вторник, 31 мая 2016 г.

Брест. Брестская крепость

Здравствуйте, читатели моего блога!
Продолжаю описывать наше путешествие по Родине, а именно: поездку в Брест - наш героический город, который находится на юго-западе страны.
В прошлом посте я написала, что мы с Сенечкой очень хотели посмотреть Брестскую крепость, и нам казалось, что лучшего дня, чем День Победы, как раз 9 мая, не бывает!

Но каково же было мое разочарование, когда мы 9 мая туда пришли... Хотя, расскажу обо всем по порядку.
9 мая в гостинице нас разбудил мой будильник в 5 часов утра(( Уснуть нам больше не удалось, завтрак в гостинице мы не заказывали, поэтому там нас больше ничего не держало, и мы решили погулять по улицам Бреста прямо с 6 часов утра))) Скажу, что в такую рань людей практически не было, и мы могли рассмотреть все, что хотелось, и припарковаться, где хотелось))) В интернете прочитала, что в Бресте все любят улицу Советскую и улицу Гоголя, поэтому первым делом мы отправились туда. Припарковались прямо у Аллеи фонарей. Поскольку людей было мало, можно было фотографироваться у любого фонаря, что мы и делали:
 Часть фонарей связана с творчеством Гоголя, но в основном же композиции символизируют деятельность предприятия или организации, за счет которого они были установлены.


Погуляв вдоволь по аллее, мы как-то резко проголодались. Плавно перешли на улицу Советскую и решили, что уж там обязательно найдется какое-нибудь местечко, где можно позавтракать!
Улица Советская нам, как и всем гостям, да и брестчанам, очень понравилась. Это самая длинная пешеходная улица в городе (поговаривают, что даже во всей Беларуси!) и очень красивая! Мне очень понравился тот момент, что часть фонарей на этой улице - газовые - и их зажигает настоящий фонарщик!
Улица эта очень чистая, днем, скорее всего, очень оживленная, т.к. здесь много магазинов, магазинчиков и кафешек))))) Фото, конечно, не передаст всей красоты улицы (там надо просто побывать!), т.к. она и правда очень длинная и вся в кадр не попадет.
Мы прошли улицу вдоль и поперек, но представляете, не нашли ни одного местечка, где можно было бы перекусить до 10 часов... В выходные дни все работает с 10 00 (кафе и рестораны). Где-то написано, что с 9 00, но там нам предложили только чай-кофе и больше ничего, т.к. все еще готовились к тяжелому трудовому праздничному дню, и им было не до гостей, которым не спится уже давно, и они мотаются по ул. Советской в поисках пищи)))))) Я как-то плохо продумала этот момент... Приготовила перекусы только на 8 мая, что было удачно в тот день и съедено))), а про следующий день что-то не подумала... Никак не предполагала, что мы совсем не найдем в городе места, где можно поесть))) Наверное, зная это, мы заказали бы хоть какой-то завтрак в гостинице. Но что поделать?! Пришлось зайти в магазин "Продукты" и купить кое-что там, т.к. до 10 часов ходить туда-сюда нам уже что-то не хотелось.  Решено было ехать в Брестскую крепость, ведь уже было 9 часов!

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" - визитная карточка города -  находится на ул. Героев обороны Брестской крепости, 60 (не так уж далеко от Советской). Вход на территорию крепости - бесплатный, все, что находится под открытым небом можно смотреть в любое время, а вот музеи на территории работают с 9 00 (один, по-моему, с 10 00) и стоят от 20 000 до 40 000 бел. рублей (с 1 апреля без выходных), в последнюю пятницу месяца вход в музеи бесплатный.
Подъехать поближе на машине к главному входу
нам не удалось, пришлось объезжать и парковаться где-то во дворах. Собственно, пройти через главный вход нам тоже не удалось, т.к. начиналось торжественное шествие в крепость, и людей было тьма... (на верхнем фото их было тоже много, но с помощью Фотошопа остался только вход).
Мы шли через другой вход:

Людей было столько, что ходить где-то и рассматривать что-то спокойно, было просто нереально! Хотя площадь там огромная

Вот по этой причине мы и разочаровались...
Хотелось все рассмотреть спокойно, подойти к каждому монументу, подумать о своем... Мне кажется, это место любит тишину! Это место, где когда-то гремели выстрелы и гибли люди, теперь было наполнено громкой музыкой... Хотя когда, как ни 9 мая, в такой значимый день, собираться там людям, чтоб поздравить ветеранов и воспеть самоотверженность и героизм защитников нашей Родины?! Все правильно! Просто это мы неправильно выбрали время для первого визита. Думаю, первое посещение крепости должно быть в какой-нибудь обычный будний день, желательно, когда там безлюдно - утро-обед.
Кое-что нам, конечно, удалось посмотреть: например, известный монумент "Мужество"
Он просто настолько огромный, что запечатлеть его можно везде!
На обратной стороне монумента - рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах обороны крепости:
И штык-обелиск виден везде (говорят, что даже жителям соседней деревни):

А вот к монументу "Жажда" с воином, который с каской тянется к воде, опираясь на автомат, мы не смогли подойти вообще.

Во времена войны лето стояло необычайно жаркое, а водопровод был выведен из строя в первые же дни, и вот острая нехватка воды стала настоящим драматическим моментом. Символично, и меня лично это очень впечатлило: когда идет дождь, в каске воина собирается вода...

Свято-Николаевская гарнизонная церковь:

Казармы:



Скульптурная композиция "Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим":

И очень захотелось оставить себе на память ту красную стену с елью, которая есть во всех книгах и выскакивает в интернете при ввдении в поисковик:
Мужу очень захотелось сходить посмотреть то место, где река Мухавец впадает в реку Западный Буг:

Выйдя за пределы крепости и перейдя через мост, можно увидеть археологический музей "Берестье":
Работает он с 10 00 до 18 00. Выходные - понедельник и вторник.
Музей находится прямо на том месте, где были проведены раскопки во 2-й половине 20 века и обнаружены остатки городища древнего Бреста:
 Подумать только! В этих маленьких домиках когда-то жили люди! Даже тяжело представить...
Когда мы все рассмотрели в музее и глянули на часы, которые показывали полдень (еще раз подчеркну, что гулять на территории Брестской крепости можно и больше 2 часов, но когда столько людей, совсем не хочется...), то решили поехать все же 9 мая в Беловежскую пущу (это от Бреста где-то час езды). А вот о ней стоит тоже написать отдельно!

Подводя итог, хочется отметить, что город Брест нам очень понравился, как понравилась и его визитная карточка - Брестская крепость, но впечатления от нее я получила не те, что хотела, поэтому и хочется дать совет всем, кто туда собирается съездить: ехать нужно в крепость в любые дни, кроме праздничных, возможно, даже и не в выходные, тогда вы точно сможете погрузиться в атмосферу этого места!

13 комментариев:

  1. Анонимный31 мая 2016 г., 14:07

    (h) Да у Вас смайлы появились!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный31 мая 2016 г., 14:14

    Так впечатлилась смайлами, что забыла комментарий написать. :-)
    Жаль, что ожидания от крепости не оправдались. В толпе, конечно, ничего не рассмотришь, да и тяжело ходить. А мы были там осенью, и людей там вообще не было. Хочу сказать, что место там и правда особенное, эмоции переполняют. И да! Любит оно тишину - это точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Я тут решила немного преобразит блог, но времени совсем нет. Смайлики не все мне нравятся, да и вставлять как-то их мне не нравится путем копирования кода, но пока ничего лучше не придумала,посмотрю, что можно сделать.
      Вот! Я бы тоже осенью туда съездила, хотя и весной там хорошо, но именно, когда нет людей!

      Удалить
  3. Люба.
    Ещё раз привет.
    Хоть тут с тобой "встретиться", а то иначе пока пересечься не получается )))
    Повторюсь: спасибо тебе за обзоры и фото таких потрясающих мест.
    Знаешь, невольно задумалась над всей масштабностью тех событий и подвигов, которые в силу времени всё дальше от нас.
    Может быть, толпа людей как раз и говорит о том:
    "Никто не забыт. Ничто не забыто".
    Ещё раз спасибо.
    С уважением. (h)
    P.S. - смайлы - это круто! :>) :>) :>)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш! Это точно! Хоть тут встретимся! В этот День все правильно толпа "говорит"! Так и должно быть! Но для того, чтоб походить там и все рассмотреть, да подумать о своем, а не стремиться скорее убежать оттуда, надо ехать в другой день! Для брестчан это самое правильное место празднования в такой праздник, по-другому и быть не может, а вот для гостей посещать этот мемориальный комплекс надо точно в другой день!

      Удалить
  4. Екатерина Королева1 июня 2016 г., 20:11

    Люба, с огромным интересом все прочитала, очень нравятся ваши семейные поездки!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо, что заглянула! Приезжайте к нам в гости!

      Удалить
  5. Люба, ну вот видишь, всё что не делается - к лучшему :-) . Разбудил тебя будильник, зато как отлично вы провели утро. Я и не знала, что до сих пор осталась такая профессия как фонарщик, чудо! По поводу посещения Брестской крепости, ты сама сделала правильные выводы. Это исторический памятник войнам и конечно в День Победы все пришли почтить их именно туда. Надеюсь, что у вас будет возможность когда-нибудь туда вернуться и рассмотреть все в тишине. С другой стороны, семейные поездки сплачивают, в них есть намного большее чем просмотр достопримечательностей :-) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, я и сама была удивлена, когда узнала, что еще фонарщики остались (даже не забыто, как фонари зажигать :-) . И ты совершенно права на счет того, что семейные поездки сближают! Даже хочется все время куда-то ездить и не возвращаться домой, т.к. там сразу дела, работа :) И как-нибудь обязательно еще туда съездим, но точно не в праздничные дни!

      Удалить
  6. Да, Люба! Брестская крепость прекрасна в тишине.. нам как раз повезло летом: людей было мало и не так жарко было. Ощущение передалось на все сто. Будет повод вернуться вам! Все ж такое место не может оставить равнодушным и сердце снова позовет. Улица пешеходная удивила и порадовала.. Будем знать! Хочу там побродить.
    Фото замечательные! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Ди, как же я по вам соскучилась! И все никак увидеться не удается. Мы тут все в разъездах, хотя и каникулы начались. Как-нибудь обязательно увидимся! :)
      Ага, улицы хорошенькие, надо обязательно там побывать!

      Удалить
    2. Взаимно! Мы в Минске и по будням почти всегда свободны) будем ждать вашей свободной минутки :)

      Удалить
    3. Взаимно! Мы в Минске и по будням почти всегда свободны) будем ждать вашей свободной минутки :)

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности