воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Как я рисую? Сейчас расскажу

Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот уже столько раз мне задавали вопрос: "Как же Вы рисуете картинки для различных комплектов к занятиям?", что я не выдержала и решила немного рассказать вам об этом.

Вот сейчас я работаю над еще одним комплектом для творчества (легко будет догадаться, что он связан с животным миром Южной Америки), поэтому кое-что смогла "запечатлеть" на память из рабочего процесса.
Итак, напомню, что все свои работы я делаю в программе Фотошоп. Да-да, именно там. Просто я очень люблю эту программу и привыкла к ней ужасно, что ни на что другое ее уже не променяю! Corel Draw меня совсем не впечатлил, хоть, вроде как, там наоборот работать с графическими рисунками легче, но тут дело привычки...
А теперь расскажу именно о том, как я создаю рисунки. Моим верным и незаменимым помощником является графический планшет Wacom Intuos Pen (выбирал его и подарил мне муж, о критериях его выбора я не спрашивала, просто была довольна, как слон, подарком).
Честно скажу, что с ним работать я тоже училась долго. Тут нельзя сказать, что если есть такой гаджет, то рисунки практически сами рисуются)))) Но однозначно с ним работать намного проще и приятнее, чем просто мышкой!
Что касается картинок, то я не рисую их "из головы", я пока еще так не могу, мне нужен объект перед глазами и только тогда я смогу что-то сотворить))) Чаще всего я просто ищу в интернете понравившуюся мне картинку и с нее "срисовываю".
Например, для комплекта мне нужна лягушка - голубой древолаз. Мне понравилось вот это фото:
В Фотошопе я создаю новый документ (чистый белый лист), где размещаю это фото с древолазом.
На белом листе я рисую сначала контур:
Вот что в итоге получилось:
И когда контур готов, я приступаю к самой приятной части - раскрашиванию (подробности описывать не буду, т.к. тут уж очень много различных инструментов Фотошопа использую, всему научилась с помощью различных книг и видеоуроков, которыми пестрит интернет, а большей частью методом проб и ошибок - на все нужна практика):
Раскрашиваю всегда частями. И в итоге вот что получилось:
Пятнышки не рисовала, т.к. они нужны будут для творческого задания))
Похоже?
Когда мой древолаз готов, я "вклеиваю" его в фон, а уже потом придумываю задание и где-нибудь размещаю его.
(эта картинка пока еще без задиния)
Иногда, если надо уж срочно что-то нарисовать, я берусь "срисовывать" не с фото, а уже картинки, они обычно маленькие и плохого качества, да еще с различными водяными знаками - так сказать, "продукт" для продажи

 (но я ведь покупать готовые клипарты  никогда не буду, тк мне самой нравится рисовать), зато, как я уже выше написала, рисовать животное или другой объект получается быстрее, чем с фото (для раскрашивания уже не нужно подбирать столько цветов и экспериментировать с различными инструментами).

Не могу сказать, что я рисую супер, да и, может, неправильная моя техника, но я рисую ТАК и мне так нравится, а это - главное!
Сейчас у меня совсем непростое время, очень много хлопот и трудностей навалилось и, как всегда, все сразу... И вот процесс создания рисунков для детишек мне помогает расслабиться, погрузиться с головой в любимое дело и ни о чем не думать в тяжелые времена... И пусть этот комплект даже моему сынишке уже не пригодится (тк джунгли Южной Америки мы уже прошли), мне просто хочется это делать, хочется рисовать и безумно это нравится!

Вот вы и узнали подробнее о моем хобби. Буду рада, если помогла удовлетворить ваше любопытство!

14 комментариев:

  1. Очень интересно было почитать. Я бы так не нарисовала ))) клас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже сначала казалось, что я не смогу, планшет столько раз брала в руки и откладывала напотом, но что-то меня к нему притягивало))) и как-то раз муж мне сказал, что довольно неплохо стало получаться! (Хотя сама я долго что-то никак не видела результатов, которые бы меня удовлетворили). Просто мне это дело настолько нравилось всегда, что бросить я не смогла, а наоборот все больше и больше практиковалась работать с планшетом и вот пока на сегодняшний день результаты такие.

      Удалить
  2. Люба, спасибо за то, что поделились опытом рисования. я правильно поняла, что на планшете вы рисуете подобно тому, как карандашом на бумаге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, именно так! Как карандашом на бумаге, только рисунок виден на мониторе!

      Удалить
  3. Люба, какая же ты умница, что поделилась всем этим! Уверена, что многие попробуют...но не я, не могу, не получаются у меня все эти красоты, а потому решила не мучить себя :-) . Но с удовольствием прочла, так как не оставляет надежда, что когда-нибудь появится море свободного времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас бы я, наверное, тоже не решилась бы начинать, а вот как только Сеня родился и пока он много спал, я и подружилась с Фотошопом; с тех пор мы не разлей вода!))
      Но и правда, кто знает, вдруг потом будет больше времени и ты тоже возмешься рисовать, а я Корел изучать?!

      Удалить
  4. Люба, как здорово!!! Теперь тоже так же хочу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка, ты попробуй, вдруг понравится! Это затягивает!

      Удалить
    2. Теперь осталось только мужу планшет заказать.... Как раз скоро День рождения))))

      Удалить
    3. О, как раз и подарок нарисовался))))
      Кстати, Лен, это 2-й планшет, который мне муж дарит)))) Просто первый он подарил очень дорогой и навороченный, что быстро я поняла: себя он не отработает и долго не могла к нему подступиться... Потом удалось тот продать и я даже думала, что больше он мне не нужен. Но муж постоянно твердил, видя как я орудую мышкой, что ручкой работать легче, подарил мне вот этот попроще и все стало на свои места. Для себя (для души) абсолютно и этот годится!

      Удалить
  5. Доброго дня!
    С удовольствием ещё раз узнала "закулисные" секреты твоих работ-шедевров.
    Честно говоря, читаешь и думаешь: "Это же так просто! И я могу!".

    А на самом деле за той красотой, что ты даришь людям,стоит кропотливая работа:
    - и по поиску подходящей иллюстрации;
    - и по подбору цветов и оттенков;
    - и по созданию общего фона картины...

    Можно ещё занять немного твоего времени?
    Вопрос по фону: его как ты создаёшь?

    Ещё раз спасибо, что поделилась своими идеями и способами их воплощения.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Мариш, на счет кропотливой работы... В целом на 1 рисунок уходит немало времени, но все равно я так устроена, что не могу все время работать и делать бытовые дела, я выкрою время на хобби хоть ночью!))) Поэтому время, потраченное, для своей души в любом случае пойдет на пользу, а еще вдвойне хочется что-то нарисовать, когда знаешь, что результаты моих творческих минуток ценят другие люди!
      По поводу фона: Мариш, его я точно так же, как и все рисунки срисовываю с какой-нибудь рекламной картинки, дорисовывая свои детали и элементы, необходимые к моей теме.

      Удалить
  6. Любочка, спасибо,что поделилась с нами своими маленькими секретиками. Ой яуж не по наслышке знаю насколько это кропотливая работа. В свое время я свои свадебные фотографии в Фотошопе обрабатывала, правда по минимому. Только рамки делала. А у тебя целые рисунки с подборкой цветов, фона, образца,чтобы срисовать. Ну ты просто волшебница!!! Создаешь такую красоту. Спасибо тебе огромное!!! Творческого вдохновения тебе побольше и времени тоже на создание таких шедевров!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Леночка, за добрые слова! Я не волшебница, я только учусь!)) Но самое главное - время и желание! Пусть это все у нас всех будет!!!

      Удалить

Оставляя комментарий, вы тем самым подтверждаете, что даете согласие на обработку своих персональный данных. См. Политика конфиденциальности