четверг, 10 августа 2017 г.

Природные зоны Северной Америки. ТЗ

Решила обо всех природных зонах Северной Америки написать в одном посте. Подробно каждую природную зону я уже успела описать, поэтому здесь будут выделены только самые основные моменты!


Если мы посмотрим на карту природных зон Северной Америки, то убедимся,  что распределение зон на этом материке схоже с Евразией.

В северных частях Северной Америки распространена скудная растительность арктических пустынь, состоящая преимущественно из лишайников, мхов.

Там обитают те же животные, что и на севере материка Евразия: северный олень,  белый медведь, песец, полярный волк, лемминг, ну и, конечно же, овцебык.

В прибрежных водах — гренландский кит, гренландский тюлень, морж и другие. Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки.

Далее арктическая пустыня сменяется тундрой.
Основная растительность, опять же, - мхи и лишайники.
Характерные животные тундровой зоны: северный олень (карибу), белый медведь, песец, лемминг, заяц-беляк, белая сова, белая куропатка.


Для закрепления знаний о животном мире арктических пустынь и тундры Северной Америки предлагаю использовать уже ранее размещенное мною в блоге лото «Животные тундры и Арктики».
Если вы любите играть с картой мира, то можете распечатать картинки с животными из лото в двойном экземпляре, как это сделали мы и затем размещать животных на карте мира по зонам их обитания.

Тундру южнее сменяет широкая полоса таежного леса, основную часть растительности которого составляют хвойные породы (сосны, ель чёрная и белая, пихта бальзамическая), реже встречаются такие деревья, как осина, берёза бумажная.

Наиболее типичные представители тайги: лось, олень вапити, американская куница, бурый медведь (гризли), росомаха, бобр, ондатра, куница илька, белка. Среди птиц следует отметить сов, филинов, кедровок, тетеревов, глухарей, клестов, дятлов.
 


На западе материка у подножия Скалистых гор располагаются горные леса (горно-таёжные на севере и сосновые на юге).

Высокогорными животными здесь являются снежные козы, толстороги, лоси и лисицы. В расположенных ниже районах встречается сурок, заяц, чернохвостая луговая собачка, койот, барибал и гризли. Среди птиц особенное место занимает белоголовый орлан – символ США.

На востоке Северной Америки в умеренном поясе расположены смешанные леса, где встречаются как хвойные (сосны, ели, пихты), так и лиственные деревья (дубы, клены, осины, березы, каштаны, буки и др.).
Там обитают такие животные, как волк, лиса, заяц, белка, бобр, койот, гризли,  барибал, лось, бизон, еж, бурундук, скунс, енот.

В пресноводных водоемах этой части материка встречается крупная рептилия – миссисипский аллигатор.
Птицы такие же, как и на нашем материке в смешанных лесах.

В самом центре материка между зонами горных и смешанных лесов располагаются прериистепи Северной Америки. Типичная картина любой степи бескрайний травяной ковер, выстланный такими травами, как ковыль, мятлик, пырей, тонконог.
Поскольку здесь равнинная территория, то на этой части материка развито растениеводство и скотоводство.
Многочисленными обитателями животного мира этой природной зоны являются луговые собачки. Есть в прериях и суслики. Когда-то здесь водились огромные стада бизонов, близких родственников наших зубров. Сейчас бизоны сохранились в национальных парках. До сих пор в низкотравных прериях местами обычны вилороги.

Обитают здесь лисы, волки, койоты, мустанги.  Из птиц местами даже в большом количестве встречается обыкновенная индейка. Можно увидеть, как летает, охотясь, белоголовый орлан.
Интересное видео о прериях Северной Америки:

Пустыни и полупустыни занимают занимают большую часть Мексики, юг и запад США.  Самыми большими пустынями в Северной Америке являются Сонора и Чиуауа.
Растительность там скудна и преобладают кактусы.
Как и в любой пустыне, животный мир очень беден. Основные обитатели пустынь — ящерицы (воротниковая и зеброхвостая, ядозуб) и змеи (техасский и зеленый гремучники), конечно же, скорпионы. Встречаются антилоповые суслики и большеухие лисицы (в Африке это – фенек). Один из распространенных хищников пустынь и полупустынь – койот. Из хищных зверей встречается еще в гористых районах пума.
Из птиц встречаются грифы, пустынные конюки, а символом североамериканских пустынь является калифорнийская кукушка.

В южной части Северной Америки растут вечнозеленые тропические леса, в которых можно увидеть пальмы, древовидные папоротники, вечнозеленые дубы, кипарисы. Во влажных тропиках живут броненосцы, дикие кошки ягуарунди, некоторые виды приматов, среди которых наиболее яркими представителями являются центральноамериканские ревуны;

в водоемах обитают аллигаторы и аллигаторовые черепахи, а также огромные лягушки-быки. У берегов Мексиканского залива гнездятся пеликаны, а самой необычной птичкой этой зоны является колибри (хотя его можно встретить и в других природных зонах Северной Америки).

Видео о дикой природе Северной Америки могу предложить вот это:
Первая часть:
Вторая часть:



После просмотра документальных фильмов в голове у сына нарисовалась четкая картина о флоре и фауне Северной Америки. Мы заглянули в наш ящик с фигурками животных и распределили их на материке в соответствии с зонами их обитания:

Параллельно о некоторых из них зачитывали с карточек интересные факты. Если вы любите карточки так, как их любим мы, то могу предложить подготовить карточки из комплектов "Мир на ладошке" компании Умница:
- Удивительные животные: колибри
- На лесных тропинках: волк, лиса, заяц, еж, белка, крот, сова.
Если же у вас нет комплекта "На лесных тропинках", то карточки с фактами этих же и других лесных животных можно найти в моем наборе карточек "Беларусь"
а также моих комплектов:
- Животный мир Евразии и Индонезии: песец, полярная сова, овцебык, северный олень, росомаха, бурундук
- Животный мир Северной Америки и Австралии: койот, енот, скунс, луговые собачки, бизон, гризли, ревун, барибал, ягуарунди, белоголовый орлан, аллигатор.
- карточки белого медведя, моржа и гаги можно найти здесь.

Как вы знаете, мы еще с сынулей любим брать карточки и раскладывать их по полям обитания: например, берем 3 комплекта карточек ("Животный мир Евразии и Индонезии", "Животный мир Северной Америки и Австралии" и "Животный мир Беларуси") и раскладываем на полу поля с природными зонами (обычно в моих комплектах поля с природными зонами прилагаются). Затем сортируем карточки с животными по полям с зонами их обитания.
Кстати, мы с Арсюшей заметили, что в некоторых комплектах не хватает полей с такими природными зонами, как степь и тундра, поэтому я оформила их отдельно. Может, кому-то пригодится:


Ну, и закрепляем знания о животных той или иной зоны с помощью лото, которым поделюсь очень скоро.

Таким образом, нам осталось познакомиться только с Австралией и Антарктидой! 🙌 А на сегодняшний день мы уже знакомы:
с природными зонами Африки

- с природными зонами Евразии
   - тайга
   - тундра
с природными зонами Южной Америки
  - саванны, пустыни и степи

- с природными зонами Северной Америки (материал данной статьи)

4 комментария:

  1. Спасибо большое за интересное занятие и ваши материалы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Вам понравилось и буду вдвойне рада, если где-то мой материал Вам пригодится!

      Удалить
  2. Люба, спасибо, очень познавательно

    ОтветитьУдалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности