пятница, 5 августа 2016 г.

Шедува и Друскининкай. Литва

Если вам ведётся путешествовать по Литве, и вы отправитель из Вильнюса к Горе крестов, то очень рекомендую в хорошую погоду заглянуть в местечко Шедува.


Никуда не сворачивая с дороги на Шяуляй, навигатор вас приведёт прямо к нужному месту. У дороги будет стоять указатель "Velnių dvaras", правда, сама я его не заметила)))), меня заманила мельница.

Сама мельница – это кафе, но какая же красота рядом! Как маленький ботанический сад!
Очень рекомендую сделать перерывчик от езды в авто и насладиться красивыми видами этого места!





И прудик красивый с рыбками там есть!


А Друскининкай мы глянули проездом, когда возвращались уже из Каунаса на Родину. Этот городок даже у нас в Беларуси славится своими оздоровительными комплексами и многие покупают путёвки в санатории Друскинкая.
Городок очень маленький, но зеленый, весь в соснах, не зря его называют сосновым краем.
Из достопримечательностей запомнился Костёл Пресвятой Девы Марии Шкаплерной:

Прямо от костела начинается главная пешеходная улица города - Вильнюсская аллея, где можно прогуляться и насладиться красивыми цветочными клумбами и скульптурками.
Почти напротив костела находится Музей города:
В музеe действует историческая экспозиция, проходят выставки, лекции, концерты камерной музыки. Но поскольку у нас времени было в обрез, мы никуда не заходили, тем более, что были мы там оочень рано, а музей открывается в 11.00.
А за этим музеем очень красивый вид на озеро и парк.
Недалеко от этого места (пешком идти можно смело) есть еще знаменитый музей под открытым небом  "Эхо чащи" (Girios aidas), посвященный природе Литвы. Находится по адресу: ул. Чюрлениса, 102. В разных местах на большой территории этого музея размещены деревянные скульптуры и целые композиции мастеров-резчиков. Хотелось бы очень там побывать, но опять же, он открывается с 10.00, а ждать нам совсем не хотелось.
Вообще, потом как глянула в интернете, что в городе и рядом с городком Друскининкай столько интересных мест, то захотелось съездить туда снова:
- Дом-музей художника и основателя литовской классической музыки М.К. Чюрлениса;
- в пригороде можно погулять в парке Грутас. Это музей под открытым небом, где представлена коллекция скульптур советского периода со всей Литвы.
- в трех километрах от Друскининкая есть деревня Науйасодес, где находится парк скульптур и отдыха А.Чеснулиса;
- в двух с половиной километрах от Друскининкай, в Ротнице, можно познакомиться с уникальным семейным музеем деревянной и соляной скульптуры – усадьбой семьи Чеснулявичюсов.

А еще по дороге из Каунаса в Друскининкай (не доезжая до города где-то 4-5 км)  мне встретился указатель "ŠAKOČIŲ MUZIEJUS" (Музей Шакотисов).
Шакотис (от лит. "ветвистый") -  национальный литовский торт, который выпекают на открытом огне. Тесто готовится из огромного количества яиц. Очень вкусный, необычный торт, похожий даже больше на пирог))

В музее демонстрируют изготовление этих тортиков, можно посмотреть на их аналоги из других стран, купить себе в подарок любого размера. И там же можно увидеть самый большой Шакотис, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, высотой в 3 с чем-то метров!
Туда мы даже не пытались ехать, ибо была вообще рань.
Еще хочется написать прикольный момент: когда едешь по дорогам Литвы (особенно из Каунаса в Друскининкай), часто встречаются указатели коричневого цвета с надписями КУРГАН (PILIAKALNIS), ну типа ж, достопримечательность, колеса машины сами сворачивают в сторону таких указателей))))))))) Но когда мы приехали вот к такому курганчику по калдобинам и ямам, гравейке и проч.:
(ага, это вон тот холмик вдалеке за деревьями. Нашли?)
как-то грустно стало... Больше не сворачивали курганы смотреть))))))
Возвращаясь назад на нужную дорогу, поняли, что куда приятнее на такие вот памятники смотреть:

к ним и по ровной дороге подъехать можно!
В общем, хочу сказать, что в Литве интересно и есть что посмотреть! Путешествуйте, а я буду рада если помогу путевыми записками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности