среда, 13 января 2016 г.

Торт бисквитный (рецепт)

Вот и прошел День рождения Арсюши...
О самом празднике я напишу чуть позже, а сегодня хочу поделиться рецептом торта, который я обычно делаю для своих гостей (Виктория, рецепт специально для тебя!).

Для бисквита понадобится:
- 6-8 яиц
- 1 стакан сахара
- полтора стакана муки
- 5 г. разрыхлителя (или 1ч/л погашенная уксусом)

Яйца и сахар взбиваем долго до стойкой пены, затем постепенно добавляем муку и разрыхлитель и опять хорошенько взбиваем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем туда тесто (я часто выпекаю бисквитный корж в мультиварке - очень удобно, но размер получается - сами понимаете - небольшой). После того, как корж готов, срезаю с него верхнюю часть ("шапку") и ложкой или ножичком выбираю из нижней части "сердцевину" (мякиш), разрезая ее на маленькие кусочки и смешивая потом с кремом.

Для крема понадобится:
- полпачки сливочного масла
- 0,5 банки сгущеного молока (люблю его немного сварить предварительно в банке (оно тогда гуще и вкус становится другим, как у помадки), но иногда беру и обычное)
- чуть меньше стакана сливок
- чуть меньше полстакана сахара (или 0,5)
- замороженная вишня или черника (мне всегда хватает стакан)
Наверное, подойдет и малина, но у меня в морозильной камере всегда имеется черника и вишня (уже без косточки). К этому крему ягода нужна кислая(т.к. сам крем в итоге получается очень сладкий)!
Итак, размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой; отдельно взбиваем сливки с сахаром достаточно долго. Затем все смешиваем и опять взбиваем.

Когда крем готов, оставим немного и смешаем с бисквитным мякишем, остальной частью крема смазываем нижнюю часть бисквита(да-да, полученную ямку в корже)) тонким слоем крема), затем кладем слой ягод (размороженных, конечно), на ягоды выкладываем мякиш, смешанный с кремом, а затем опять слой ягод, накрываем  срезанной до этого бисквитной "шапкой" (внутреннюю часть ее я тоже смазываю кремом). Если остается крем, то я добавляю в него немного пищ. красителя и украшаю им торт (как на фото), а если позволяет время, то я торт украшаю мастикой (но в первых числах января у меня вообще времени ни на что не хватало, поэтому этот тортик для родственников получился очень скромным).

6 комментариев:

  1. Очень красивый тортик у Вас получился, прям цветочная клумба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Я прикупила немножко всяких приспособлений для мастики, поэтому цветочки делать - одно удовольствие сейчас!))

      Удалить
  2. Люба, спасибо огромное за такое подробное описание. Уверена, что тортик изумительный на вкус. К сожалению мне не судьба его приготовить, так как сгущенки у нас нет вообще! После прочтения рецепта у меня есть пара вопросов:
    1. На сколько мелко нужно резать (крошить) мякиш? Как торт потом смотрится в разрезе, это зависит от того как ты резала мякиш?
    2. Цветочки ты делала из мастики? Ты готовишь такое минимальное количество мастики на один раз или хранишь ее каким-то образом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, как жаль, что у вас сгущенки нет((
      Мякиш можно любыми кусочками, но чем мельче, тем лучше кремом пропитаются и мягче, а еще соком от ягод пропитываются лучше.
      Цветочки из мастики, да. Я всегда готовлю только свежую мастику, даже если на чуть-чуть (как для этого торта).

      Удалить
  3. Люба, поделитесь опытом работы с мастикой и сколько ее можно хранить в приготовленном виде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецепт мастики, который мне больше всего понравился, я написала вот тут: http://15liuba.blogspot.com.by/2015/10/blog-post_4.html
      Украшаю торты я всегда только свежей мастикой, даже если ее надо совсем чуть-чуть (не люблю ее хранить долго). Читала, что можно замораживать и использовать в течение полугода, но сама так не экспериментировала.
      Если вдруг мастика при изготовлении получилась очень мягкой, добавляю сах. пудру, а потом на короткое время кладу в холодильник и после этого с ней точно можно работать. Если она прилипает к столу при раскатывании скалкой, то аккуратно ножиком длинным снизу пытаюсь освободить (обычно получается и она не рвется). Вот, кажется, и все!

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности