоже попробовал и понравились же они! В общем, решила я их сама испечь. Нашла старую советскую форму для выпечки печенья. Вот такую помните?
Я готова была даже серединку-мякиш выколупливать 😀 и класть внутрь сгущенку😊. Но муж мой испугался, когда увидел, что ручки у этой формы держатся на честном слове и если в один прекрасный момент они отвалятся, то горячая железная штуковина упадет чего доброго на наш новый любимый пол  мне на ноги😨. В общем он прямо вырвал у меня эту форму и унес в неизвестном направлении. Попросил часик подождать и вернулся потом с новогодним подарком - орешницей:

Вот с Нового года у нас орешки пекутся часто и любят их теперь все! 😀 (подсадила-таки...)
Из всех перепробованных рецептов теста мне понравился вот этот:

- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. маргарина
- 100 гр.сахара (я кладу 70 гр)
- 2 яйца
- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом (или 1/4 ч.л. разрыхлителя)
- 400 гр. муки
Масло и маргарин я растапливаю в микроволновке, добавляю яйца, сахар и соду (гашенную уксусом), тщательно перемешиваю и добавляю муку. Тесто получается довольно крутое.
Чайной ложкой немного отделяю от общей массы и кладу в орешницу:

Когда все "ямки" заполнены, закрываю и жду минуты 3 (хотя говорят минут 5-7 надо ждать)
Примерно такими я их выбираю))
Можно еще подождать, но тогда они более твердые.
Половинки заполняю готовой вареной сгущенкой и можно кушать!
Кстати, сгущенку больше всего полюбила именно эту!!! 

Так что орешницей я пока довольна! Орешков выходит довольно много и получаются они очень вкусные! 👍

4 комментария:

  1. Прямо в детство отбросило: к бабушке на кухню!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мои бабушки вообще ничего не выпекали из сладенького, только мама.

      Удалить
  2. Люба, какая вкуснатища!! Я большая любительница таких орешков!! Пока только мечтаю о такой орешнице современной!!! Современную вафельницу мне уже подарили...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, что орешница тебе тоже понравится! Лен, скажи, а у современных вафельниц течет что-нибудь? А то у меня есть электрическая, но тоже советских времен. Мне страшно ее в руки брать, т.к. вспомню, что после вафель оттирала стол дольше, чем пекла вафли)))) Там из теста масло выделялось и прямо ручьями лилось.

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности