четверг, 26 мая 2016 г.

Коссоово - Ружаны - Пружаны. Беларусь

Дорогие друзья! На улице такая погода! Просто экскурсионная! Дома сидеть невозможно, и мы каждые выходные стараемся куда-нибудь съездить, что-нибудь интересное посмотреть, поэтому мой блог сейчас будет похож больше на travel блог, нежели на блог, в котором я пишу о занятиях с сыном и делюсь всякими развивающими пособиями)))))) (хотя от этого тоже не отказываюсь!). Меня просто переполняют эмоции от увиденного, пережитого за май, что очень хочется поделиться этим и оставить здесь на память, чтоб совсем не ушло в забытье...
Итак, сезон поездок и экскурсий мы открыли на майские праздники (8, 9 и 10 мая). Решено было ехать в Брест и по дороге заглядывать в другие интересные места. Так вот, первым таким интересным местом стал городок Коссово недалеко от города Ивацевичи(где-то 228 км. от Минска).

Коссово считают самым маленьким городом у нас в стране и привлекателен он прежде всего дворцом Пусловских, или Коссовским замком (фото выше). Сейчас там ведутся реставрационные работы, внутрь войти нельзя, т.к. дворец огорожен, но можно прогуляться вокруг. Очень эффектное здание! Я даже не представляла себе, что оно такое красивое. Когда двери замка распахнутся для туристов, мы обязательно еще туда съездим!
Конечно, уже не получится восстановить былой вид помещений этого роскошного дворца Вандалина Пусловского, где насчитывалось 130 комнат и каждая по-своему была уникальна (белый зал - для танцев, черный - для игры в карты, одна комната со стеклянным полом и аквариумными рыбками под ним, другая - для игры на музыкальных инструментах; а еще говорят, что там жил лев, свободно разгуливающий по коридорам замка), но, думаю, некоторое представление о жизни крупного промышленника и любителя искусств В. Пусловского туристам предоставят. Жаль, конечно, что замок так пострадал (да и сколько у нас в стране таких!), особенно во времена Великой Отечественной войны, когда его подожгли партизаны, запугивая немцев, было бы здорово посмотреть сейчас на все те залы, комнаты и вещи, погулять по уникальному саду, где, как говорят, насчитывалось 150 видов экзотических растений...

Но полюбоваться стенами дворца и погулять вокруг забора  - это не единственное, ради чего едут туда туристы. Прямо напротив замка находится музей-усадьба Тадеуша Костюшко, которого считают своим национальным героем Беларусь, Польша, Литва, США и Франция))
Правда, усадьба эта уже относится к фольварку Меречевщина.
Музей работает с 10 00 до 18 00, выходные - понедельник и вторник. Билеты стоят недорого (вроде, меньше доллара; в бел. рублях писать не буду, т.к. цена может каждый месяц меняться)))), но как-то странно, что за фотосьемку в музее надо платить дополнительно))). В музее представлено несколько залов, где можно познакомиться с фотографиями, документами, печатными изданиями, относящимися непосредственно к Т. Костюшко, посмотреть предметы быта 18-19 вв. Например, Сене, глядя на те "комнаты" и предметы, тяжело было понять, как в таких условиях жили люди: ни дивана, ни стула нормального))) Но люлька все-таки понравилась)))

Ох, и живописное же все-таки там местечко!
 Рядом с усадьбой пруд, мостик... Жабий хор сопровождает...




Можно гулять и гулять...
Мне, например, вот такой вид очень понравился - контраст)):
Но поскольку, мы в этот день из дома выехали поздновато (в 9 00 утра), а хотелось заехать еще в пару мест, то долго разгуливать там нельзя было, только два часика)).

Следующим остановочным пунктом стал Ружанский дворец, который называют белорусским Версалем, в городском поселке Ружаны.
В конце 16 века имение Ружаны было выкуплено знаменитым канцлером и политическим деятелем Львом Сапегой. Именно он и занялся строительством грандиозного дворцового комплекса. Выглядело имение с дворцом как-то так:
(в миниатюре)
А сам дворцовый комплекс выглядел вот так:
(макет музея)

К настоящему времени отреставрированы центральные въездные ворота - Брама и восстановлены боковые флигели, где двери уже открыты для посетителей и их вниманию представлены залы с интересными экспозициями. Музей работает с 9 00 до 18 00. Выходные - понедельник и вторник. Цена, по-моему чуть больше доллара, зато фотосъемка входит в стоимость.



В залах музея можно познакомиться с историей Ружан, увидеть аутентичные предметы и элементы интерьера.


Деревянный герб, который долго висел на въездной браме:

На стенах вдоль лестницы, ведущей на 2-й этаж, в гостиную канцлера красуются трофеи:

Реставрация дворцового комплекса продолжается, но работы там еще...

А детям (мы с друзьями ездили), в общем-то, и так очень понравилось среди каменных стен побегать)), там даже есть, где затеряться)).
Два часа незаметно ушли в Ружанах, и мы отправились в Брест.

Вообще-то, я наметила заехать еще в Каменецкую вежу (ее еще называют Белой вежой) в г. Каменец,
но по времени мы уже не успевали. Музей работает с 10 00 до 18 00 (но вход посетителей до 17.15), а мы туда добрались бы где-то к 18 часам, т.к. заехали в г. Пружаны перекусить, а раз уж дорога привела нас в этот городок, то нельзя было обойти стороной и главную его достопримчательность - "Пружанский палацик" (или усадьба Швыковских)- единственная в Беларуси восстановленная усадьба 19 в. в стиле модерн. 
Но, к сожалению, нам удалось полюбоваться только внешним видом усадьбы и погулять вокруг нее в парке. Внутрь музея мы войти не смогли, т.к. было уже закрыто (честно говоря, мы так и не поняли, почему; вроде, музей работает с 10 00 до 18 00, а шести еще точно не было... Может, перед 9 мая сокращенный рабочий день?!).
На этом наш первый экскурсионный день закончился, и мы удачно добрались до гостиницы, чтоб отдохнуть, выспаться и на следующий день (9 мая) отправиться в Брестскую крепость, куда очень хотели попасть мы с Арсюшей, но об этом напишу чуть позже...

12 комментариев:

  1. Любочка большое спасибо за твои рассказы!!!! Очень хочу этим летом побывать в Республике Беларусь!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, очень рада, что тебе понравилось мое описание. На самом деле Коссово меня и правда очень-очень впечатлило!
      Если будешь в Минске, пиши! Буду рада увидеться!

      Удалить
  2. Анонимный27 мая 2016 г., 16:35

    Очень много интересных мест у вас в стране! Даже и не подозревала. Меня тоже очень впечатлил дворец в Коссово. А скажите, может, уже известно, когда реставрационные работы закончатся там? Хотелось бы приехать и посмотреть уже не только фасад, но и музей посетить! Инна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, да, мест интересных много, жаль, что практически все приходится восстанавливать... А реставрационные работы во дворце Пусловских в Коссово начались в 2008 году и планируется завершить в 2018 году (уж не легкая это работа!), на сколько я знаю. Так что 2 годика еще потерпеть...

      Удалить
  3. Какая красивая наша Беларусь! Спасибо за обзор, Люба. Захотелось снова отправиться в путь-дорогу! Ждем рассказа о Бресте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ди, приятно тебя здесь видеть! Ты права, наша страна красивая и здесь есть что посмотреть! Скоро напишу о Бресте, а вы, кстати, в Коссово заезжали?

      Удалить
  4. Анонимный31 мая 2016 г., 14:55

    Какой красивый замок на первом фото! Сразу захотелось туда съездить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте! В 2018 планируется завершение реставрационных работ, вот можно будет этот замок и внутри посмотреть и экскурсовода послушать.

      Удалить
  5. Люба...
    Какая же красота.
    Сижу, читаю, смотрю, а от бука так и веет солнышком, ветерком весны и историческим волшебством пейзажей.
    Спасибо тебе огромное за рассказы!
    Как же у вас красиво рядом!
    У нас только на ГОК или заводы можно съездить :-)
    Искренне радуюсь и восхищаюсь вашими поездками.
    Пиши ещё: читать одно удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, приезжайте к нам на экскурсии!
      Спасибо тебе за теплые слова. Но у вас же страна большая, можно ездить и ездить, смотреть и смотреть... Вот детки подрастут и вперед!

      Удалить
  6. Любочка, какая там красота. Отличные фото. Читать твои статьи - одно удовольствие. Так ярко, как будто и сама прогулялась по замечательным местам. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, спасибо тебе огромное! (k)
      Мне кажется, красивых мест много в каждой стране. Я просто мечтаю путешествовать больше и узнавать все новое и новое о культуре разных стран.

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности