суббота, 2 января 2016 г.

Книги на возраст от 6 до 7 лет



В возрасте от 6 до 7 лет Сенечка перебрал столько много книг, но некоторые лишь только начинали читать и более нас не хватило, а некоторые решили отложить на потом. Год был довольно сложным, насыщенным разными важными событиями, поэтому книги я старалась выбирать, ориентируясь на нашу ситуацию - порой слишком легкие, ненавязчивые, где ни о чем особо думать не надо, а порой замысловатые, подходящие по взрасту и интересные!
А теперь обо всем по порядку:
Открывал сезон шестилетка книгой "Волшебная лампа Аладдина"
Мы брали в библиотеке очень красочную книгу изд-ва "Авизон-Файн" (1993г.) для самостоятельного чтения. Сказка в сокращенном варианте, естественно, но на каждой странице картинка, а внизу под ней одно-два предложения! Красота! Такую книгу осилит любой читающий ребенок! И после этого еще можно будет увидеть невероятный порыв радости и гордости за себя - "я сам прочитал полностью всю книгу!")))
У меня даже видео сохранилось на память, когда Арсений читал эту книгу:

Далее читали книгу "Три веселых краски" Ю. Смольникова:



Неплохая, легкая такая сказочка о том, как однажды все краски разноцветной страны, где главными были 3 краски - желтый Крон, красный Кармин и синий Кобальт, -
собрались к своим соседям, чтобы расписать им страну к празднику в разные цвета, но дома остался злой и мрачный Чернокрас, который стал править в стране и перекрасил все в черный цвет.
Но не была б то сказка, если б справедливость не восторжествовала: ярким краскам удалось свергнуть Чернокраса и опять все раскрасить в разные цвета!

"Необыкновенные приключения Карика и Вали".



В целом книга понравилась нам обоим, несмотря на то, что я терпеть не могу насекомых)))
Нам было очень интересно узнать, что же будет с братом и сестрой после того, как они выпили в кабинете профессора Ивана Гермогеновича уменьшительную жидкость и
стали такими малюсенькими, что все насекомые для них были гигантами. Как только профессор узнал, что произошло с детьми, он решил выпить такую же жидкость и отправиться на поиски детей.
В книге описываются не только приключения Карика, Вали и профессора, но и даются интересные и полезные сведения о насекомых, порой не очень для меня приятные, а потому я иногда их очень сокращала)))

Когда у нас начался переезд и мне не особо хотелось загружать наш мозг, мы начали читать произведение Пройслера Отфрида "Маленькая Баба-Яга" 
 Сказка очень понравилась сыну, хотя, возможно, он ее уже и перерос, но сюжет интересный и книга читалась на одном дыхании. Сказка о Маленькой Бабе-Яге, которая явилась на праздник танцев в Вальпургиеву ночь, где не должны появляться такие маленькие особы))). Ее тетушка решила сообщить главной ведьме и Маленькой Бабе-Яге сказали научиться колдовству и в след. году сдать экзамен. Но эта Баба-Яга делала только хорошие "дела", о чём не упустила доложить на экзамене ее тетушка, и Маленькую Бабу-Ягу заставили натаскать хвороста и костер зажечь, на котором позже ее сожгут. А главная героиня решила наколдовать совсем другое: отобрать метлы всех ведьм, книги заклинаний и из них сделать костер, а все ведьмы забыли о том, что умели. Вот и осталась только одна Баба-Яга, которая совершала хорошие поступки.


Когда-то мы брали в библиотеке книгу Пройслера "Ярмарка в Руммельсбахе"
и долго разглядывали картинки. Еще тогда я все хотела взять други епроизведение этого автора, но все не доходил ход))


После книги про Маленькую Бабу-Ягу сразу же захотелось почитать "Маленькое приведение"

Интересная история о привидении, которое никак не могло дождаться дня - оно все время засыпАло, -  а ему так хотелось поблуждать в дневном свете, но однажды его мечта осуществилась... Впрочем, советую почитать эту сказку детишкам, начиная от 5 лет.



"Невезучка"

так понравилась, что некоторые главы ("Невезучкина тайна", например) перечитывали даже несколько раз!!! Рекомендую!



"Мэри Поппинс" Линдон П.

читали 2-й раз на русском языке (1-й раз читали адаптир. книгу на английском языке), но что-то эта книга ни в русском, ни в английском варианте не пошла совсем. Что-то ну совсем никак. Даже не понравилась та глава, где дядюшка Мэри висел на потолке и к нему присоединились дети.



С. Марво "Истории с приведениями"в перессказе К. Матюшкиной "Мумия фараона" и "Сокровища Желтой бороды". Взяли почитать в библиотеке, когда играли в Древний Египет.

Очень понравились (особенно первая) эти приключенческие истории, главными героями которых являются всезнайка Бальтазар, его подруга Клео и ее пес Гродо. Мне очень понравилось, что вымышленные истории переплетаются с настоящими фактами о жизни фараонов и пиратов. В первой части ребята помогают разгадать тайну фараона (опять Хатшепсут!): оказывается мальчик Майерпера, с которыми в Древнем Египте познакомились дети, является сыном Хатшепсут и ее тайного возлюбленного архитектора Синенмута, которрому она ответила взаимностью после смерти мужа, но она вынуждена была отказаться от внебрачного сына Майерпера.
Во второй части книги герои отправляются с пиратами на поиски клада и помогают (вернее, Бальтазар дает дельный совет) капитану судна по имени Желтая Борода выйти из жизненно опасной ситуации и вернуть доверие команды, справедливо разделив между всеми бриллианты из спрятанного сундука.

Думала, найду что-то интересное с описанием школьной жизни в художественной литературе, купила книгу Дружининой "Что случилось в нашем классе?"
 Мне казалось, что в книге будет идти рассказ о детях из какого-то класса и различные истории, которые с ними случаются именно в классе. Но как-то там все по-другому оказалось. Да, в книге речь идет о детях, но совсем не о приключениях в классе, а так.. местами и об
уроках, но больше, мне кажется, о некоторых веселых жизненных моментах отдельно взятых детей.



Брала в библиотеке книгу "Необыкновенные приключения школьника Бобки, который изобрел летающий стул"
но дальше первой главы дело не пошло, даже читать не стала!

Достала из ящика свою книгу детства Ю. Драгункина "Денискины рассказы"
и поняла, что это - то, что надо! И по возрасту, и в тему! Очень понравились веселые жизненные рассказы о Дениске и моему сыну. Думаю, в рекламе не нуждаются они, да и нравятся, мне кажется, они абсолютно всем.

Книги К. Матюшкиной  из серии "Прикольный детектив" я отнесла бы к категории "От 5 до 6 лет" (думаю, уже с 5 лет детям будут интересны книги Кати Матюшкиной). Мы же начали в 6, когда шла адаптация (просто о других книгах в тот момент я даже не помнила) к школе и как раз нужны были именно такие - легкие, ничем не забивающие детскую голову книги, над которыми не надо думать и рассуждать - отлично читать в такой сложный период! На нас проверено! Просто "поглощали" эти книги, временами посмеиваясь над прикольными ситуациями, ожидая разоблачения "преступлений"
и совсем не обсуждали никакие моменты! Хорошо, что книг в серии много, поэтому на время школьной адаптации как раз хватило.
"Лапы вверх!"
 первая книга в которой мы знакомимся с псом Фу-фу и котом Кис-Кисом, которые становятся сыщиками, открывают детективное бюро и успешно раскрывают первое доверенное им дело - похищение из музея статуи Собаки  с алмазными глазами, разоблачив
при этом в краже самогО директора этого музея - Крыса.



След. книга (брали в библиотеке) - "Ага! Попался!",

 в которой опять виновником злодеяния оказался Крысс, сбежавший из больницы. Помогал ему бобер. А еще в этом деле оказалась замешана предсказательница Кука (кукушка), которая и обратилась к "великим" сыщикам.
"Носки врозь",

в которой все бросились искать сокровища, найденные кротом Шишей, похищенные вороном, но принадлежавшие Сусе! Вот как!))))Дело оказалось настолько запутанным, что среди подозреваемых оказался даже сам Кис-Кис. Но доказательство того, что владельцем замка и сокровищ является Суся нашлись в носке у кролика.
"Лапы прочь от елочки" -

еще одна история, в которой виновником воровства снегохода скунса Вольгеруха оказался Крысс. Еще в самом начале книги он совершает ограбление трансп. средства иностранного гостя, но вот беда - снегоход ему достался без руля. Крысс наряжается в костюм Деда Мороза и на праздник НГ в момент, когда гаснет свет для того, чтоб зажглись огни на елке, Крысс похищает не только руль, который был на елке, но и саму елочку с музейными драгоценностями. Фу-Фу и Кис-Кис, конечно же, раскрывают и это дело!

Подсели слегка на детективы)) и решила я, что пора хватать завалявшуюся книгу "Приключения Растяпкина"

Прямо чуть ли ни криминальный детективчик))) Но читать понравилось - легко, захватывающе, запутанно и с "хеппи енд" в конце. В академии, где готовят секретных агентов, состоялся выпускной экзамен. Главному герою - студенту Семену Растяпкину  - и его товарищу - студенту Ярославу поручают за 24 часа раскрыть преступление. Далее подробности расписывать не буду, советую почитать мальчишкам в 6-7 лет, думаю, оценят.


Книгу "Девочка в золотом платье"
решила купить сразу же, как только увидела в книжном интернет-магазине, т.к. в возрасте 6 лет многое полюбилось от издательства "Пешком в историю". Цена только кусается!))
Книга помогает учиться рассматривать картины и пытаться "раскрыть" суть; увидеть характеры персонажей.


Наконец-то, я купила книгу А.С. Пушкина "Золотые сказки"
Все никак не могла выбрать и остановилась все же на этой. Просто не купить я не могла)), т.к. А. Пушкин - это классика, это (по моему мнению!) должно быть у каждого в домашней библиотеке.


"Приключения  Ферды" как-то вяленько читалась...

Книга о муравье Фердинанде совсем не зацепила сына.


Начинали мы читать

     

но отложила, т.к. поняла, что пока не время, надо годик-другой подождать.

Пытались  читать "Муфта, полботинка и моховая борода" и "Приключения Гугуцэ",

                         

 но не пошли они  у нас совсем (тут дело вкуса!). "Муфту ..." не смогла читать я сама - на половине книги бросила, а "Гуцэ" не понравилась Сеньке (не скрою - мне тоже).

И завершить категорию "Книги от 6 до семи" хочется самым классным и полезным книжным приобретением -  электронной книгой-викториной "Маленькие знатоки".

Вообще-то, это Сенечка сам где-то увидел и захотел подобного типа электр. книгу "Кто самый умный?", но я нигде не могла найти ее, тогда мне в одном интернет-магазине посоветовали "Маленькие знатоки". Сеня с ней не расстается до сих пор. В книге множество вопросов на разные темы. Даются варианты ответов. Нужно выбрать правильный и нажать соответствующую кнопку. Можно играть двоим. За правильные ответы даются очки и бонусы! Рекомендую!



И, конечно же, как обычно, читалось многое из энциклопедий и других научно-популярных книг и книг по истории.

2 комментария:

  1. Люба, отличный обзор. У нас есть только "Три веселые краски" и "Золотые сказки" Пушкина.
    Сенечка отлично читает, у него уже такое четкое произношение. Умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вик! Думаю "Невезучку" вам можно уже читать,ну или годик подождать... И Драгунского тоже. Мне кажется, почему-то, что Денискины рассказы школьниками вообще на УРА воспринимаются (хотя можно и раньше читать, но эффект будет не тот). А остальное на любителя, даже не могу посоветовать книгу из остальных и сказать, что она обязательно должна быть в библиотеке у ребенка.
      Виктория, сейчас Сеня читает даже лучше и быстрее, то было видео годовалой давности. Ровно 6 лет моему мальчишке на видео. А сейчас у него выпал зуб передний (верхний) и такое смешное произношение, что он скрывается от камеры))) Сразу вспоминается "Заколдованная буква" Драгунского, где шишка у детей была "сыской" и "фыфкой")))))))
      С наступившим вас!!!

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности