среда, 8 июня 2016 г.

Беловежская пуща и поместье Деда Мороза. Беларусь

И вот посвящаю этот пост Беловежской пуще, как и обещала!

Вдоволь погуляв по Бресту и посетив Брестскую крепость, направились мы в Беловежскую пущу и спустя час езды, где-то в 14 часов (с хвостиком  ), мы уже были в населенном пункте Каменюки (именно к Каменюкам надо искать дорогу, чтоб попасть в Беловежскую пущу!).
Там мы еще простояли на машине в очереди полчаса . Сначала даже не поняли, зачем стояли, потом оказалось, что так регулируются места на стоянках (стоянка там есть прямо у входа, но когда много людей, машины разрешают ставить прямо на обочине) или практически на проезжей части)).
В общем, пока суть да дело, уже натикало более трех часов. У кассы нужно было определиться с выбором:
- поместье Деда Мороза или
- Музей природы и велосипедная экскурсия 
Естественно выбрали первое, потому что были с детьми!
А все вместе не получилось, т.к. приехали мы туда поздновато, а Музей природы работает с 9. 00 до 18. 00, да и на велосипеде, как показывают маршруты, можно долго кататься, а время не позволяет, т.к. на поездку к Деду Морозу 2 часа надо выделять (сама экскурсия туда составляет 2 часа).
Теперь немножко хочу пояснить (вдруг кто соберется ехать ):
Национальный парк Беловежская пуща начинает принимать гостей круглосуточно ежедневно с 9.00 до 20.00 (без выходных!!!). НО! Всякие истересности заканчивают работать (и кассы в том числе!) в 18.00, т.е. до 18 часов желательно посмотреть все, что получается и приобрести билетики: Музей природы, съездить к Деду Морозу и взять обзорную экскурсию по пуще с посещением Музея народного быта, а уж потом прокатиться на велосипедах и прогуляться у вольеров с животными, которые до 20.00 представлены взору гостей.
Мы же приехали поздно, поэтому выбор был невелик... На обзорную экскурсию мы не успели, т.к. туда отправляются автобусы только в 11.00 и 14.00! Музей природы тоже пролетел, тк мы выбрали Деда Мороза (ну как приехать в пущу и не попасть к волшебнику любимому, зная, что он живет именно здесь?!). Еще повезло, что успели на последний автобус к поместью Деда Мороза!
Кстати, автобусы к Деду Морозу ходят 3 раза в день:
- 11.00
- 13.30
- 16.00
Говорят, что зимой 4 раза, поэтому лучше, чуть что, уточнять. Телефон для справок:
8 - 017 -3 - 15 -61 -69.

Итак, купили мы билетики к Деду Морозу и в вольеры и отправились ждать своего автобуса. Если пройти через входные ворота (на фото сверху), то прямо перед вами будет памятник, возле которого собираются все гости и ждут автобус к поместью. Нам ждать пришлось совсем чуть-чуть и очень скоро мы уже были в пути - глазели по сторонам в поисках каких-нибудь лесных животных. Посчастливилось, кстати, увидеть по дороге олененка! 
 Как-то настроена я была скептически: ну что там такого особенного может быть?! Не зима же все-таки... Какой там почти летом Дед Мороз? (А некоторые еще писали, что, мол, летом Деда Мороза вообще нет). Но рядом были дети, которые так ждали этого момента и так хотели увидеть Дедушку, что мы сами невольно томились в ожиданиях чего-то этакого...
Встретил нас по прибытии помощник Деда Мороза (кстати, не Зюзи, а именно белорусского Деда Мороза!) - Янка:
Он-то и провел с нами 2 часа, рассказывая о житье-бытье Дедушки Мороза и Снегурочки. Сначала Янка провел нас к центральным воротам,



где все гости должны были хором попросить стражников пропустить их внутрь .
И как только мы прошли через ворота, ведущий подвел нас к избе Деда Мороза, которого, как и полагается, мы тоже хором вызывали 
Мне очень стульчик этот понравился:
А вот и Дедушка:
 Хоть и людей было довольно много, все же Дед Мороз постарался уделить каждому  немного внимания! и сфотографировался со всеми желающими!
Сколько же счастья было у детей!!!

Атмосфера царила там какая-то невероятная! Невольно погружаешься в рассказ ведущего и забываешь, что ты уже совсем не ребенок, но тем не менее выполняешь всякие действия, которые якобы Дед Мороз и Снегурочка совершают, либо для того, чтоб желание исполнилось . А про детей я вообще молчу!
Вот Снегурочки, правда, летом не бывает, она уезжает на Северный полюс .  Изба ее пустует:
А нам разрешили заглянуть в окошко ее избы и найти зеркало Снегурочки. Если девицы найдут свое отражение в зеркале, то сразу помолодеют , а если дети - сразу станут послушными!

А вот и елочки, на "лапки" которых завязывают ленточки гости, которые приезжают в поместье уже второй раз и только при условии, что их желание, загаданное здесь когда-то, исполнилось!
Видите, сколько людей побывало здесь уже дважды?! И сколько желаний уже сбылось!  А я что-то и загадать-то забыла...
И конечно же, хоровод мы тоже водили (ну и что, что лето?!) 

Территория у поместья Дедушки довольно большая, ухоженная, и со множеством резных деревянных фигурок.








Можно сфотографироваться со своей фигуркой по восточному гороскопу:


И с месяцем рождения:
Вы не смотрите, что Сенечке курточка велика  - это папина, просто было уже прохладно, а свою куртку сын в машине оставил.
И по завершении экскурсии всех гостей пригласили в избу "Скарбница" (=сокровищница)
 где каждый (независимо от возраста) получил подарки! 
В этой же избе можно и сувенирчики кое-какие купить, но это по желанию.
Эх, на этом наша экскурсия закончилась и нужно было идти к автобусу. А чайку вкусненького на травках так и не попробовали... 
Мой совет: ехать в поместье Деда Мороза в хорошую погоду надо обязательно в 11.00 и уезжать оттуда с группой, которая приедет около 14 часов, тогда вам хватит времени вдоволь там погулять, не спеша везде сфотографироваться попробовать вкусного чаю, который все очень хвалят в кафешке у поместья. А для малышей там даже какая-то каруселька работает:
Вернулись мы вольерам в пуще после 18 часов и, конечно же, принялись искать зубров.
Вот они - хозяева пущи!

Вольеры довольно большие, гулять можно там тоже долго,
пока обойдешь и рассмотришь всех лесных животных,

 но начинали грызть комары .
Пришлось очень быстро всех животных разглядывать и бежать к машине.

"Черный плащ" гоняет комаров :
Зашли в местную гостиницу, думали: "а вдруг повезет?!" Но нам ответили, что свободных мест там практически никогда нет и бронировать надо заранее (но и заранее мы звонили, а мест уже не было!), поэтому на ночевку мы поехали в гостиницу в городе Кобрин, забронированную за неделю до поездки (итого: пришлось бронировать 2 гостиницы заранее: в Бресте и в Кобрине, чтоб опять в Брест не возвращаться).
В общем, поездка в Беловежскую пущу нам очень понравилась, но опять же: из-за незнания, что к чему, мы прогадали во времени. Ехать туда лучше с самого утреца и желательно на два дня, чтоб и у Деда Мороза погулять вдоволь, в Музей природы сходить (там детишкам всем точно понравится!) и у вольеров пройтись, а на следующий день взять обзорную экскурсию по пуще и покататься на велосипеде (аренда велосипеда на полтора часа - 90.000) по разным маршрутам: от самого легкого до сложного



Есть и пешие маршруты:

Заблудиться, я думаю, там невозможно, если путешествовать по дорожкам - там везде указатели!

Вот такое насыщенное у нас было 9 мая!  Детям очень-очень понравилось! Они словно в сказку попали и верили на слово всему, что там говорилось! Хотим в Беловежскую пущу еще!!!
А десятое мая по дороге домой мы не могли проехать мимо Мирского замка, но об этом уже опять будет новый пост. Спасибо за внимание!

6 комментариев:

  1. Анонимный8 июня 2016 г., 15:24

    Спасибо огромное за статью! Очень полезно и доступно! Я все никак не могла понять: там обязательно на велосипедах ездить или можно пешком погулять? И думала, что к Деду Морозу от главного входа недалеко, а оказывается, туда еще и на автобусе ехать надо! Но Вы очень обрадовали, описывая поместье, очень хочется туда попасть! Обязательно деток отвезу!
    И за советы спасибо! Обязательно все учту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада быть полезной!
      Дааа, до поместья Деда Мороза ехать прилично (пешком не советовала бы), можно на велосипеде, но без программы не так интересно будет, да и Дед Мороз не выйдет, сфотографироваться с ним не получится, да и подарочка никто не даст :), а для детей ведь это важно.

      Удалить
  2. Анонимный10 июня 2016 г., 17:22

    Спасибо за рассказ! Тоже туда захотелось. А что, с гостиницей в пуще совсем безнадежно или можно все-таки как-то номер забронировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, в ту гостиницу места надо бронировать за 3 месяца :)), уж больно она пользуется спросом! Ведь цена там нормальная, а провести там пару дней было бы очень здорово. Мы же за две недели звонили, но нам сказали, что уже поздно, а через интернет пытаясь забронировать, не дождались ответа ((

      Удалить
  3. Любушка! Ну какие вы молодцы! Конечно, когда выбор между велосипедами или ДМ, то тут вопросов нет! И очень захотелось и Соню именно туда свозить! У нас обратная ситуация была: приехали оооочень рано и нужно было выехать пораньше.. А сама я зимой была еще до рождения Со, и да! Волшебно там и становишься маленьким ребенком и веришь в чудеса! Правда, было очень холодно... и не только чай нас грел, но и коньяк :d но выбора не было)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот будет вам тоже повод еще раз в Пущу съездить - к Деду Морозу Со свозить! Вот в холодное время года всегда боюсь куда-то ехать, т.к. погода пугает и впечатления портит (p), точно там чай, наверное, не спасет,поэтому мы вот весной к Дедушке съездили! :) Хотя все же Новый год и Дед Мороз неразделимы...

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности